Contents ...
udn網路城邦
山如削 湖如鏡 ~曲水之美的東湖
2014/11/07 22:34
瀏覽2,085
迴響23
推薦121
引用0
http://g.udn.com.tw/upfiles/B_PH/phsalice/PSN_PHOTO/267/f_11847267_1.JPG
遊覽王羲之的蘭亭景區時 ,遇到一對少見的年輕遊客。 不似其他匆忙聒噪的遊人, 她們一路上緩慢安靜的 賞景賞字., 我們互相拍照, 分道而走, 沒想到離開景區,在紹大公路旁的候車亭又碰到了。 出現一輛兜客的出租車, 因為晚上和兒子約好了沈園之夜, 決定包車去東湖 可以精簡時間, 順便邀請他們倆同行, 車上知道他們是從上海來的, 
後來找地圖一看, 還好沒等公車,不說等車花時間了, 蘭亭與東湖分別處在紹興市的東西兩個方向,  很有段距離, 要找對地點也不容易.  因為決定得快,駕車師傅路徑也熟, 半個鐘頭不到已經到東湖, 這時還不到下午三點鐘。 聽年輕人說, 黃昏才是欣賞東湖最好的時刻.
逛東湖只是好奇, 是和效顰的東施一樣嗎 ? 東湖 是要怎麼與西子比苗頭 ? 沒想到 一見 傾心 , 被黛綠的湖水,清澈如明鏡的湖面, 環抱著的如削石壁, 跌宕曲折有緻的風姿收服。 秀麗的湖景不時綴上姿態各異的曲橋涼亭 ,擄獲了我的心房。可是晚餐 晚間與兒子有約同去沈園之夜,沒像他們攀登石階上箬山頂, 賞全東湖的景。 抓一張網路上的圖 , 削壁頂上 鳥瞰的東湖的圖片. 

入口的東湖題字 與石壁上隱隱雕琢的園林 縮影 引人入勝. 我們是2012/07/13遊覽的.

東湖呈彎月型,要遊東湖美景,得經過攬月橋.橋下是通往杭州和寧波 ,長達100多公里的浙東古運河, 遠處是市區新建築. 一牆之隔的古運河河水, 清澈度 沒法與東湖的澄碧相比,

中新網今年八月21日的比照照片。連日暴雨後, 上游山洪帶來的大量泥沙.有的時候, 老天爺作弄, 一牆之隔 100多公里的浙東古運河與相近的東湖, 竟能生出這麼強烈的對比.

過了攬月橋,一牆攀爬著長春藤的粉牆, 搭著雙層簷 又有美人靠的古趣靜趣亭, 映著鏡面般黛綠水幽幽的湖水,湖邊幾叢柔軟的垂柳 煞是好看 .

正不知從哪遊覽起, 倆人好心的邀我與她們同搭烏蓬船, 在小舟輕盪間 穿越秦橋 小稽軒 香積亭 仙桃洞 , 霞川橋, 喇叭洞 陶公洞 把我們送到最裡的壽樓旁烏蓬船碼頭.

東湖原本是一座青石山, 古名箬篑山, 秦始皇還曾經駐足讓馬飲水, 漢代起開採青石, 挖走了半座青石山,形成50多公尺高的懸崖峭壁. 後來成為長200米 寬80米的清水塘. 紹興多奇人異士,  不只是蔡元培, 還有一位當過 清光緒知府道員的紹興名士陶浚宣,是陶淵明的46代孫。光緒22年時見朝廷腐敗 國事不彰 索性辭官回鄉, 辦學堂教育家鄉子弟,  也支持成立革命黨. 
陶浚宣有慧心, 就著東湖的斷岩殘山,向兄弟族老集資到八千餘銀元。 和西洋人將廢煤礦坑打造成多彩多姿的花園 (布查德花園), 紹興文人陳浚宣精心設計曲橋亭榭,善用岩中湧出的泉水與外牆流過的運河水, 石塌成湖 ,打造出"橋如虹 水如空"  專屬中國的 靈秀山水。.
先築北牆擋住浙東古運河, 種上 爬藤 冬青 垂柳 千葉桃花美化, 再以秦橋 霞川橋, 將明鏡般的湖面橫隔成東中西 三區;  洞門拱型橋是秦橋, 橋旁的箬山下黛瓦粉牆八角窗透窗的茶屋是小稽軒.

