Contents ...
udn網路城邦
2016 陽明山花季 失色了
2016/02/29 23:57
瀏覽1,521
迴響26
推薦101
引用0

一年一度的陽明山花季在農曆年左右開啟, 配合著公園櫻花盛開, 成為農曆年假期中台北市民踏青尋春最大的期盼 。

每一年的花季, 花鐘前廣場上擺置上花團錦簇的各色花卉, 配合著精心的造型園藝, 總是讓遊客們笑容滿面的與最愛的花兒們攝影留念 。

參看網上 2016 陽明山花季 1/30- 3/20 公園處最新消息 ~春遊陽明山花景 蘇州庭院跨海來相見 的發佈, 與 市政府路燈公園管理處 同日發文。興致勃勃的在228連假最後一天趁著天晴上山。

來到現場呢 , 看呆了, 往年精心布置的花季花景 不見了, 花鐘廣場被填上泥土 鋪上草皮假山, 引進流水 , 點上水仙妝點之, 可惜水仙已枯; 花鐘周圍 櫻花也剷走了, 只有一個鐘 光禿禿的。

努力找花季的字樣, 原來在階梯下, 接近花鐘邊。陽明山花季 幾個紅字 草草釘在木柵上, 花壇植物僅有粗略的鳳梨花 和深紅色香水百合, 完全不見往年精心布置的花草榮景。

貼上 往年的花鐘廣場 照片(2015 /2012/2011  )的作比較 。

公園處 花現陽明公園 嶄新園區 連結說明

今年2016 陽明山國家公園臉書 貼出重瓣的山櫻花八重櫻已開放的照片。

來到現場陽明公園內的櫻花稀稀疏疏幾簇山櫻花, 樹上已經開始發綠芽 。

後山公園著名的 櫻花林 八重櫻, 給霸王寒流鬧得失了魂, 八重櫻發得不旺, 相對稀疏還 開始發綠芽。天災防不了, 人治總可以管理吧 。

和武陵櫻花一樣, 山櫻花開晚了 我們能諒解, 但是臉書發佈花季櫻花花況,  有瞞騙嫌移, 大失誠信, 這不是砸了陽明山公園自己的招牌 ?

陽明山公園也不是第一次辦花季展覽, 為什麼今年辦的這麼潦草, 更奇怪的是 好好的大廣場, 還要載土來埋 。 陽明山公園之內 最不缺的就是草地, 花大筆冤枉錢 有這個必要嗎 ?

為一個蘇州庭院跨海來相見, 做這樣不值的改變, 捧高了遠來的唸經和尚 , 低估了在地的自己。 武陵農場的退伍官兵 將草亭的點置的多雅 ; 至善園的文人亭臺樓閣 文質彬彬 不好麼 ?  陽明山可以找到自己的資源, 卻草率的應付了事 。剷平花鐘區也是個離奇的決定 , 光禿禿的花鐘區 是好看在哪兒?  

貼上2015年的花鐘作比較 。

2011的花鐘旁還還有花草和 音樂花鐘建立記 說明 。

陽明山花季, 主題是花季 ,拿不出漂亮的花卉花景, 光靠路旁並不出色的植栽能撐場嗎 ? 我們換了台北市長 ,就換了 一個 美感不重要的腦袋嗎  ? 工業出走的我們,  目前力圖發展觀光 ,  現在 連一向讓我們驕傲的陽明山都失色至此 ,  弄得不倫不類 水準有如隔壁公園。 自己人看了都喪氣, 要怎麼去吸引住遠道慕名來訪的觀光客?  一個燈會, 一個國家公園 弄得這麼不成樣, 是要怎麼去發展首善之都的觀光 ? 真讓人搖頭 。

2015 陽明山花季踏春尋櫻

有誰推薦more
迴響(26) :
26樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2016/05/07 18:03
呵呵,可能是柯P 不愛花俏

