Contents ...
udn網路城邦
醫院藥師為什麼太忙?
2009/06/15 05:01
瀏覽1,629
迴響0
推薦2
引用0

藥事品質改革協會(簡稱藥改會)調查國內20家醫學中心藥師,一天門診需服務450名病患,只給每位病患35秒的諮詢時間,指藥師嚴重超量工作。

藥改會援引研究結果推估一位藥師每日調劑處方的合理上限值為64張。稱美國的合理調劑量為每日30張,日本為40張,我國健保局則訂門診為100張,衛生署新制醫院評鑑門、急診則訂為70張到80張。

很遺憾只是提出藥師日調劑量的不合理,卻未點明藥師太忙的根本原因,是調劑費(藥事服務費)過度被低估,醫院藥師需要薄利多銷,以勞力換得現有的收入。若真依藥改會所議,醫院或許有兩招可以因應,ㄧ招是劃ㄧ個藥事大餅,總額內大舉徵才;另ㄧ招則是釋出過多的處方箋,但無論採哪ㄧ招,「賠錢貨」的醫院藥師的薪資所得與服務內涵勢必受到影響。

很明顯訂立合理調劑量的初衷是以病人安全為名,實則是「創造藥師工作機會;意欲因勢利導,由凸顯白色巨獸存在「制度殺人」的異象,讓民眾久候看診後,可以回家居附近的社區藥局領藥;只是制度需要配套上路,藥物的配送與社區藥師的藥事服務心態和能力都在在考驗變革成敗的關鍵;讓民眾有機會選擇、比較與親身體驗,藥師各顯神通以更優質的服務爭取民眾的認同,台式醫藥分業才能有機會起死回生。

引用文章藥師好忙/半分鐘配藥 拜制度所賜

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:藥事服務
發表迴響

會員登入