Contents ...
udn網路城邦
好書推薦20:李宗仁回憶錄上、下
2010/02/19 23:42
瀏覽812
迴響2
推薦25
引用0
好書推薦20:李宗仁回憶錄上下

提起李宗仁這名字,相信年齡未過半百者,鮮有人有印像;若對歷史沒啥興趣的人,大概也懶得記上這名字,不過,這位前人好歹也當過中華民國的「人頭」(代理)總統,在中華民國即將邁入百年之際,總要緬懷一下先聖先賢,所以當前陣子看到這本書上市,在史家唐德剛與遠流出版的兩大招牌背書下,買了這套上下兩本的傳記書。

不過,書是站在口述者的角度上去撰寫,雖然是原汁原味,但湯頭略嫌清淡了些,加上小時候看慣了傳記文學出版社的各本類小說式的民國人物傳記,所以不少地方都是「一目十行」地跳著看,但下冊中有關抗戰與他當人頭總統的始末倒是十分地精采,尤其第五十九章的「八年抗戰敵我優劣之檢討」,更讓人有耳目一新之感(或許與他的位階高、參與度夠有關)。

由於口述者與老蔣不對盤,且又被迫當了老蔣下野後的人頭總統,自是對老蔣沒啥好話,所以這部份倒是可抱著盡信書不如無書的態度,但在書中提到勦匪一事,卻說得很透徹。話說民國肇始,除了北洋政府、南京政府外,各省還有地頭蛇,後來還多了個共產黨來湊熱鬧,以嫡系正統自居的老蔣,自是希望透過借刀殺人讓自己漁翁得利,只是手段太粗糙,任誰都保存實力,這麼一勾心鬥角,反成了三個和尚沒水喝,搞得最後老蔣捲起細軟狼狽而逃!

另外,也因為口述者是行憲後第一位由民主方式選出來的副總統,這段口述歷史更是精采萬分,赤裸裸地把老K宮廷政治的鬥爭展露無遺,也把老蔣視法律為無物的德性也曝了底;寫到這,突然想到本書作者唐德剛在他另一本書《毛澤東專政始末》的一段話,那段話說中共初期建國只靠憲法與婚姻法兩個法律,但一切事物都看老毛辦事,但老蔣也好不到哪裡去,因為為了自己,是可以創造不少新法律,甚至逃到台灣後還養了一堆尿袋國代!

本以為在書末可以看到口述者逃到美國當寓公後,最後投共的心路歷程,但這段故事卻是如開水加味精般的清湯,實在看不出有啥好味道。

時而湊巧,年假期間看了兩部大陸製的電視劇,一部為以土八路抗日為題材的《我的兄弟叫順溜》,一部以國民黨滇緬遠征軍的故事主軸的《滇西一九四四》,前面那齣不嚴肅的題材,就當一般消遣,雖然刻意突顯老蔣的醜露嘴臉,但映照書內的形容倒也有幾分神似;但後面那齣可讓小丌看得熱血沸騰,尤其第二十七集裡,一位國軍的軍醫官為不讓自己被日本鬼子捉拿,當下拉了手榴彈把自己炸了,讓小丌差點沒掉下淚來。

這類的場景,跟幾十年前的《梅花》沒啥兩樣,唯一不同的是,從老K拍攝變成大陸拍攝,套句現在的流行話,就是老K的抗戰故事也變成山寨版啦,唉,真是世事難料,沒想到現在要看個殺鬼子的中華民國浴血抗日劇,竟然得從曾是漢賊不兩立的大陸才看得到哩。

想到老K的現任總統中華民國百年要慶祝一整年,實在是笑到流淚,怎個說法呢,百年前先人創立的中華民國,可是一大片的秋海棠,結果被老蔣搞得只剩一顆小蕃薯,這還不打緊,後來還被老K自己把自己唯一統治的一省給凍了,天呀,這多慘呀,中華民國下轄的省份都不見了,那中華民國豈不成了幽靈,如此悲慘的際遇,怎還會有人會說要慶祝一整年勒?小丌在想,換成是崇禎皇帝,他大概也做不出來。

書籍簡介

版本2010年二月初版一刷

出版遠流出版

作者李宗仁口述 唐德剛撰寫

譯者






精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE




web analytics
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:好書推薦
上一則: 好書推薦21:臺灣慰安婦
下一則: 好書推薦19:沒有神的所在
迴響(2) :
2樓. yjj007
2010/03/22 12:37
請看看這兩篇吧
自傳的陷阱——讀《李宗仁回憶錄》
http://www.gmw.cn/content/2009-11/10/content_924467.htm

「天下第一謗書」《李宗仁回憶錄》批判
http://www.huanghuagang.org/hhgMagazine/issue11/big5/05.htm
大陸的網站有很多病毒耶.您貼的連結有沒毒呀. 紹小丌all2010/03/24 05:32回覆
1樓. 優天使-《多情公子》320《校高》616
2010/03/14 06:14
好書大家看
多謝分享
努力不一定會成功,但不努力一定失敗。