所以將預算給砍了

嗯, 說的有理。

P 市長肯定不是愛花花草草的人, 所以才會覺得掃個精光 最有效率 。

看來P市長 比較適合掃黃 管裡清潔大隊, 哪有心神去管這沒有用的陽明山花季啊 。

我們有個懶市長,  台北市容肯定是不能像人家 菲姬麗阿娜山城這般美麗的。 更遠的 不在眼前的陽明山國家公園 , 更是 隨在伊~ 啦 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/05/07 21:15回覆
25樓. 苯夷。阿盛新營文學走讀
2016/03/20 19:03

太久沒去陽明山

所以不知其遜色哩

今年的陽明山花季 明明花季公車調度都安排好了, 偏偏整治出了差錯 少了花卉妝點  整體單調很多 。缺乏花卉 缺乏顏色 就少了春天的活力 , 看起來讓人傷感。 連招牌都草草了事, 唉 ,  落漆了   

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/20 23:58回覆
24樓. 浮生
2016/03/18 21:33
我對陽明山的印象還停留在年輕時代的記憶
只知道每到花季的陽明山都是賞花人
倒是近日在諸位格友家
有幸觀賞到不同面向的陽明山

離都會30分鐘車程的陽明山 如浮生所說的, 有各個不同的面向。林語堂紀念館,大屯自然公園, 小油坑, 竹子湖, 擎天崗, 七星山, 七星公園 相距近 卻各自有特色。按照自然生態規劃得好,  麻雀雖小 五臟俱全  這是我們的福氣 。

小時候, 最記得的是大人帶去濃濃日式風情的新薈芳 國際大旅社泡溫泉 。 這麼多年來陽明山的泡溫泉從貴族級已經轉變為平民休閒 , 冬天裡許多阿罵招伴一早坐車上山,泡溫泉聊天吃簡餐 睡個午覺再輕鬆下山返家,  是一種普羅養生 。

花季的陽明山 看不到花, 就好像花生油裡沒有花生一樣 讓人愕然啊 。 

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/20 07:44回覆
23樓. Gioia
2016/03/14 18:26
確實失色了
兩年前花季剛結束,我們一群人,上得了山,卻下不了山.不是週末,車次少,人未減少.繞到往北投的路,依舊擠.沒足夠公車下山,也叫不到計程車上來.那次之後,上山的興趣缺缺.

兩下一比 , 差很多吧 ? 當年的奼紫嫣紅 全不見了 失色多了吧? 不懂為什麼剷的這麼乾淨啊。花季展又不是帶兵,弄得這麼肅然 是要幹甚麼。

是啊,碰到花季, 很難上下山的,你們被擠得很辛苦 。 今年光禿禿的花季,肯定不再擠了。誰理你

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/15 09:06回覆
22樓. 筆記阿本~ 手機失竊記
2016/03/13 19:27
^^

向親愛的盹姐姐拜個晚年

謹祝  2016  丙申猴  猴猴 氣氣

^^

好久不見啊, 終於有人 不出離, 而是繼續留在文藝的園地裡, 紀錄我們往昔的點點滴滴 。

欣喜 眼疾及摔傷休養的阿本 發文喚起我們遙遠的年代 。 

謝謝你, 也祝福你  闔府大小平安, 四季發財, 花開富貴 !

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/14 01:06回覆
21樓. 愛馬
2016/03/08 14:08

雖然我已經好幾十年沒到過陽明山,看到兒時的美麗記憶變了樣,心裡也怪不是滋味的。

希望明年的花季美麗再現!

真的耶, 心好痛 。 明明是很有活力的台北市, 怎麼一向奼紫嫣紅的後花園 能變成這麼空洞 。 往年好不容易累積起來對美感的重視 , 竟然煙飛雲散 。

說是沒錢吧, 花季展 竟能把好好的廣場填土造林, 不好好種花, 一片蒼白慘澹, 出這樣的笨主意 真是讓人搖頭。台北市 沒人了嗎 ?

