Contents ...
udn網路城邦
3/30/2014信心的獎賞(八)豐裕:箴廿八25
2014/03/29 22:19
瀏覽468
迴響0
推薦0
引用0

3/30/2014信心的獎賞(八)豐裕

經文:         箴廿八25

鑰節:         心中貪婪的,挑起爭端。倚靠耶和華的,必得豐裕。(箴廿八25

參考經文:         箴十一25;十三4;廿一5;西二2;提前一14

提要

        「豐裕」是信心的第八項獎賞。箴言書提到四種人必得「豐裕」(箴十一25;十二4;廿一5;廿八25)。其中之一,便是「倚靠耶和華的,必得豐裕」(箴廿八25)。台語漢字版譯為:「若是倚靠耶和華的,卻得著豐盛」;現代中文譯本則是:「信靠上主,福澤無窮」。英文聖經KJV版本翻譯:「but he that putteth his trust in the LORD shall be made fat」;RSV的版本則譯為:「but he who trusts in the Lord will be enriched.(富足、豐裕)」;而NIV版本譯為:「but he who trusts in the Lord will prosper.(昌盛、成功)」。
        其實「豐裕」的原文是肥油(fat── 動物的脂油。它是舊約祭司作為獻祭用的;可將它引申作為屬靈或物質上的富足、豐裕和昌盛、成功。今日的經文強調那些憑信心倚靠上帝的人,必要得著屬靈或物質上的富足。上帝為成就祂永恆的旨意,代代興起大有「信心」上帝的僕人,在聖經中有許多的實例:就像亞伯拉罕因信,上帝不但稱他為義,並且賜福與他(創十二~廿四);以撒畢生依靠上帝而活,上帝也賜福給他,使他昌盛;甚至在飢荒之年,使他有百倍的收成,他因此成了大富戶(創廿五~廿七);後來,雅各也同樣經歷了上帝對他的賜福,使他豐裕;並且成為以色列十二個支派的先祖(創廿八~卅七);至終,約瑟所承受的福份和尊榮,更是無人能比的(創廿八~五十)。這四位創世記中的主要人物,都因著信承受了上帝無比豐裕的賜福(來十一8~22)。
        雖然如此,然而聖經中卻有許多身體受苦、貧乏的聖徒;他們也是憑信心而活,堅心倚靠上帝的人。但在世人眼中,卻是患難不斷、痛苦不止。例如許多的先知、使徒,這些人是否就未蒙受上帝的賜福呢?或者上帝對倚靠祂之人所應許的豐裕落空了呢?其實不然,雖在物質上、肉體上,似乎看不見外表上的豐裕,但在心靈上、生命裡,卻是滿有上帝的同在和能力的。保羅一生幾乎貧病交加、苦難、逼迫接踵而來,但他的生命卻是大有喜樂、滿有盼望的。他屬靈的豐裕,無人能比。他的見證是我們所該學習的:「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四11~13)親愛的,這就是最大的富足了。

默想

1.「豐裕」固然是信心的一種獎賞,但屬靈的「豐裕」勝過屬物質的「豐裕」;屬天的「豐裕」,也勝過屬地的「豐裕」。
2.願我們的心單單依靠上帝,願我們的眼單單仰望那位賜恩者,願我們的靈單單渴慕聖靈的充滿。

信心的金言

1.信心就是將我們的眼睛,從世界和自己這面轉移到上帝的身上;並且在祂的光中,得以見光。── 慕安得烈
2.過去的經驗應該會堅固我們的信心,但是我們也須隨時存信心來運用過去的經驗。
── 約翰達秘

信心的應許

1.心中貪婪的,挑起爭端;倚靠耶和華的,必得豐裕。(箴廿八25
2.要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知上帝的奧秘,就是基督。(西二2
3.並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。(提前一14

信心的禱告

        親愛的主阿!叫我們明白且接受,屬靈的「豐裕」,勝過屬物質的「豐裕」;屬天的「豐裕」,也勝過屬地的「豐裕」。願我們的心單單依靠上帝,願我們的眼單單仰望那位賜恩者,願我們的靈單單渴慕聖靈的充滿。奉主耶穌基督聖名,阿們!

 


限會員,要發表迴響,請先登入