Contents ...
udn網路城邦
五百篇文章雜感
2020/08/09 20:57
瀏覽381
迴響0
推薦19
引用0

不知不覺部落格裡的雜文加一加超過五百篇,挑了挑,有幾篇算是小丌最滿意的雜文,所謂的滿意不是內容寫得多好,而是讓小丌最有感觸的文字,承蒙不棄來此閱覽的朋友,不妨看看這幾篇。(許多文章都有用html語法編排,若使用手機瀏覽請按下方傳統版選項)

 

 

第一篇當然是講小二時的故事《上課拉肚子拉了一褲子》,這篇曾讓頗有人氣且是社工師的格友海豚灣笑到沒力,甚至還撰寫一篇導讀《笑著流淚的一刻》。(建議先看這篇導讀)從出社會未久與同學搞職棒雜誌開始,小丌便習慣以比喻的方式形容情境,好讓讀者能清楚體會所描述的狀態,也因為這樣讓有社工師背景、充滿愛心、哭點很低的海豚灣笑到沒血沒淚!知道小丌的風格就不難瞭解小丌的小吃筆記,為何有如此多的詩詞比喻。

 

 

說到詩詞,從學生時代就喜歡以人名作對聯與藏頭詩,專門記錄在一本本子裡,寫完還會請當事人簽名留言,但這本子在出社會後被一位主管弄丟,甚是可惜。喜於突破的小丌慢慢地厭倦單純的「藏頭」而試著走向多元的變化,《嵌名對聯彙集》這篇是小丌最滿意的對聯彙集。這算是小丌的壓箱絕活,所以平常只寫熟人或是表達謝意時才會動筆。

 

 

有時為紀念特定事項,也會舞文弄墨一番,《情書12年紀事》、《浣溪沙逝情1249》兩篇是同一主題,前面算全傳後面算番外篇,看完番外篇也許會讓大家莞爾一笑:連失戀都能將危機變轉機成為品牌故事!唉,人生苦短,由於從小命運乖舛,悲傷的五個階段小丌一下子就可以走完。寫到這邊,大夥不妨看海豚灣的這篇舊文,有關悲傷的五個階段文末的留言有更多資訊。

 

 

小丌是個工作狂,有著不少職業病,在寫部落格時三不五時會發病,搞過雜誌、網路的小丌,對於單調的編排難以忍受,有著廉頗老矣卻尚飯且無三遺屎的精神,所以在寫小吃筆記時便發作了,藉由語法在有限的空間進行編排。但在小吃筆記這個項目小丌最喜歡的是OO的一生項目,這個項目放在雜誌裡就是單元末尾的BOX。當初的構想是藉由製作流程,讓大夥在吃美食時,既吃過豬肉也看過豬走路;《燒餅的一生》就是一例(附帶說明:這家店的鹹豆漿很不錯)。

 

 

最讓小丌職業病大發作的是廟堂藝術這個選項。科班出身、底層做起的小丌,對於項目規劃、資料蒐集、撰述改寫,都像呼吸一般地再自然不過,有陣子對宗教藝術頗有興趣,便想結合網頁的特性做一個「老驥伏櫪志在千里」的內容,於是以有東方藝術殿堂美名的三峽清水祖師廟為題材。

 

 

除了藉由語法編排版面,也在相關內容旁邊做個豆知識小欄,也利用網頁的特性,對照的地方不用放兩張圖,只要把滑鼠移到圖片上就可以看到,讓人一看就懂;當然,點小圖看大圖也是一定要有的。可惜城邦改版後編輯器許多語法無法支援,該系列文章就中斷,改天利用時間在新浪博客把這個項目架起來。

 

 

有興趣的朋友點這篇《新北市三峽清水祖師廟探微之一 周邊》即可,文末有下拉式卷軸,方便您繼續閱讀,可惜這個語法現在也無法支援,使得雕塑下篇文章無法附上,要找相關舊文跟翻垃圾桶沒兩樣。

 

 

五百多篇文章,幾乎都是自言自語為主,唯一的例外是病後人生網站介紹,前後共三篇。當初只是給這位忘年交一個建議,沒想到她真的做到了……,故事太多,有興趣翻找舊文,這裡只放網站連結,裡面的資料真的很好用。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:信筆隨寫
下一則: 人生是賽局識友如股市