Contents ...
udn網路城邦
1/1/2013創世記全書導讀
2013/01/07 09:20
瀏覽677
迴響1
推薦2
引用0

創世記

一、內容要義
        創世記一詞,意思就是「開始」,本書為全部聖經之第一卷,記述宇宙萬有的來歷,人類的紀元,罪惡的起因,神拯救的計劃,世界文明的發源,信仰獨一真神上帝的肇端,以及希伯來民族的初興。全書備見神之偉大權能,慈愛公義,是建立一切聖道之根基,為全部聖經之種籽,其他各卷所開的花。因此,無論事實、真理、教訓和啟示,前後貫通,理脈一致,首尾呼應,毫無矛盾之處。讀者如能透澈本書,則對全部聖經必然易於融會瞭解,可見本書是佔有極重要的地位。
        在聖經中,創世記與啟示錄這兩卷書,是千百年來,為魔鬼撒旦所攻擊破壞的對象,魔鬼千方百計阻撓人去讀它,叫人看它是神話故事,是難懂的迷信記錄,因為創世記是說到魔鬼的墮落,神對他的宣判(三1415);啟示錄是說到神對他的處斷和滅亡的結局(啟廿2310),所以魔鬼一直企圖推翻它,攔阻人不要讀這兩卷書,不要相信它,這是信徒須當引為深儆的。

二、本書著者
        聖經之前五卷是摩西寫的,因此被稱為摩西五經(創,出,利,民,申),舊約的作者曾經提到此點(書一78;拉三2),新約作者與主耶穌也曾引證之(約一17;路廿四2744)。據歷代希伯來人,基督教傳統的說法,是摩西應用當時尚存的古文件,並在曠野受聖靈的引導,直接從神那裏所得的啟示和曉諭(徒七3738)。而以散文體寫下距他二千多年前的本書史記,約自主前四○○四~一六八九年間,其內容所包括的時間,約有二三一五年。在新約聖經中,主的僕人引用本書話語達六十多次,耶穌也曾引用多次(太十九46;廿四3739;路十一51;約八4456),可見本書不是人的空想和遺傳,乃是出於神的絕對準確的啟示,殆無疑議。

三、時地對象
        本書約自主前四○○四至一八八九年,其內容所包括的時間約有二三一五年,約於主前一四九○年前後在曠野寫成,其對象為以色列民(出廿四27;申卅一26)。

四、主要信息
        其目的乃為顯示一位全能創造之主,在凡事上居首位,在講到萬事的起頭,人類在各種時期情況之下,皆是歸於墮落敗壞,因此,人藉著失敗而認識自己的軟弱和無能,以致尋求投靠神,得著了神的救恩。本書是以「起初神創造」開始,到以「一具棺材停在埃及」作結束(五26),叫我們看見罪一入了世界,人類就衰敗到底,便是歸於死亡。但神要從女人的後裔中(三15),亦即亞伯拉罕的後裔中出來一位救主,為世界萬民帶來了救恩的信息,得救盼望的福氣。
本書所論創造世界宇宙萬物的一切,天體進行之次序,萬物生生不息之原理,不但與科學沒有衝突,而且啟迪人類研究科學高尚之智慧,把科學和進化論所謂物種原始,動物的生命和人類的來源問題,顯示出其理論上的錯誤,解開了它的迷點,並且由於今日原子科學的進步,確為創世記帶來了有力的證據,使人深信聖經記載,乃是出於神的啟示無疑。

五、分段綱要
        聖經學家對於創世記的分段方法不一,本書共五十章,可分為二段以至十段不等,為使讀者對於全書有一清楚的概念,僅列一種分段方法如下:
        1)人類原始的歷史(一~十一9
                A、自創造至墮落……一~三
                B、自墮落至洪水……四~八
                C、自洪水至巴別塔……九~十一9
        2)選民列祖的歷史(十一10~五十)
                A、亞伯拉罕生平……十一10~廿五18
                B、以撒生平……廿一~卅五
                C、雅各生平……廿五19~四九
                D、約瑟生平……卅22~五十

