Contents ...
udn網路城邦
人生是賽局識友如股市
2020/08/07 10:20
瀏覽396
迴響0
推薦7
引用0

曾國城主持的一個益智性節目的SLOGAN叫「人生是一場賽局」,小丌頗為認同:有時你要敢下險棋,讓對手縮手就能反敗為勝,有時少輸就是贏,不能與天對做,雖是小賠卻是贏家;對於朋友間的人際,小丌倒覺得像極了股市!

 

 

前陣子特火的生技股,盤中強攻漲停,沒想到瞬間被倒貨,馬上殺到跌停,此一難以預料的波折是不是跟朋友之間互動很相似:上半場他對你友善你就跟單,友情指數在共同拉抬下不斷攀升,豈料在你慶賀一片長紅時,突然一個大單倏地下殺,林阿嬤嘞,變成跌停收場,馬上面臨認賠殺出還是凹單續抱的兩難。

 

 

好在年輕時見過風浪,大戶、主力、散戶都跑了都還沒掛點下市,現在遇到朋友倒貨,這點小波瀾就像大海中的漣漪,一下子就歸於平靜。

 

 

年輕時被多任老闆寵壞(看這篇就知道,手機觀看請按最下方傳統版選項),相當意氣風發,猶如一檔爆發力強的小型股,在人際上不但有大戶認養也有不少散戶追單,心思細膩又善解人心的特性,常是女性首選,年紀相仿的朋友把小丌當姊妹,上從生理期下到一夜情無所不談,甚至小丌過去一位女徒弟在他處上班時,人事資料上的緊急聯絡人竟然是小丌,等人資單位打來確認資料,小丌才知變成「家人」!說到家人,年紀有些差距的朋友,則是把喜歡耳提面命的小丌當爹看,一路走來始終如一,呵呵,好笑唄,沒圖沒真相,相關內容看這篇

 

 

至於同學,看到小丌成長較快,三不五時中午時分來蹭飯,有時還會找小丌幫忙做他的人情。但好景不常,曾經想搞寵物文創的小丌,看到花三個月細心撰寫八十頁的BP與幾十張數據表單,望著才滿周歲、學習力超強的王好野,覺得後半人生就將大富大貴,沒想到金主沒錢了。幹,恁杯辭頭路了說,當下就失業一年,人際價值直接腰斬。

 

 

是個潛力股就不怕股價慢慢爬,但隔沒幾年家人又病變,未來日子手指頭數得出來,俗話說屋漏偏逢連夜雨,重大利空總是會引起恐慌造成多殺多,昔日「X哥長X哥短」的眾同學,紛紛急拋,雖然有的同學如同法人發利多,但常玩股票的人都知道這是出貨文,無量跌停的狀態真是慘呀,只有一位在報社當大官的同學出手相挺但大家沒想到小丌最後竟然沒下市,慢慢地又有人開始打探消息,幹,這麼短視近利誰還會讓你投資喔!期間唯一不離不棄的傢伙就是小丌的愛犬王好野,不過狗智商有限,餵她飼料就喊你爸爸了,該說小狗是小丌的安慰劑比較貼切。

 

 

好不容易恢復票面價值且不再是全額交割股,小丌的大股東王好野卻選在此時癲癇發作(請看這篇,手機請按下方傳統版),發作次數頻繁得與報時器沒兩樣,放眼望去家中只剩小丌「好手好腳」,為了維繫家中運作,選了工時彈性的工讀生工作。坦白說,面對的人物檔次差太多,還真不能適應,小丌還記得一開始記不住瑣碎小事,用流程圖把事情細節畫出來當小抄,再用甘特圖把工作事項排入,當然,沒人看得懂小丌在畫什麼符咒。

 

 

過往當老闆特助,在應對時沒人會對你頤指氣使,甚至還會客氣三分,但場景一轉換,可是豬羊變色,只是小丌以同理心的角度超前佈署,換得對方認同與尊重。曾經也有人覺得小丌有練過,但說出過往經歷卻被暗酸「原來你也是文青喔」,只好回家翻箱倒櫃把過往名片拍入手機,怪怪,看到名片就跟聽到國歌一樣。

 

 

由於時間彈性,讓小丌有充裕時間如預期的規畫研究滷味等小吃,替人生的下半場預備新門路,但是食物這玩意的口感因人而異,很難抓的準,在大家「臥薪嘗膽」當免費白老鼠下,從難以下嚥卻因人情硬吞,到三不五時被催促何時有好料,箇中道理全靠一個「情」字。

 

 

人生中的朋友,就像上千檔的股市,有人愛穩重的權值股,也有人愛本夢比高的轉機股,當然更有人愛眾人追逐的主流股,其實就這麼地進進出出,看長就抱久一點,看短就隨時下車,要刺激一點,開盤就賭當沖。在股市上小丌多空皆可也愛當沖,但在人際互動上是堅信散戶的信念:死多頭,就是你拉我、我抬你,拉高股價有錢大家賺。

 

 

股票是利益掛帥,友情則是有情份存在。前陣子跑去板橋林家花園附近吃朋友賣的早餐,距離上次見面已有六年的時光,雖然曾經共事的時間只有一年,大夥依舊開心,屈指算算也認識十多年,昔日的小女生變成了兩個孩子媽的熟女。這感覺就像買到一檔股票後,就一直擺著,不會在乎配股配息,也不會看你營運不佳就拋售,總之就是對你有信心。

 

 

最近一位年輕人要把自己在職場規劃的第一本書送給小丌,雖然他非出版相關科系,但是打工時態度相當認真,且對現在工作領域內的產業自小就有興趣,當時小丌就幫他修潤一下履歷,並給點小建議,錄取後很感謝小丌的指教,原本請他用員工價買集團裡的書籍( 原價頗貴超過六百 ),沒想到平日節儉的他竟然豪氣地說他買單,讓小丌感動不已,當然讓小丌更樂於分享過往經驗。這個就有點像本業目前收益不佳,但是業外收入還行,讓人願意加碼持有,看到有人捧場,自是會提高股息分享在職場上也曾經遇到對小丌處理事情的認知不同,拋售之後再次回補的狀況(請看這篇,手機觀看請按傳統版),但對小丌而言凡事沒有絕對的對錯,距離拉遠後反而更能釐清當下的狀況,專業的法人也有誤判的時候,更別說是散戶,人與人之間能開誠布公將事情說開了就沒啥好計較。

 

 

當然也有只憑一點蛛絲馬跡自己就妄自想像,用力給他買下去,沒幾天光陰只見股價不漲或是小小回檔,便急忙拋售,跑得比投信獲利了結的倒貨還誇張!股市常見的小散戶行為,在人際中也頗常見,過往小丌也會憤怒,但歷經的事項多了,倒也能用敘事治療的模式對待:換個角度就有不同的思考點,事情仍是有美好的一面,當新的故事架構好,原本的負面情緒也會消失,就不會鑽牛角尖,畢竟還是有許多支持你的大小股東哩,況且「本來無一物,何處染塵埃」!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:信筆隨寫
上一則: 五百篇文章雜感
下一則: 點閱數過五十萬感言