Contents ...
udn網路城邦
"40 秒行動"預防自殺 響應世界精神衛生日
2019/10/21 15:56
瀏覽50
迴響0
推薦0
引用0

雙十對我們而言不僅是國恩家慶的日子,也是世界精神衛生日,世界衛生組織(WHO)鑒於每年全球近80萬人自殺,15-29歲年齡組的第二大死因,將今年主題設定為「關注預防自殺」,因每 40 秒就有一人死於自殺,提出採取"40 秒行動"來幫助你我提高對自殺作為全球公共衛生問題重要性的認識、對預防自殺的瞭解、減少與自殺有關的羞恥感、及讓遇到困難的人知道他們並不孤單,展現人與人之間的關懷。

 

自殺對家人、社區和國家而言都是一場悲劇,今年8月資深藥師殺妻後輕生的新聞亦令人遺憾,回顧本刊對於自殺議題之相關報導可知,藥師們投入自殺防治宣導、加入自殺防治守門員行列,更曾機警地挽救自殺男。

 

表、藥師週刊關於自殺議題之報導

期數

出版日期

篇名

作者

2038

2017-10-23

守護民眾心理健康 屏縣藥師加入自殺防治宣導

林坤榮

1771

2012-05-28

南市社區藥局加入自殺防治守門員行列

林亨達

1737

2011-09-12

世界自殺防治日 全聯會邀藥局響應

藥師週刊

1682

2010-08-02

自殺防制從用心聆聽開始

張弘和

1624

2009-06-01

機警藥師 成功挽回自殺男

楊登傑

 

如果遇到困難,請花40秒時間與你信得過的人談談自己的感受。如果認識因自殺而失去親友的人,請花40秒鐘去與他們交談,問問他們情況如何。如果你是管理幹部,請花40秒擬定一條支持員工的積極資訊,告訴他們當有精神緊張時,可在工作場所獲得的資源。如果你希望你的主管聽到你的行動訴求,請錄制一段40秒的音訊片段或視頻,說明你希望他們在預防自殺和精神健康方面採取的行動。

藥師們可以先免費下載「心情溫度計APP」每周測一次,評估自己的情緒狀況。此APP由台大醫院李明濱教授設計開發,除了提供心情的檢測及分析建議,還有全國心理衛生資源及心理健康秘笈(系列電子書),在不如意十之八九的人生旅途上,既可自助、更可救人。

 

「自殺防治人人可為」是陳俊鶯講者於「2019藥師35-自殺防治新視野」線上課程中所強調的,係藥師/藥劑生認證的1 小時繼續教育課程。從去年1022日開課至今年1020日止(網址https://reurl.cc/yymqe8 ),請藥師把握學習1問、2應、3轉介的技巧。

 

參考資料

  1. 2019年世界精神衛生日:關注自殺預防。https://reurl.cc/L1NeMx
  2. 2019藥師35-自殺防治新視野 (線上課程)https://reurl.cc/yymqe8
  3. 談藥師自殺防治課程的重要性 https://reurl.cc/qDZE1p

ø轉載自藥師週刊第2137

全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:藥事服務
上一則: 調劑檯上
下一則: 藥品任意隨手放 孩童誤食恐命危
發表迴響

會員登入