Contents ...
udn網路城邦
好書推薦10:衙門開幕
2008/06/18 22:27
瀏覽804
迴響0
推薦12
引用0
好書推薦10:衙門開幕

縣太爺是古代的基層父母官,也因為是百姓最長接觸的官員,所以也稱是父母官,雖然封建制度被孫中山打敗了,但從歷史的角度也頗能一窺現今的「地方自治」---兩相比照也頗有異曲同工之妙,甚至現今有過之而無不及。怎麼說勒,古代衙門是講求越破越好,一來只是官員的暫棲之處,二來也表示清廉,所以沒人願意把錢花在裝修上,不像現今地方議會,都是超奢華的建築!

這本書除了講制度外,也有衙門各類人物的介紹,透過故事的手法,讓人在看歷史劇時,讓你更能融入劇情內,可說是愛看歷史劇朋友的參考書。另外,在書的起始頁,也不能免俗地附上許多參考圖片,以和內容相輝映,稱得上是一部歷史掌故的案頭書。

喜歡清末歷史劇的朋友,一定別錯過這本書,對於歷代制度有興趣的朋友,更是不能錯過這本寓教於樂的「故事」書!

書籍簡介

版本2003年七月初版一刷

出版實學社

作者郭建

譯者






精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE




web analytics
有誰推薦more