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/08 18:03回覆
20樓. 夏爾克
2016/03/08 10:58
真的比滿缺乏美感,花鐘區看來就真的只是一個鐘,滿符合新市長的風格,原想專程去看,打消念頭。

謝謝夏爾克 來賞文 。看了很不是滋味喔 ?  怎麼我們台北市的後花園 變成這樣子 。

我們的新市長 有必要接受人民的提醒, 要加強對文化的重視 。 當自己力不從心的時候 更是需要有好幫手。 做任何改變或更新 請對照從前的成績, 只能進步 不能退步吧 。

若是能像夏爾克這麼有使命感, 工作極忙 還能每天固定抽時間寫稿, 將遙遠的音樂領域內發生的內行事 介紹給我們, 哪會有這麼空洞的作品啊 ?

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/08 17:56回覆
19樓. 盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂
2016/03/06 18:26
謝謝珊珊來回應  。我們常去的人一眼就看出 陽明山花鐘 花季廣場 陽明山花季 怎麼也沒有以前漂亮 。 新聞刊出 花鐘廣場爆滿 昭和櫻爆開 , 一向很熱烈捧場的網路 找不到花景相片, 只一位穿著和服 打著紅傘的阿桑 在稀稀疏疏的小櫻花前 當麻豆。  換了市長 ,   連陽明山都吹起東洋風了  。 

我們台北已是國際上有名的大都市了 , 自由民主有保障, 治安良好, 交通便利, 離都會最近的陽明山國家公園 , 是我們台灣省台北市的顏面, 請市政府指派懂園藝之美的 森林保護專家參與管理 。 

陽明山公園管理處 的遊客中心提供了很多 賞心悅目的介紹陽明山之美的影音資料。 陽明山應該是不缺乏專家的, 請尊重這些人才 , 聽從他們的建議 傳承陽明山之美。

" 一朝天子 一朝臣"的封建想法, 不應該出現在 自由民主的台灣 ; 柯市長 對於文化之美的闕如, 只要不以謾罵解決問題 , 認同謙虛仁善 禮遇待人, 即可探觸到人文之美; 加之對照古人的文化之美, ( 譬如拙作  遇見 幽夢引的張潮), 找到合適的敲門磚,  慢慢累積 依舊可以補上這個缺憾。 天下無難事 只怕有心人 。

台北的文化 不在北門古城, 或古老的原住民, 古老的歌仔戲。 台北的文化 是長久以來點滴積存在台北人的心中, 他們的思想 愛好 與美好 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/12 11:08回覆
18樓. 看雲
2016/03/05 04:06

一朝天子一朝臣,連花也變樣了 無奈

大學時第一次去陽明山,幾乎可以用驚艷來形容那時的心情

耐心等一等,也許四月去看會是不同光景

呵呵 看雲妹妹 "一朝天子一朝臣  " 說得真妙啊 。大笑

各個地方都忙著發展自己的特色, 公園管理處 卻把這有看頭 讓人驚艷的重點花季展弄的黯然無色, 一副應付了事沒元氣 沒生氣的樣子, 妝點的花草也省去了 。

花季就這樣 三月份會有杜鵑花,  過了花季 就不知道有甚麼了。 

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/06 01:08回覆
17樓. simma
2016/03/04 16:24

賞花

也是看緣分的

賞花是需要緣分, 也需要眼光的 。 我們的陽明山國家公園 往年熱熱鬧鬧的花季廣場 . 已經失去炫麗燦爛的花色  和活力了 , 登山經過也就罷了, 專程去賞花 可能要失望了 。

很喜歡Simma 豆油香的西螺老街, 充滿往昔的時光與記憶 。希望我們的陽明山花季 不只是記憶, 它是我們的驕傲 也是我們農業的生機 。 天賜寶島陽光 水分 與氣候, 努力向上的人民與政府 是會善用自己的資源的 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2016/03/06 00:50回覆
發表迴響

會員登入