Contents ...
udn網路城邦
新藥理分類線上查
2009/06/01 14:51
瀏覽5,318
迴響0
推薦2
引用0

眼尖的藥師或許已經發現,至衛生署查詢藥物許可證時,許可證詳細內容中的藥理治療分類多了一行,或許您會感到疑惑,透過本文介紹,您可一探究竟。 

您可以自衛生署首頁查詢系統(左方欄)>點選西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢>輸入藥名等查詢條件>開始搜尋>以Streptomycin為例,點選許可證字號,可見許可證詳細內容(),藥理治療分類ATC碼與AHFS/DI碼完整的對應分類。 

AHFS/DI碼是衛生署行之有年的分類方式,只是許多新藥都尚未分類造成困擾;ATC(Anatomical Therapeutic Chemical)分類法乃緣於1960年代,目前於世界衛生組織(WHO)所屬網站( http://www.whocc.no/atcddd/)可查詢,中央健保局勾稽時或新近許多研究計劃多依此為據;不過,兩系統相對應關係不明仍常造成應用時的困擾。藥政處費時三年完成此「壯舉」,此官方「統一」說法將有利於醫療院所與健保局善加利用,可提供電腦線上警示、禁止和稽核等多元運用,對患者用藥用藥安全與權益更多了層保障,功德一件。 

刊登於藥師週刊第1624期。新藥理分類線上查更有保障

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:藥學教育
上一則: Micromedex好康到相報
下一則: 繼續教育審查費 藥師最貴!
發表迴響

會員登入