Contents ...
udn網路城邦
【小吃筆記】台北市中正《李家肉羹》
2020/05/29 22:55
瀏覽633
迴響0
推薦24
引用0

李家肉羹Q軟的肉羹有別於同業的條狀肉羹,異常軟嫩的口感與帶點甜味的肉汁,讓人忍不住想要續碗,難怪網評數量不多,口碑卻是不錯。

肉羹Q彈又香甜

店名:李家肉羹

地址:台北市中正區濟南路二段5號齊東街口

營業時間:11:00-21:00  

公休:無

某次用谷哥地圖搜尋,不經意地搜尋到這家小店,雖然網評數量不多,但是口碑卻是不錯,觸碰小丌的好奇心,決定一探究竟。

 

當天下著雨,走在往西的濟南路上邊走騎樓邊找,一不小心就走過頭---原來這家店位在濟南路與齊東街交叉口的一塊直角三角形畸零地上,店面入口在齊東街上,難怪一個不小心就「過水」!由於空間狹小,只有三張小桌子,但要是來兩位「破百弟兄」可就要爆棚了,好在當天冒雨而去,還可以自由挑選位置。

 

肉羹湯是屬於較清淡的傳統偏甜口味,筍絲、蛋花、香菜自是少不了的,沒有醬色的搽姿抹粉,也沒有柴魚增味,頗有「朱粉不深勻,閑花淡淡春。」之感。既然湯頭「素顏」示人,那麼肉羹的「顏值」肯定很高囉,不囉嗦,先來嚐嚐。

①  源張先【醉垂鞭】。湯頭非濃郁柴魚高湯是較清甜的湯頭,故引之。

◄  湯頭是偏甜的傳統清湯。

李家肉羹有別於傳統的長條狀,是一塊塊矮胖型的肉羹塊,魚漿不厚,共有七塊。初嚐一口,齁,怎會那麼Q軟,一點都不柴,再咬下去,帶有些許甜味的肉汁便從肉羹內滲出,嘩!小丌腦海中隨即浮現一個人名:楊玉環。她是誰?就是唐玄宗的寵妃、愛吃荔枝的楊貴妃啦。肥嫩肥嫩、白胖白胖的肉羹是不是很像肉肉的貴妃了。

 

若只是「睹物思人」,小丌就太不夠檔次。大家都知道唐朝詩人白居易唄,他那首流傳千古的《長恨歌》主角就是楊貴妃,楊貴妃美到「六宮粉黛無顏色」,這Q軟多汁的肉羹,可是勝過那些以五香粉醃漬、嚼勁取勝的肉羹;集寵愛於一身的楊貴妃讓玄宗「從此君王不早朝」,小丌一吃欲罷不能,吃了一晌才想到尚未拍照,這情境跟從此君王不早朝也差不多了。

◄  李家肉羹屬於短胖型,口感Q軟讓人驚豔。 。

拍完定裝照,又忙著繼續吃,加了點鮮切辣椒配醬油的辣椒醬,有點不對味,但瑕不掩瑜,不消幾分鐘便盤底朝天,還真有點意猶未竟。若以《長恨歌》最後兩句來形容「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。」似乎太悲情,畢竟這肉羹湯是好吃到掉眼淚,不能以悲劇收場。嗯……,沒幾分鐘的愉悅心情被空蕩蕩的碗掃了心情,這感覺有點像做了個春夢,有道是「睡裡銷魂無說處,覺來惆悵銷魂誤。」

 

要不是還要去附近吃小吃,肯定再來一碗肉羹配涼麵,因為Q軟多汁的肉羹讓小丌有老牛吃嫩草之感!撐起傘走向下一間店家,雨滴不巧從傘頭慎了進來落在頭上,小丌抹了一下白髮上的雨滴,突然想到這句:「便不信芳春厭老人,老人幾度送餘春」,好想回頭再吃一碗喔,罷了,改天再專程來吃其他的餐點。

 

②  源晏幾道【蝶戀花】。短暫的美食滋味有如一場一醒即逝的春夢,故引之。

③  源賀鑄【浣溪沙】。借老人幾度送餘春一詞喻小丌對該肉羹的想念。

回小吃筆記目錄頁

有誰推薦more