Contents ...
udn網路城邦
丹心照丹參 併服西藥請留意
2018/10/01 14:26
瀏覽160
迴響0
推薦0
引用0
      丹參屬草藥中的上品,首載於漢代的《神農本草經》,其「味苦,微寒;主心腹邪氣,腸鳴幽幽如走水,寒熱積聚;破症除瘕,止煩滿,益氣」。中醫使用至今已超過兩千年,仍是最常選用的中藥之一,國內含此藥的中藥藥品許可證計單方39張、複方45張,研製成包括散劑、膠囊、錠劑、顆粒劑、酒劑及丸劑等多樣劑型。

  丹參是唇形科鼠尾草屬多年生草本植物,源自植株紫紅色乾燥根,形狀像似人參,因此還有紅參、紅根、赤參和血參根等稱呼。另有民間故事相傳此藥是阿明為了母親久治未癒的婦女病,冒著九死一生海泳至無名島採得一種花開紫藍色、根呈紅色的藥草,並以這種藥草的根按時煎湯,讓母親每日內服治癒;村民感念孝子的一片丹心,便給這藥草取名「丹心」,後來又取其諧音就變成「丹參」。

  丹參的藥效物質主要包括脂溶性的丹參酮類和水溶性的丹酚酸類,已有醫學研究顯示具改善血液微循環、保護缺血心肌細胞、抗血小板凝集、抗氧化、降膽固醇、預防動脈粥樣硬化等作用;普遍用來治療冠心症、心肌梗塞、缺血性中風等疾病。此外,透過肝損傷模式研究亦發現具有保肝作用。

  丹參若與西藥併服, 值得注意地是主要成分裡丹參酮類多會抑制肝臟代謝酶CYP1A2及CYP2C9等活性、丹酚酸類則會誘導CYP3A4/CYP2C9活性,我們嘗試以丹參名稱或其主要成分、與已知與經肝臟代謝酶CYP1A2代謝或抑制活性的西藥成分,於PubMed等電子資料庫查找相關學術文獻,彙整結果以動物實驗及肝臟代謝之藥物動力學研究為主;篇數以抗凝血劑「華法林」(warfarin)最多,退燒、止痛藥「乙醯胺酚」(acetaminophen、paracetamol)次之,其他成分為輔助止痛藥「咖啡因」(caffeine)、降血脂藥「氯沙坦」(losartan) 及呼吸道平滑肌鬆弛劑「茶鹼」(theophylline) 。

  其中,「華法林」早自1992年起便有與丹參併用之藥物力學研究發表,1997年發表的案例報告就提醒兩者併用是潛藏危險性的。藥動學研究結果多指出丹參會影響「華法林」代謝,卻可降低「乙醯胺酚」產生肝毒性;會影響「咖啡因」、「氯沙坦」的代謝,但對「茶鹼」影響甚微。

  「心乃君主之官」將心臟看成人體的主宰,丹參可謂是「清君側」的一味良藥。透過當代研究,我們可以釐清丹參所含成分的藥理機轉與療效外,當病情需求選用丹參又併用西藥時,更需要降低或避免相互間不利的影響,兼顧用藥安全,方不負丹參的赤膽丹心。


*刊登於高雄榮總醫訊 2018;21(10):18 https://goo.gl/jCTqeA
發表迴響

會員登入