Contents ...
udn網路城邦
柚子的養生功效
2011/09/12 11:37
瀏覽1,077
迴響2
推薦0
引用0



柚子又稱為文旦,是秋季盛產的水果,柚子的果肉、果皮、葉子甚至是花都有療效。(攝影:蘇玉芬/大紀元)

柚子的養生功效


【大紀元2011年09月02日訊】(大紀元記者陳欣怡台灣台北報導)柚子又稱為文旦,是秋季盛產的水果,柚子的果肉、果皮、葉子甚至是花都有療效,但適用的對象又依體質有所不同。

秋天氣候比較躁熱,樹木的葉子枯黃,養分都輸送到根部。前長榮中醫院院長林貴表示,人體也是一樣,秋天人體的氣血往內部走,所以身體表面較乾燥,需要吃一些有滋潤功效的食物,而這個季節盛產的作物,許多都有類似的功效,其中白柚果肉色白顧肺,有化痰潤肺功效。

台灣有一句俗諺提到「吃柚子放蝦米」,言下之意就是柚子吃多了,易使人消化不良。林貴表示,柚子能促進腸胃蠕動,適合體質躁熱,腸胃功能良好的人食用,但腸胃虛寒消化不良者,則不宜。

柚子的功效中最廣為人知的就是它能通便,心醫堂中醫診所院長吳國斌表示,香蕉也有相似的功效,但兩者的差異是,香蕉的功效是一個「潤」字,柚子則是「瀉」。吃了柚子很快就能暢通如瀉,但不宜食用過多。

除了果肉,柚皮亦有其功效,吳國斌表示,柚皮能消積食,將柚皮切絲煮成茶服用,能開胃通氣。另將柚皮與紅茶一起煮可疏解發汗,福健的名產「茶柚」就是將紅茶納入柚心,懸掛風乾。吳國斌指出,柚子除了上述的功效,在《食物本草》中也提及了許都值得參考的功效,內容如下述。

柚子的養生功效
《食物本草》記載
【柚】味酸,寒,無毒。主消食,解酒毒,治飲酒人口氣,去腸胃中惡氣,療妊婦不思食口淡。
【皮】味甘、辛,平,無毒。主下氣,消食快膈,散憤懣之氣,化痰。
【葉】治頭風痛,同葱白搗,貼太陽穴。
【花】蒸麻油作香澤面脂,長髮潤燥。◇


美東時間: 2011-09-02 06:44:00 AM 【萬年曆】

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/9/2/n3361854.htm柚子的養生功效
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 把命運的夢想交給自己
下一則: 浮生行吟:隨緣聚散

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 蓮心
2011/09/12 11:55
中秋月圓-談柚子的養生功效(二)

中秋月圓 談柚子的養生功效(二)

秋冬養護喉嚨  柚子茶
作者﹕洪杏林(中國醫藥大學自然醫學養生專家)

秋天很容易感冒,柚子是秋天非常棒的保健水果。平時喉嚨保健,或是冬天喉嚨乾燥,有痰,可以自己在家製作一些簡單的食療。

方法:
首先把柚子皮曬乾,之後放入約5~10公克和一些茶葉泡茶飲用,不僅可以止咳、潤喉,且對心血管也有保健作用。不過,味道會有一點苦味,所以用量不宜太多,或是加一些蜂蜜調和,也是不錯的茶品。



(Fotolia)

消除苦味有妙招
先將柚子外面的皮削掉,再將內皮一層白絨毛狀的部位也移除,取用中間較肥厚的部分,泡鹽水(濃度約3%)後,煮沸二十分鐘,之後將水倒掉,再用鹽水(濃度3%)煮沸十五分鐘,取出,用清水將鹽分去除,然後曬乾後即可使用。@◇

——摘編自《新唐人電視台》

 

美東時間: 2011-09-10 09:00:38 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/9/10/n3369332.htm中秋月圓-談柚子的養生功效(二)

1樓. 蓮心
2011/09/12 11:47
中秋月圓-談柚子的養生功效(一)

中秋月圓 談柚子的養生功效(一)

作者﹕洪杏林(中國醫藥大學自然醫學養生專家)
中秋節除了聯想到月亮、月餅之外,在水果當中柚子是最具有代表性。柚子原產在中國大陸、東南亞一帶,台灣大約在十七世紀左右引進。它的生產地比較偏炎熱地帶,所以台灣的台南麻豆所產的文旦非常有名之外,雲林斗六的文旦柚,也受消費者的喜愛。

文旦柚子中秋節採完之後,寒冷的天氣又有白柚,白柚的品種外觀較大。在市面上還有許多品種的柚子,如碗白柚、西施柚、泰國柚、汶萊柚等。柚子的果皮、葉子、果肉及花涵蓋一些特性,對身體健康有所助益,以下介紹柚子的功用及養生食材。

精油醒腦
柚子屬於芸香科植物,芸香科包括檸檬、柳橙、柑橘類等,含有豐富的精油,所以它的果皮、果葉甚至花,都可以利用做成精油,尤其葉子精油的含量非常的豐富。當在戶外覺得精神不是很好時,可以將柚子葉揉一揉,聞一聞,有提神、醒腦的作用,還可以改善風寒感冒。

健胃消暑
在傳統醫學上認為柚子性寒,味道甘、酸,具有健胃消暑的作用,所以中秋節吃月餅之後,不好消化的人可以吃些柚子來幫助消化。但由於柚子性寒,體質比較虛寒的人或孕婦不要吃太多。

應酬解酒
柚子的果肉有助於解酒,是很好的解酒水果。因此,如果避免不了應酬,在秋天時節可以帶個柚子,幫助你解酒。

潤喉祛痰
柚子皮所泡的茶稱作柚子茶,是很好的養生茶。它具有祛痰潤喉的作用且柚子皮也可以做成各種藥膳食用。

穩定血糖
糖尿病患者偶爾吃柚子,能幫助血糖的穩定。因它的果肉含有類似胰島素的成分,能促進血液中的單糖(葡萄糖)進入細胞氧化,分解產生熱量。

穩定心血管
除了上述的功效之外,果肉及果皮含有柚皮甘成分,它是一種類似黃酮類的作用,主要能抗氧化,穩定心血管。如果不怕苦味者,建議將柚子皮做成柚子茶,做為心血管的保健茶飲。@◇

——摘編自《新唐人電視台》

美東時間: 2011-09-10 08:48:24 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/9/10/n3369327.htm中秋月圓-談柚子的養生功效(一)