Contents ...
udn網路城邦
職場人際戰國策52----利用內間,透過他人扭轉乾坤
2017/04/27 20:50
瀏覽771
迴響0
推薦23
引用0

《職場戰國策》簡介

過往命運乖舛,見識過不少邪魔歪道,所以略有小小心得。十多年前寫了幾篇,目的是用來當教下屬的教材,在部落格剛興起時拿來墊檔文,沒想到陸續有出版社說要出書,最後整理了幾十則故事,以循序漸進的方式編成這本書。

(五年經銷權結束還被偷賣,解約後乾脆放上網)

主題:

當對方與你誓不兩立時,硬碰硬只會造成兩敗俱傷,不如藉由不相關的第三人進行「客觀」的分析,讓你兵不血刃地攻城掠地。

文言原文:

楚懷王拘張儀,將欲殺之。靳尚為儀謂楚王曰:「拘張儀,秦王必怒。天下見楚之無秦也,楚必輕矣。」又謂王之幸夫人鄭袖曰:「子亦自知且賤於王乎?」鄭袖曰:「何也?」尚曰:「張儀者,秦王之忠信有功臣也。今楚拘之,秦王欲出之。秦王有愛女而美,又簡擇宮中佳翫麗好翫習音者,以懽從之;資之金玉寶器,奉以上庸六縣為湯沐邑,欲因張儀內之楚王。楚王必愛,秦女依強秦以為重,挾寶地以為資,勢為王妻以臨于楚。王惑於虞樂,必厚尊敬親愛之而忘子,子益賤而日疏矣。」鄭袖曰:「願委之於公,為之奈何?」曰:「子何不急言王,出張子。張子得出,德子無已時,秦女必不來,而秦必重子。子內擅楚之貴,外結秦之交,畜張子以為用,子之子孫必為楚太子矣,此非布衣之利也。」鄭袖遽說楚王出張子。(故事:楚懷王拘張儀

白話簡譯:

曾上過張儀當的楚懷王,面對張儀的造訪隨即將他拘捕,並準備處死以快人心,而被張儀收買的靳尚,一方面告訴懷王,說明張儀在秦王面前的重要性,若將他處死,必會受到秦王輕蔑而遭到災難,另一方面,又到楚王的寵姬鄭袖面前進讒言。他故意問鄭袖是否知道她將被楚王冷落,以激起鄭袖的好奇心

靳尚告訴鄭袖,說秦王要讓自己美麗的女兒透過張儀來送給楚王,同時還將會樂器的宮女當陪嫁,並提供珠寶玉器與上庸一帶的六個城市作為嫁妝,在如此的厚重的禮物攻勢下,楚王一定會把秦王愛女奉為正室,以拉近距離,並得到那些好處,如此一來,鄭袖寵姬的地位就會被替代掉。鄭袖聽完之後,六神無主地希望靳尚能為他想出一個解決之道,靳尚就要求鄭袖要對楚王進言,將張儀放出。他向鄭袖分析箇中原因:張儀獲得釋放一定會感謝妳的幫忙,你就就可以藉此當作是不讓秦王愛女來楚的籌碼,這樣,你的位子就穩了,到時候秦國為了要掌握楚王,一定會巴結妳,同時張儀為報達恩情,也會甘願受妳驅使,在這些條件的助力下,你的孩子日後必為太子,榮華富貴就享用不盡了。

鄭袖聽完之後,馬上就去遊說楚王。

人際策略:

一、當彼此有利害衝突時,情緒往往會凌駕理智,這時候即使你擁有優勢,也不見得會佔上風,因為為了面子的情緒之爭,往往會造成玉石俱焚的結果。就像楚懷王想到被騙就一肚子火,顧不了外交禮儀就直接把張儀抓去關。

二、如果能透過與你不相關的第三者為你遊說,利用第三者替自己人考慮的「客觀」立場,會比較容易卸下當事人的心防,而達成你的目的。故事中的張儀透過收買的靳尚,以外人的客觀方式為張儀脫罪,就是一例。

三、如要利用第三人進行遊說,最好的對象即是他的枕邊人,因為愛吃醋的女人,為了地位是可以做出任何事情來的,不過在進行遊說時,最好學張儀透過「第三人」遊說,一來不會洩了底,二來日後事情穿幫,也比較不會將事情擴散到自己身邊來。靳尚就是向楚王的枕邊人遊說,透過女人爭寵的妒嫉心為張儀解套。

職場運用:

看著這故事,就不難發現,為啥許多人為求事情順遂,都會向欲巴結之人的妻子做好人際關係,目的就在於枕邊人的力量——晚上睡前的枕邊細語,是會產生愛屋及烏的加乘效果。不過在職場上,你不見得能與主管的枕邊人建立關係,但是你絕對找得到主管的寵臣。

通常每個高階主管或是老闆,在工作上都有自己的「寵物」,既然是寵物的角色,這類寵臣多半能力普通,能力過強的左右手是會讓長官害怕而不信任的,尤其對權力一把抓的老闆而言,更是如此。主要的工作事項除瞭解主管高處不勝寒的悶外(只要是人都會有抱怨,但是高層在外人眼裡,更須擺出泰若自然雍容大度的氣質,心中的苦更難找人傾吐),還兼作打探內部人心的狗仔,有時還兼當做壞勾當的白手套。

雖只是個寵物,但卻有一人得道雞犬昇天的氣勢,面對此類寵臣,可別擺出鄙夷的態度,不然你會吃不完兜著走,除了平時語氣要有場面話的讚美,三不五時也要噓寒問暖,略施小惠一番,靠主人的名號才能撈點油水為自己增福利,若沒小惠怎會理你,尤其要能幫他在工作上能處理一些有難度的事——讓他在心中對你產生依賴,如此,當你有事情要搞定對方時,這個寵物才會以行動支持你的,因為少了你,這寵物就會沒安全感啦!這類人雖然都不是很聰明,但都是很自私的,只要跟自己有關,會馬上聰明起來。事後若能再讚美他並擺個美宴麻吉一下,讓他覺得也是有「能力」之人,會產生更大的虛榮感,而這虛榮感也會讓你跟這寵物的關係拉得更近!

回目錄

註:全書文章上傳完畢

有誰推薦more