六、預言預表
        本書有些預言預表,概指基督與教會這兩方面,茲就主要之點,列述如下:
  (1)預言基督:「女人的後裔」,這後裔一詞原文乃單數字(三15),即指預言將來救主要為童女所生,「萬族都要因您得福」(十二3;廿二18;廿八1314),「君王從他而出」(十七16),凡此概指預言基督為女子所生(賽七14;加三16;四4),成為一個極大的奧秘(提前三16)。
  (2)預表基督:亞當為末後要來之人基督的預像(二7;路三38;羅五14),神造光和生命,皆為基督是光是生命之預表(一315162021;約一459;五26;九9)。神為始祖所預備之皮衣,預表基督之義袍(三21;林後五21;賽六一10;啟十九8)。羔羊預表基督是神的羔羊(創四4;賽五三7;約一29;來九22)。以撒預表基督至死順服,為上帝之子(廿二29;羅八32;腓二28)。梯子預表基督身子下降與上升的天梯(廿八1217;約一51;十四36)。
  (3)基督的救贖:神為人類始祖所預備的皮衣(三21),亞伯所獻的羔羊(四4),挪亞所造的方舟(六14),代替以撒獻為燔祭的公羊(廿二13),皆為基督救贖之預表(參來十一47;十二24;十510)。
  (4)基督的職分:亞伯預表基督為祭司(四48;來十一4),挪亞預表基督為先知,祭司,君王(八2021;來十一7;彼後二5),麥基洗德預表基督為君王與祭司(十四1820;詩一一○4;來五610;六20;七132028)。
  (5)基督的教會:本書中之樂園(二815),方舟(六1418),伯特利(廿八1822),皆顯明為基督教會的預表(參啟廿一1;詩廿七4)。
  (6)基督的國度:本書中之伊甸園(二8),撒冷(十四18),圭與杖(四九10),皆為基督國度與王權的預表(參西一13;彼後一11;啟廿一12)。
  (7)其他預表:夏娃是眾生之母,預表教會是基督的新婦(創三20;林後十一2;弗五2532;啟十九78),以諾預表將來在大災難以前,被提到空中與主同在的聖徒(創五24;帖前四1517;啟三10;太廿四21),亞伯拉罕預表天父預備祂的獨生子為罪人捨了,亦預表基督為先知(創廿二12;約三16;羅八32;創廿7;約四18),撒拉預表恩典、真教會(創十七1519;加四2231,夏甲預表律法(十六8;加四2425),利百加乃基督的童女新婦之預表(廿四1516;林後十一2;弗五2532),約瑟預表基督被賣、受死、復活、在外邦人中被高舉、受尊榮和讚美(卅七1828;卅九720;四一1645;太二1315;廿六1416;廿八67;提後三24)。

七、關係書卷
        因本書是全部基督聖經的開始,聖經的種籽,是一切真理之根基,若沒有本書的啟示,則無從發揚與表彰,故與各卷內涵皆發生有淵源長流的關係,茲以四卷略述如下:
  (1)與出埃及記:本書論人原在樂園中安適生活,因犯罪悖逆神,墮落敗壞,乃被趕出樂園,流離失所,論選民如何由迦南而下埃及。出埃及記論選民在埃及備受奴役之痛苦,因蒙拯救,脫離死亡之境地,乃出埃及,而邁進迦南美地,得享安息,若將兩書合而論之,則為敗壞與復興,死亡與復生,所以出埃及記可謂本書之續篇,與本書有密切的關係。
  (2)與歷代志上:本書記述亞當後裔生生不息之經過,以及希伯來民族初興繁衍之史實(創四1~六11;十132;十一10~五十26),歷代志上乃直述自亞當到大衛之譜系(代上一1~九44;參太一117;路三2338),以及選民立王建國興邦之事蹟(代上十1~廿九30),所以二書在人類的發展史,以及以色列先祖史這兩方面,皆有詳盡的記錄。
  (3)與馬太福音:本書是舊約的開始,論人類始祖亞當,罪惡的來源,馬太福音是新約的開始,論末後的亞當,人類救恩的來源,義者基督,兩書有其前後印證相對的關係。
  (4)與啟示錄:本書論萬事萬物之起頭,人類因犯罪而敗壞,啟示錄則論萬事萬物的歸結,人類因罪惡而滅亡,總括言之,本書是以造化天地為開始,啟示錄是以新天新地為結束,前後互相輝映,形成聖經之完整性,證明神的計劃,神的旨意之全備。

八、研讀提要
        我們讀創世記,先要認識這是一部描述神創造宇宙萬物,開天闢地的發源史,和希伯來民族初興史,所以書中所寫的是以史實姿態出現,所記的都是歷史的事實,我們要用屬靈的眼光,來讀這部史實中的教訓,必然獲益匪淺。
  (1)先用鳥瞰式,將本書從頭至尾瀏覽一遍,明瞭全書內容記事大要,再就根據本書分段綱要,復讀一遍,領會每一段章之中所記的重點事蹟,演變經過,以及重要教訓。
  (2)讀本書時,同時須要查考與本書有關係之書卷,如前面所列之出埃及記,歷代志上,馬太福音,與啟示錄等,以及其他有關聖經之章篇經文,互相參照對讀,以便明白神的啟示,前後得到印證,正確無訛,而增進自己對於聖經的領悟,更能融會貫通,靈活運用。
  (3)再用精讀方式,按照每章逐句經文,用心深入默想,細讀一遍,思想其中精義之所在,並利用有關解經書籍,作為研究參考,將研讀心得記錄下來,這樣經過幾次研讀之後,則對於本書必有一番深入的瞭解,並為爾後讀習其他各卷聖經,建立良好之方法。

