Contents ...
udn網路城邦
1/29/2014耶利米(二十九)求主垂憐的禱告:哀五1~22
2014/01/29 22:08
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

1/29/2014耶利米(二十九)求主垂憐的禱告

經文:         哀五122

鑰節:         耶和華阿!求您記念我們所遭遇的事,觀看我們所受的凌辱。(哀五1

參考經文:         詩五十一12;耶卅一1819

提要

這是耶利米哀歌中的最後一章,也是耶利米最重要的一篇禱告,是向那位超越一切的上帝懇求。在短暫變幻莫測的世界中,耶利米強調上帝是永恆不變的,祂的寶座要存到萬代,對有限短暫的人類來說,這是何等的安慰,若我們能仰望信靠那位永不改變,永遠長存的上帝,我們的冠冕就不會失落(哀五16)。
在耶利米的禱告中,有兩個重點值得我們注意:(一)「耶和華阿!求您紀念。」(哀五1),他明白儘管上帝的審判必須臨到,但仍然是有限的。七十年一到,主仍要垂聽百姓的呼求,悅納他們的認罪,以憐憫和恩典回應他們。因此持續的仰望和祈求是必須的。(二)「耶和華阿!求您使我們向您回轉。」(哀五21),這是非常重要的一步,人若能有一顆樂意順服的心,就能回轉歸向上帝,也就能行在上帝的旨意中了。
親愛的信徒啊!無論在任何情況下,都不要忘了迫切求告主,求主記念我們,求主使我們向祂回轉,這些都是聖靈的工作,不要忘記,所有的復興和重生,一切的憐憫和恩典,都是由禱告開始的,在我們羨慕耶利米禱告生命的同時,求主也讓我們能成為一個禱告的人。

禱告的操練

親愛的主啊!您的話語滿有能力,充滿真理。請您教導我們了解、相信您的應許。過去我們太少「居住」在聖靈裡面,使得我們的禱告多半出於「人」,而非出自聖靈,以致我們禱告的信心和能力,越來越缺乏。求主幫助我們,教導我們,如何憑著信心,順服聖靈禱告。阿們!

禱告的金言

‧代禱的果效是無可否定的;上帝不能否定祂自己。————John Bisagno
‧禱告使我們謙遜,並且明白我們對上帝的依靠。禱告也帶來成長,因為它操練我的信心。————John Bisagno

禱告的應許

‧「耶和華阿!求您記念我們所遭遇的事,觀看我們所受的凌辱。」(哀五1
‧「耶和華阿!您存到永遠,您的寶座,存到萬代。」(哀五19
‧「耶和華阿!求您使我們向您回轉,我們便得回轉;求您復新我們的日子,像古時一樣。」(哀五21

 


限會員,要發表迴響,請先登入