Contents ...
udn網路城邦
3/28/2014信心的獎賞(六)拯救:彼前一5,9
2014/03/27 22:13
瀏覽510
迴響0
推薦0
引用0

3/28/2014信心的獎賞(六)拯救

經文:     詩十七7;十八2;卅七40;八十六2;一四四2;賽十二2;可十六16;徒十六31;羅一16;弗二8;提前一15;彼前一59

鑰節:     你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所豫備,到末世要顯現的救恩。並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。(彼前一59

參考經文:    撒下廿二3;詩七1;廿二45;廿五20;卅一1;太九22;可五34;十52;路八4850十七42;羅十9~10;林前一21;十五2;帖前二13;提後三15

提要

        信心最大的獎賞就是得蒙拯救,包括身、心、靈三方面,全人的救贖。「救恩」顧名思意,乃是上帝的恩典;而「信心」則是得著「救恩」的必要條件(徒十五11;十六31;羅十9~10)。誠如保羅所強調的:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(弗二8)聖經關於「拯救」的經文非常豐富,因為它正是聖經的中心主題。
        讓我們從聖經中攫取這些寶石,用信心將它串起來,戴上它赴我們生命中的饗宴,且享受它。大衛對上帝的拯救有深刻的體驗;他的禱告是值得我們借鏡的:「求您顯出您奇妙的慈愛來;您是那用右手『拯救投靠』您的,脫離起來攻擊他們的人。」(詩十七7)。「耶和華是我的巖石、我的山寨、我的『救主』、我的上帝、我的磐石,我所『投靠』的。祂是我的盾牌、是『拯救』我的角、是我的高臺。」(詩十八2)「求您保存我的性命,因我是虔誠人。我的上帝阿!求您『拯救』這『倚靠』您的僕人。」(詩八十六2)「祂是我慈愛的主、我的山寨、我的高臺、我的『救主』、我的盾牌、是我所『投靠』的,祂使我的百姓服在我以下。」(詩一四四2)特別注意每一節的雙引號,它們之間的關連,是值得我們思想的。
        以賽亞的宣告也是令人心裡振奮的:「看哪!上帝是我的『拯救』。我要『倚靠』他,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量、是我的詩歌,祂也成了我的『拯救』。」(賽十二2)他重覆兩次提到上帝的拯救,他深信那些倚靠、信服上帝的人,並不懼怕任何臨到他們身上的災病或攻擊,因為上帝隨時準備救贖祂的兒女。
        新約因著主道成肉身,祂在十字架上完成了創世以來,上帝所豫定的救贖大功;因此,這方面的應許就更為豐富而實際。保羅對於這部份,在他的書信中有詳盡的闡述(羅一16;十910;林前一21;十五2;弗二8;帖前二13;提前一15;提後三15),他強調人的得救,是本乎上帝的恩典,也因著人的信心;但這樣的救贖,並不是出於人的作為,乃是上帝所賜的恩惠。這也是雅各和彼得,所共同看見的(雅二14;五15;彼前一59)。親愛的,切記:我們得蒙拯救,雖然是憑著信,卻是藉著主的恩典,才得以成就的。

默想

1.「信心」與「救恩」之間的關係是奧妙的。我們得救是因著信,卻是本乎恩。換言之,「救恩」不是用我們的「信心」換來的,「救恩」是上帝白白的恩典;我們只是伸出信心之手來接受罷了。
2.除了靈魂的救贖之外,聖經也應許信徒在今世得蒙上帝的拯救。只要我們倚靠、信靠、投靠祂,祂就要成為我們的磐石、盾牌、避難所、高台和拯救。

信心的金言

1.大著膽信靠祂、大著膽隨從祂,不久你就會發現,那攔阻你前進的阻力,會因著上帝的命令,變成自由之路。── F. B. Meyer
2.風浪是上帝義袍的邊襟、再臨的徵候、同在的證據。
──

信心的應許

1.他們說,當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒十六31
2.你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。(弗二8
3.你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所豫備,到末世要顯現的救恩。並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。(彼前一59

信心的禱告

        親愛的主阿!我們不但確信靈魂已得救贖,我們也確信在今世,天天倚靠、信靠、投靠您,您就是我們生命的磐石、盾牌、避難所、高台和拯救。奉主耶穌基督聖名,阿們!

 


限會員,要發表迴響,請先登入