九、注意要點
        本書為聖經之首卷,是記載宇宙萬物一切的來歷,極其奧妙,有幾點須要提示出來,讓讀者有所明白。
  (1)在一章節的「起初」,是指上帝最初創造的時期,是在很長的時間以前,在地球上有動物植物,還沒有人,只有天使管理牠們,這是史前的世界。2節的「地是空虛混沌」,是指後來因天使長的叛變、墮落成為魔鬼,因此上帝曾毀滅其地,所以地就變成了空虛混沌。
  (2)在一章中提到「各從其類」,是肯定一切的生物,都是由上帝創造而有的,不是自然演進而來的。
  (3)上帝藉著祂的名字,向人多方啟示出來,使人對於祂的主要三個位格的名字,有了更深的認識,例如:
                A、神--以羅欣Elohim(一1),以勒EI或以拉Elah,中文為神字,是一個獨一而複數的名詞,是由以勒與阿拉合成的,以勒是能力或大能者,阿拉是起誓,藉著起誓約束自己,因此含有信實的意思,三位一體之神的道理,即隱含於以羅欣這個名字之內(創一2627;三22)。
                B、耶和華--Jehovah(二4),意即自己生存者,所謂我是自有永有的(出三14),為啟示祂是昔在今在以後永在的全能者(啟一8),其意思是說,祂向人施的慈愛和恩典,是存到永遠的。
                C、主--阿多乃Adonai(十八27),這個主字,乃啟示神人之間的關係,表示祂是我們的主。
除了以上三個單字名字之外,還有五個重要的複名,例如:耶和華以勒(廿二14),至高的神(十四20),全能的神(十七1),永生的神(廿一33)等。
  (4)由於人的出生,罪的問題產生,便影響了人在世上的地位,和對神的關係,並神對於這個問題的解決,都是本書重要的大事。
  (5)關於人生與救贖,有八個重要的約,其中就有四個約是記在本書內,即伊甸園的約(一2829),亞當的約(二1519),挪亞的約(九913),亞伯拉罕的約(十五18;十七18),這四個約是其餘四個約的基礎。

十、本書年表
        創世記所記「起初」神創造宇宙,後敘述神用已經創造的,以六日之工夫創造萬有及人類,其原有的世界未知始於何時,可能是在無法計算的億萬年以前,聖經沒有年曆的記載,且這六日是否指為六個時期,或指實際上每廿四小時的一天,其說不一,所以凡此人類有史以前之事蹟,皆屬渺茫,無從稽考,茲僅就經上所載人物日期,略計如下:
     1)自神造亞當至挪亞避洪水--共約一六五六年(創五1;七11)。
     2)自挪亞避洪水至亞伯拉罕生--共約二百九十年(創七11~十一26)。
  (3)自亞伯拉罕生至雅各生--共約一六○年(創十一26;廿一5;廿五26)。如:亞伯拉罕年一百歲時生以撒(廿一5)。以撒,年六十歲時生雅各(廿五26)。
  (4)自雅各生至約瑟生--共約九十一年(創廿五26;卅24)。如:雅各離家出走時,年約七十歲以上(創廿五26;廿六34;廿七148;廿八10)。他住在迦南地廿年(創廿九142030;卅一3848)。
  (5)自約瑟生至被賣到埃及--共約十七年(創卅七228)。
        從上面年歲數字統計看來,約共有二千二百一十四年,此為自人類始祖被造起,至約瑟到埃及大概之年代。至於有關亞伯拉罕出生以前之年譜,尚有其他解經家之不同考據,希讀者注意參考之。

