Contents ...
udn網路城邦
紀錄作文 ~ 轉彎 ( 國一上學期 )
2012/12/17 11:50
瀏覽1,688
迴響0
推薦6
引用0

       人從小到大一定會遇到挫折,有人會灰心喪志,從此一蹶不振,但是也會有人把握住挫折出現的機會。同樣是挫折,為何差別會如此地大?和面對挫折的容忍力有關嗎?

       上了國中之後,第一次模擬考只考了第三名,誰知道,這挫折卻是我人生的轉彎點......這也許是失敗,或許是敗筆,甚至也會有人把它視為人生的一大污點......其實對我而言,這叫「轉彎」。挫折在我的定義裡和擦傷是畫上等號的,是擦藥就能恢復的輕微皮肉傷。於是我在挫折中學習,在失敗中成長,吸取教訓,一切從「心」開始。

        還記得小時候好奇心強,美美總喜歡東看看西瞄瞄,東走西走,迷路的經驗從沒少過。曾經有次我又走失了,隨便看到一隻手就緊緊的握住,還「爸爸!爸爸!」的一直叫,那人身旁還有個女朋友,見狀是滿臉的無法置信,後來死死瞪著我口中的「爸爸」,「爸爸」很是無奈又很無辜,直到哥哥回過頭來把我抱走才結束這場鬧劇。

       樂觀一點想,哥哥可以藉此訓練眼力;媽媽的心臟也還不錯;爸爸也為了不時要抓住我,全身上下的肌肉都練得很發達。雖然長大後學會了自動到遊客中心報到,但那份回憶還一直住在我心中。

       轉個彎看世界,一切都會變得不一樣。站在樂觀的角度,世界會對你微笑。

====================

老師評語:

一、第四段描述不佳,感想太童稚,可在往深一層描述。

二、 全文若著重在模考完後的讀書心態調整上,或許會更棒!

三、如此抽象的大題目,可在文章中造句時,用題目寫句子。

      如:那次模考的成績,我只得了第三名。「第三名」的名次,是我學習路程的「轉彎」。轉彎後,讓我看見之前的輕敵與自傲,使我領悟自己的不足與粗心。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入