Contents ...
udn網路城邦
點閱數過五十萬感言
2016/10/14 01:33
瀏覽880
迴響0
推薦69
引用0

本來以為年底的部落格點閱數會到達五十萬,沒想到在今天提前達成,數字雖然頗為唬人,但是用十年的時間也沒啥好說嘴的,不過,點閱數能提前達到五十萬,真要感謝格友素樸,若沒有她對小丌的舊文持續推薦,還真要等到猴年馬月才有這數字哩,在此,向素樸致上最高的謝意。

在眾多的文章分類選項中,小丌自己最喜歡的項目為信筆隨寫,裡面的文章是小丌人生上的心情抒發,無關文字創作,下筆為文自是「字字血淚」、「拳拳到肉」!有時是觸景情深:在士林捷運站一號出口賣玉蘭花的阿嬤,就有賣玉蘭花的阿嬤人生苦短及時行樂兩篇。

有時則是憶及過往徒呼負負:偶然一次搜尋,才得知剛出社會在職棒圈走跳時,頗為提攜小丌的學長謝文,因病過世,唉,寫到這,眼眶也不禁泛紅!講到剛出社會的過往,再把這篇限時放送的文章「往事歷歷初出茅廬」曬一下好了 ( 當時是被一位格友海豚灣一直要求寫故事不要寫到童年就結束了 )

當然,人老了,逢年過節時刻,腦海中總是會勾起一些令人莞爾的陳年往事,雖然小丌這麼老了還沒能當爸爸,但是以前在職場時,還真當了許多人的爹,哈哈哈,當然不是所謂的「乾爹」,想滿足偷窺的八卦欲望,就看這篇父親節禮物唄。

文字之所以能引人入勝,在於它能把平淡的簡短敘述,變成一個有血有肉的「生」物。下雨天趕搭捷運,最怕腳底一滑摔個四腳朝天,「真雖,今天趕捷運沒搭上車就算了,還差點跌倒,不過捷運保全真厲害,馬上出現並關心你。」這一段不到五十字的敘述,在小丌筆下,就成了一篇快一千八百字的有趣故事:台北捷運的保全真好

若您覺得前述的文章有趣,初來乍到的網友,更要看這篇小丌小時候超悲慘的故事:上課拉肚子,拉了一褲子。為什麼嘞,因為這篇文章讓一位超有同理心的海豚灣笑到噴淚,還樓上招樓下、阿公招阿嬤,相約來看這篇奇文。

看完這兩篇文章,一定會覺得小丌超會說故事,沒錯,小丌真的很會說故事,剛出社會搞雜誌時,每個月都要寫好幾萬字,寫了一年多,自然就寫成了習慣,「無中生有」自然也成了職業災害了。

《戰國策》這本書,可說是小丌在職場打滾時的葵花寶典,靠這本書與心理學知識,征戰職場無往不利,看了這篇往事歷歷之負向貴人,就知道小丌年輕時有多艱辛,接著再看這篇辭呈,就不難明白《戰國策》為啥這麼好用了。

當年在那家公司,曾用《戰國策》的故事作為不成材的徒弟在職場謀生的教材,可惜她一直不成材,愛情遠大於工作,曾被小丌抓出去放生,但也好笑,後來她在別家公司履歷上的緊急聯絡人竟然是小丌。

不說廢話了,若沒有這位貌似關之琳的徒弟,小丌也不會拿《戰國策》寫故事,後來也不會讓出版社找上門出書,成了「一本作家」!那本書的內容雖也有放在部落格上,但是始終不是小丌想要的方向,只是出版業者強調這類勵志書的格式就是引經據典佐以各歷史故事,但是走務實路線的小丌,卻喜愛融入人性心理與肢體語言的故事,這才能「學以致用」,於是文章類別《戰國策裡的人情世故》就誕生了。

不是小丌老王賣瓜,實在是心理學書籍看太多,加上常藉由人際交往驗證,頗有心得。以前帶過不少女性下屬,十位有八位向小丌嗆說對心理學很有興趣,但是當小丌給她們DSM的資料後,再也沒人跟小丌提心理學三字,殊不知小丌在雜誌社當特助,夜晚在老闆的小酒館過著「生張熟魏」的日子時,就靠心理學這三字搞定所有場面。

也因為這樣,一篇只有一百字的文言原文,小丌坐在電腦桌前就淅瀝呼嚕地變成一篇一千多字的故事,如這篇獻則謂公孫消/秦策,原文百字左右,灌水之後將近一千八百字,是不是比黑心豬肉商還會灌水。

若您不愛權謀機巧的說故事文章,那麼不妨看看小丌的小吃筆記項目,體驗一下另一種說故事的方式。

食記文章是部落格裡的主流路線,愛吃的小丌也不免俗地弄了一個小吃筆記的文章選項,與其他人不同的地方,在於品嚐時的情境描述。話說二十年前在某家以地圖為主的旅遊書任職時,就職一周後到烏來採訪,年輕氣盛、恃才傲物的小丌,跟社內的資深攝影採訪方式不同,當下起爭執翻臉,跟主管告知採訪完後就離職,本來對小丌頗器重的主管煞是生氣,但是當看到小丌將餐飲業者的菜色寫得活靈活現後,馬上盡釋前嫌,另開書系要小丌獨立作業,但是年輕人的腰總是僵硬些,放不下身段的小丌還是沒答應。雖然如此,至今仍是對那位主管從面試時對小丌的尊重記憶猶新:當時看到小丌經歷,怕小丌屈就做不久,雖然當下告知錄取,但是等到下個月初才上班的原因是讓小丌有時間繼續物色工作。至今,仍是感動!

小丌是位工作狂,所以有很深的職業病,這點,在小吃筆記就可以看到病入膏肓的小丌:用語法去編輯版面。因為小丌以前搞過雜誌、出版外,還搞過網路。

在眾多的小吃筆記文章,小丌最喜歡新北市三重區的文化赤肉羹,不但傻瓜相機拍的照片不錯看,內文的情境也超有「想像力」:您能想像肉羹湯與唐朝的鵝黃妝有啥關聯嗎,哈哈,瞧瞧就知道。

不知不覺又寫了快兩千字,感謝大家有耐心看完,最後再誠摯地謝謝格友素樸,感謝您的不斷推薦,小丌的點閱率今天才能突破五十萬的門檻,謝謝您!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:信筆隨寫
下一則: 很久沒當兒童的兒童節快樂