Contents ...
udn網路城邦
從年度代表字展望台灣未來
2020/01/06 05:16
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0

台灣代表字大選從2008年起到2019年,從12年來的結果觀之,除了2011「讚」字是正面肯定外,人民「憂」「盼」逆勢「翻」轉,面對是非「黑」白,如「假」「換」,不再鄉愿「淡」定,特別是近幾年,生活得既艱「苦」「茫」然的感受益加深刻,始「亂」「亂」,便是匯流這些年來對撥亂反正的強烈期待;轉換心境,心平氣和地梳理紛亂,看透事件的真相,做出最佳的選擇。

世民生活

真辨盲忙

定顛倒白

聲群心平

 

2019年,「亂」字當頭,誰與爭鋒?邦交國再創新低,916日與索羅門群島斷交,一周內(當月20)又與吉里巴斯斷交,「驚」嚇之餘,怎不感嘆真心「換」絕情用話術包裝「謊」言,讓許多事件變得撲朔迷離,真假難辨,但人無遠「慮」,必有近「憂」「跨」越藏在心底的貪念及偏執,冷靜謹慎,才能防範「詐」騙者的坑陷。德不「孤」,必有鄰,善用我們真善美的優勢,讓國運昌隆再「啟」,全民「富」而好禮,宣「揚」正念與正道,有更堅強的復原力,勇敢面對未知的挑戰。

象震絕情

圓遠德不孤

國運全民

貪防禮義

:2019年度代表字及候選字串接成詩

* 轉載自藥師週刊第2148期  http://34485257.why3s.cc/2148/2148-4-3.htm

全站分類:創作 散文
自訂分類:圖文創作
上一則: 2020鼠年春節祝詩
下一則: 2020新年快樂詩
發表迴響

會員登入