Contents ...
udn網路城邦
「紀錄」與「記錄」的差別
2010/08/28 09:12
瀏覽39,622
迴響2
推薦4
引用0

ㄐ一ˋ錄到底是哪個「紀」?「記」?某日主任提出疑問。Google果然是我師,整理如下:

辭典多將「紀錄」與「記錄」視為通同,其中「紀錄」既為名詞,亦為動詞,然而根據行政院公布的〈法律統一用字表〉的規定,凡作為名詞時要用「紀錄」,作動詞時則用「記錄」。法律界用字素來嚴謹,上述用字規定之所以會成立,自有一番道理,個人認為此一規定甚佳,有助於特定用字於詞性上的統一與單一化。

 

關乎「紀錄」與「記錄」二詞的判別常識如下:

「紀」者,部首為「糸」,「糸」是一種細的絲,故「紀錄」之詞義應取「記於書冊的資料」較佳,於是乎,「紀錄」僅作為名詞使用,是較為適當的。「記」者,部首為「言」,相較於名詞的「紀錄」,若將「言」字的詞性侷義為動詞,使「記」字的詞性亦定格為「動詞」,於句中、段落中統一使用名詞「紀錄」與動詞「記錄」,便有整齊劃一之效,何樂而不為?

 

參考創意文學網http://www.chuangyi.com.tw/wirm-3.asp?cid=Techer-uXZVHBusiv&C_N=Cname1&C_N2=37

 

自行寫下例句:當我們記錄[動詞]生活點滴,便能完成人生悲喜交錯的紀錄[名詞]。這樣應該很好分辨了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:等待分類
上一則: 寫出「真」文章
下一則: 笑話!難放颱風假
迴響(2) :
2樓. wtqwl
2014/05/23 11:34
1樓. 個人淺見
2013/05/31 16:06
「紀錄」還是「記錄」?

個人的淺見是...

似乎現代人已經不太去區分這個用詞,但在用法上比較偏向將記錄作為為動詞,紀錄作為名詞。可能因為積非成是,或者其他原因,所以現在記錄跟紀錄幾乎一樣了,只是詞性不同而已!
但其實還是有差異的:
1."紀錄"是名詞,通常指歷史資料(過去的紀錄),以前的皇上,都是用聖旨,而聖旨是用布做的.我們的衣服也是用布再加絲綢作成的!從糸字旁可看出,古人以絲綢為書冊,作成已經捲成書軸的資料。
2."記錄"是動詞,通常指正在做資料的當下,從 言字旁可看出,嘴巴還在說,筆在旁邊記。

紀錄等於是已經記下來的東西,而記錄是要將東西給記下來,
一個是已經發生過,而存在的東西,
另一個是還沒發生,而準備要把他存下來的東西。
換言之:
上次的會議紀錄是糸字旁的「紀」,將這次的會議細節記錄下來則是言字旁的「記」。

另筆者提到了關乎「紀錄」與「記錄」二詞的判別常識舉了「記者」作為例子,筆者的意思是否是說:
言部首若一律拿來當作動詞使用的話,那麼「記者」這個詞不就忽然變成一個尷尬又奇怪的存在?
這個部份我認為:「記者」,可以說是執行動作(記錄)的人,可能原本算是形容詞,後來因為其獨特性,逐漸自成一格,而成了一個專門的職業,也就所以成了名詞,但不是單一個字,而是兩個字搭配起來才是。


最後您提到了:於句中、段落中統一使用名詞「紀錄」與動詞「記錄」,便有整齊劃一之效,何樂而不為?
因現代人已經不太去區分這個用詞,但在用法上比較偏向將記錄作為為動詞,紀錄作為名詞。可能因為積非成是,或者其他原因,所以現在記錄跟紀錄幾乎一樣了,只是詞性不同而已!,所以還是依照整句的語意來作出判斷或許較適宜。

其實如果要將兩者皆作為動名詞來使用的話亦無不可,只是提出這個問題討論後卻又決定混著使用,那麼就失去了當初想分辨「紀錄」與「記錄」的意義了!

 

 

謝謝您提供卓見 牟速臨2013/06/05 12:14回覆
發表迴響

會員登入