Contents ...
udn網路城邦
藥食安全、合理用藥大家談
2011/11/12 18:16
瀏覽416
迴響0
推薦1
引用0

-「藥師走出專業走入民間」研討會高雄場紀實

       10月23日一場廣邀藥師、社會團體、衛生局長官、立法委員與市議員、學者專家及藥師公會幹部等,別開生面的研討會在高雄榮民總醫院盛大舉行,針對「藥食文化與公共衛生」、「合理用藥的環境建構」兩大主軸進行演講與對談。


        高雄市藥師公會理事長吳信昇以美女疑吃藥變成老婆婆的新聞事件為例,表達用藥安全的重要性;藥師公會全聯會理事長李蜀平表示最近諸如超商賣藥、具多重身分多重執業等議題,皆與用藥安全息息相關,期望藥師們能支持公會主張,相挺公會所支持的候選人,當選後才會甘心幫助藥師;醫聯盟理事長連瑞猛指出,國人用藥量是美國人的七倍,但是不當用藥問題並未被突顯,若以美國經驗估算台灣每天可能有百人因用藥不當而死亡。


       與一般專業研討會或繼續教育課程相較,藥師們感到收穫最大的是主講者、主持人和與談人間的交流。侯鈺琪教授以捷運運輸上下車的人潮照片,讓民眾與藥師了解身體是一國一制的,不會區分進到肚子裡的是中藥、西藥或是食物,一律視為外源物,都要搶搭吸收代謝「專車」,才能為身體所用和排出體外,可以感受到這些吃進肚子裡的「東西」,當吃了太多或是相互影響的結果是該上車的上不了車、該下車的下又不了車,身體所面對的困境與負擔。


       立委管碧玲認為台灣民眾對醫療烏托邦般的認知與期待,欲改變用藥文化,需要讓專業回歸專業,建立合理機制,將藥師對消費者的教育納入給付;並回應藥師未納入照護身心障礙者的提問,建議藥師公會彙整健康照護環節中應有藥師卻闕如的清單交給她,擬訂具體的計畫有行動,才能使專業角色納入醫療體系。


       立委黃昭順曾在藥廠、醫院藥局及社區藥局都工作過,是目前在立院唯一具藥學專業背景的委員,呼籲結合各領域熱心的藥師,把我們認為重要的議題用更簡單的方式多元呈現在民眾生活中;支持站在我們這邊的候選人,主張由預算總額把餅做大,將醫療體系經費往上再提升,她的目標是同先進國家般為GDP 7點多(現在為6.25%),藥師的尊嚴與定位需要大家一起打拚,相信我們一定會成功。


       議員鄭光峰、周玲妏、林瑩蓉、陳信瑜及立委參選人趙天麟也到場聆聽。陳信瑜議員更站在使用者的角度分享,醫藥分業未落實,專業藥師空間被壓縮是個大問題;使用多種藥物的老人家需要藥師多些檢視,縣市合併後藥政科的預算未增反減,教育的預算也是負成長;藥師公會能更多些投入,結合學校,媒體及社區教育才能有效教導民眾建立正確的用藥觀念。


        此次研討會經陳信瑜議員將其上述想法張貼於臉書分享造成廣大迴響,台灣新聞報亦於次日報導,恰與「藥師走出專業走入民間」主題相互輝映。

※轉載自藥師週刊第1746期。http://ys34485257.imgshelf.com/1746/1746-4-1.htm

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:藥學教育
發表迴響

會員登入