十一、史地簡介
        在本書中有許多地名,茲就五個比較重要著名之地方,分述如下:
  (1)伊甸:意快樂,平原,樂園在伊甸境內,伊甸園Garden of Eden實有此地,其位置係於四大河流發源之處,即沿伯拉大河(即幼發拉底河)與西底結河(即底格里斯河),和比遜、基訓二河匯流的地方,惟此二河舊道位置迄無確定,至於伯拉大河與西底結河,已為吾人所明鑑,乃發源於亞洲西部高加索境內,而注入於波斯灣(二1014)。有人認為在此二河上游的亞美尼亞Armenia高原,是說伊甸園的遺址,據傳說,古時巴比倫平原,就叫伊丁Edin,是伊甸園的遺址,此為一般人相信而接受的。先知們曾引用這個園子,來作比喻上帝美好豐富的恩典(賽五一3;結廿八13;卅一9;卅六35),在新約聖經中所說的樂園Paradise指天堂Heaven,非指此園,讀者須認清之(路廿三43;林後十二4;啟二7)。
  (2)吾珥:意光,是古時迦勒底最繁華的一城市,為亞伯拉罕誕生地(十一2831;十五7),大約是巴比倫國伯拉大河西岸的吾珥城,其名含有地瀝青之母的意思,今多稱為烏路瑪Urumma,有古卷稱為烏路Ura。據說吾珥已被證實,就是阿拉伯人現今稱為耶勒母該亞Ai Mugayyar這個地方,它在亞伯拉罕的
時代,極可能是幼發拉底河口一個海港,距離傳說的伊甸園遺址十二哩。但是在過去四千年之中,因那條河流泥沙所沖積的三角地帶,逾來逾廣,於是吾珥漸漸失陷,終至葬身沙漠,它的廢墟現今已是位於內陸一三○哩了。
  (3)哈蘭:意山地的居民,為古時巴坦亞蘭的一座城,位於吾珥西北約六○○哩,迦南東北四○○哩,與伯拉大河相隔不遠。亞伯拉罕出了吾珥,走到哈蘭住下,他的父親他拉死於此地(十一273132),此城大約就是亞伯拉罕的僕人,為以撒娶妻所到的拿鶴之城(廿四10),雅各躲避以掃時逃到此城,並與拉結相遇(廿七43;廿九9)。古來的時候,此地人都崇拜月神,到了先知以賽亞時代,這城屬亞述所管轄,為亞述王所毀滅諸城之一(王下十九12;賽卅七12)。哈蘭亦為人名(十一2731;代上二46;廿三9),其他事蹟尚有所記(結廿七2324)。
  (4)伯特利:意神的殿,在聖經中被提說六十五次,此城址建立在迦南境內,起先名叫路斯,在耶路撒冷北面,相隔36里(廿八19;卅五15;何十二4)。在以色列人初得迦南地時,伯特利和路斯原為一地,路斯是城,伯特利是壇,到了以法蓮支派攻取這城時,所恩待的一家往赫人之地去,築了一座城,起名叫路斯(十二2226)。在士師的時代,約櫃曾置於伯特利,以色列人外患日深,他們常到那裏求告神拯救(士廿182631;廿一2)。關於此地其他事蹟甚多,不及備述,讀者自行查考(撒上七16;王上十二2833;十三15;王下廿三1516;二323;十29;摩三14;七13;五5;何四15)。
  (5)鹽海:古時的西訂谷就是鹽海(四3),意謂此谷以後成鹽海之一部。鹽海又名死海,因海水含有百分之25的鹽,不能生長動植物,沒有生命,故希臘人在主後百餘年間稱它為死海。此海又名亞拉巴海(書三16),意是乾燥,因靠近死海山谷地的曠野乾燥之故,現在死海靠近南端的三分之一,在那時是一個平原。死海又稱為東海(結四七18;珥二20),或稱為羅得海,為現今亞拉伯人之通稱,因羅得曾寄居靠近死海的所多瑪而得名(十四12;十九124)。
死海為迦南地東南一湖,面積長約一四○里,最寬約三○里,全面積約三、二四○方里,每天有約但河及其他水溪流入其中,只有進路沒有出路,而全被太陽蒸發了,在死海兩岸有很大瀝青油床,以及海底大量的儲藏,其功用很多,極有價值。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 乘風傳人
2013/01/15 21:05
今天所多瑪在何處?
金慰萱您是有心人,希望我們的國家與民族早日出現能帶領我們方向,讓我們免於災難的領頭人。

以色列的歷史與文化智慧,會給漢民族在信仰與日常生活中已經喪失了文化係統與民族智慧的現狀下,起到很好的啟發與引導作用,特別是以色列人透過屬靈與上帝交流並接受引領做義人的部分,是啟發我們漢人回歸正道的點睛之處,這也提醒了我們漢民族失落已久的瑰寶是什麼,一日不把這個瑰寶重新的放到我們的日常生活與思想之中來實踐,一日我們這個民族與以這個民族為主體建立起來的國家就會找不著北,就像現在的兩岸社會一樣,然後一直惡化,直到成為"今天所多瑪"的那一天到來。

祝福您的園地越辦越好,願屬靈的芬芳早因為您的耕耘與努力,能早點讓我們鄉親們的靈性復活,在衣食無憂之際,認識自己人生的大方向。

謝謝您來訪及推薦,歡迎常來。
 "在 神沒有難成的事",感謝您深切的回應與祝福,企盼 神的國早日來臨,也期盼你的好文唷 金慰萱2013/01/16 01:04回覆