Contents ...
udn網路城邦
二看故宮清世宗文物大展(之三/完)
2010/01/02 13:29
瀏覽629
迴響0
推薦23
引用0
當小丌興高采烈地到二樓,想去仔細瞧瞧成化雞缸杯時,才發現二樓部份展館暫時關閉,無緣看到價值連城的雞缸杯,心中不覺地揪了一下,不過元宋時期的瓷器展館(二零三)與唐代的展館(二零一)還是有開放,尤其看到與書中一模一樣的瓷器就近在眼前時,可讓小丌比對得超開心,尤其在二零一展館看到那件長沙窯貼花壺,實體比照片美上一百倍的瞬間,更是樂不可支,就在此時,突然有個妹走來問我書在哪買的?因為她從樓下就看我一直拿書比對,看小丌看得「高潮迭起」,所以便對小丌手中的書感到好奇。

難得遇到愛看展的人,小丌當然很樂意與他人分享,本來小丌想把手上的書送她,但那本書被小丌當教科書的東畫西畫,送給別人會覺得不禮貌,最後只把書名抄給她。雖然雍正文物展只到這個月十號,但瓷器早已和中國的生活密不可分,未來看展,《馬未都說收藏陶瓷篇》仍舊是一本很不錯的工具書

不說看展花絮的事,還是回歸主題。

二零三展館裡針對宋代的官窯設有專區(入口的右手邊),但是欠缺文字的解釋,很難一晃眼就明白百年工藝的精髓,這時你就會發現《馬未都說收藏陶瓷篇》一書的好用之處。(本文所述之瓷器知識皆來自該書)

定窯


是宋代五大官窯中唯一的白瓷,且以紋飾作表現(因為釉薄),以覆燒的方式也和其他窯不同,也因為覆燒,所以口部缺釉成為澀圈,為求美觀,口部會鑲上金屬圈(鑲口)

定窯底部多會刻有「官」字,依馬未都的說法,表示為官方製作

汝窯

裹足燒、芝麻釘是汝窯燒造的特色,在燒造時底部會用支釘架起來,之所以如此,馬未都的說法是溫度過高的話釉色就不會漂亮,所以才用支釘把瓷器架起來

解釋支釘的汝窯青釉碟,剛好是書上第52頁的內容,書有丙字刻款,該字是做為編號用的;至於那個汝窯青釉紙槌瓶,馬未都在書上就講得很詳細,且箇中玄機就在底部,可惜展館沒有把底部示人

那只紙槌瓶底部寫有「奉華」二字「奉華」是宋高宗寵妃劉貴妃的住所名稱,亦表示該瓶是劉貴妃的專用私品,這瓷瓶到了清朝乾隆皇帝的手上時,剛好瓶口有個小缺陷,便鑲上銅圈,好大喜功的乾隆皇帝,還把這過程寫成詩並刻在底部,詩的內容為:「定州白惡有芒形特命汝州陶嫩青,口欲以堅銅以鎖,底完而舊鐵餘釘。」

由於釉厚,很難刻畫,所以汝窯多沒帶紋飾,馬未都在書上寫道,目前全世界只有兩件有刻紋的汝窯洗,一件在英國一件在台灣故宮,而在台灣的那件青釉橢圓洗,正巧在展館有展示,那紋路還真不清楚,要不是書中有寫,不然還真不知那件瓷器的珍貴處

有關紋路,書中第51頁說是兩條相對的魚,但因為釉實在太厚,紋飾不清,乾隆時相關人員看成是如意,便記成如意暗花

至於外方內圓的琮式瓶(馬未都說收藏一書第63),目前僅存四件,台灣故宮珍藏的那件瓷器也在展館有展出

至於在二零三展館入口右方,陳列的是元代的瓷器,裡面有件翠藍釉黑花洗。根據書中第146頁的敘述,元代的磁器除了白瓷外,還喜歡藍色,好在有這本書,不然還真有些不懂哩

另外,三樓的三零六是以乾隆時期為主的洋彩做為主軸這部份的內容就和馬未都的分類有些不同。臺灣故宮是將洋彩獨立成一個系統,在展覽室除了將粉彩與琺瑯彩做比較外,也說不少人將洋彩與粉彩混為一談;巧的是,這本書既有琺瑯彩也談粉彩,就是沒有說到洋彩,小丌左顧右看,書本也翻前翻後,就是找不到洋彩二字,一時之間還傻在那不知如何是好

不過展館裡提到的督陶官唐英,書裡記載的還挺詳實的。有清一代的瓷藝能登峰造極,除皇帝的重視外,督陶官也有其功勞,橫跨雍正、乾隆二朝的唐英,便是幕後的一大推手,展館對於他沒有隻字片語的敘述,馬未都的書倒是著墨甚深,幾乎談到雍乾時期的各種瓷藝,都會帶上一筆,下述的內容即是小丌彙整書中各處提到唐英的內容。

清代御窯開始繼續生產是在康熙十九年,此時皇帝也派員督促燒造,早期是大官兼任,後來演變成皇帝派專人督窯。書中第245頁起有有不少關於唐英的敘述:唐英是漢軍旗人,生於端午當日,十六歲進宮,官內務府員外郎,在雍正六年也正是他四十七歲時,被派至景德鎮督窯,於乾隆二十一年七十五歲時退休,並於該年病沒。由於唐英的敬業(P250),任內共創造出五十七種新的瓷器燒造風格,他所監製的瓷器都落有「瀋陽唐英」的款,算是品質保證的一種識別吧;也因為敬業,在乾隆八年時他還繪製堪稱瓷器燒造整體流程SOP的二十幅《陶冶圖》

唐英的親力親為與好學,除讓後人以他的姓氏做為瓷窯的命名外,他民胞物與的領導統御也讓他深受陶瓷工匠的敬重(P351),在雍正十三年的五十四歲生日時,景德鎮的窯工為他立了一塊「唐公仁壽碑」,把他對窯工的照料做了詳實的敘述,他視下屬如己出的領導統禦術,難怪可以讓他創造出數十種的新瓷。

相關文章

看懂故宮雍正文物大展這三本就夠了

二看故宮清世宗文物大展(之一)

二看故宮清世宗文物大展(之二)

二看故宮清世宗文物大展(之三/)

web analytics
有誰推薦more