即使湖區並不很大, 景觀卻很精緻. 最上一張照片可以看出, 彎月型湖面最寬處 , 仙桃洞與喇叭洞前 又架上曲橋, 作出有變化的綜向分隔。小稽軒附近 得空的船夫躲在樹蔭下納涼。

陶浚宣費時三年, 將廢石場變身為精緻的文人玩賞的亭園, 湖畔點上的壽樓, 揚帆舫, 有吉瑞的祝福意味. 象徵著春夏秋冬的 飲渌亭 香積亭  寒碧亭 給遊客賞景歇腿, 就在湖畔散佈著。

秦橋之名因 史籍記載秦始皇經過箬篑山; 小稽軒 的名號來自紹興是古會稽山陰。點上的香積亭秋天可以賞桂花.
霞川橋的名字 則由於三個橋洞 兩橋墩, 霞光中將湖水分成川字形, 橋兩旁的楹聯  ~ 剪取鑒湖一曲水 縮成瀛海三山圖 。將東湖曲水與箬篑山相依的美妙描述出來.

秀麗的東湖曲橋曲水, 要覽盡曲折的美景還非得搭上比西湖畫舫袖珍的油面烏蓬船.船夫們手腳雙用, 輕巧的穿過每一個橋洞, 又能鑽進曲抝的石壁山洞間尋幽訪奇.

鐫刻著 "洞五百呎不見底; 桃三千年一開花" 的仙桃洞,

再來是可以空谷傳聲的喇叭洞,

最後一個是紀念陶淵明陶浚宣的幽奇山洞 ~陶公洞. 四下寂靜 只有舟子的打槳聲和水花聲 劃破寂岑. 陡直的岩壁上 是1982年 郭沫若遊東湖時的題詩。

“篛山東湖,鑿自人工。壁立千尺,路隘難通。大舟入洞,坐井觀空。勿謂湖小,天在其中” 

烏蓬船終點稷壽樓的賞景平台 可以飽覽對面的筆架峰和  "華山一條道",

" 海上仙山" "此山自蓬島飛來" 是陶浚宣的親筆篆刻.休憩的壽樓, 與揚帆舫戲台,

下船後的步行區, 綠化作得很好, 環境整潔舒適又有美感.

牌坊的橫額為“槐蔭別墅”,直聯述景﹕“ 此是山陰道上,如來西子湖頭 ” 。

往前走去運河畔的陶社是紀念 光復會大老 陶成章先生。雖然與國父在南洋為革命募款有狹隙, 陶成章去世後, 孫中山先生 仍手書 一方 "氣壯河山"的匾額.

賞完東湖美景, 走回西面的入出口, 不時仍可以再多看幾眼秦橋 霞川橋.
快離開時還看到小水塘裡有透明 可以載人與氧氣一起在裡面的步行球. 網上找來玩耍的照片. 箬山牆有攀岩場, 加上水上步行球, 紹興旅遊局企圖心強,規畫寬廣, 有準備老少通吃呢, 連洗手台都風雅.這景點怎讓人不愛?

湖中有山,山裏藏洞,山水相融,天然成趣,雖然是人工所鑿,宛若天開哪。
                                                         趙鵬 ~水鄉船歌
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊心情
上一則: 秋高氣爽 驚艷青島 (一)
下一則: 紹興 蘭亭 (下)
迴響(23) :
23樓. Lanughing
2018/10/05 16:22
不錯,贊!桃園借款
22樓. 玉米蘋果
2015/02/25 12:37

 呵呵,寧靜中自見真跡,可不是普通的美喔。讚

 所以,一定要讚一個。

 

謝謝玉米蘋果來訪 還讚好 。

這處幽景是誤打誤撞的 , 若不是買套票, 不用白不用, 還不知道有這處勝景咧。這樣的意外 最讓人記憶深刻。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2015/02/26 10:47回覆
21樓. 天涯孤鴻 (半夢半醒)
2015/01/31 23:57
思古幽情

美景如畫,搖漿遊湖

像穿越時光隧道回到古代

對不起啊 , 想確定唱 水鄉船歌 超級低音男歌手 趙鵬 , 非 "致青春" 作曲者 竇鵬 , 才看到孤鴻妹妹的一月份留言 。

晚了這許久  真是不好意思 。請你聽 王菲唱的 古靈精怪又耐人尋味的 " 致青春 "吧 。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2015/02/18 14:31回覆
20樓. 雲霞
2014/12/20 05:25

看名字,以為是武漢的東湖,女作協曾在那兒開過會,可是眼下這東湖比起武漢的要來得典雅清麗,古意盎然些。

任何旅遊景點,在您靈動的筆下,盡顯其美,讓人心生嚮往。您真的是帶著慧心行萬里路的旅遊達人!


啊 看到雲霞來了 特別高興, 知道受著骨傷  又受著皮肉之苦的你, 心情放輕鬆了.

你過獎哪, 武漢東湖的浩瀚, 我是作了這小文 才知道的, 很沒見識的 。身旁不少朋友去玩過 武漢東湖, 可見大名鼎鼎呢. 這個小東湖有江南水鄉的嫵媚, 臥遊山水的神怡, 也是另一種樂趣呢.

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/12/20 11:10回覆
19樓. 童言
2014/12/02 01:09

這個東湖真美!有機會的話,希望也能造訪,而且要等黃昏時分。

最後那張照片的景致,感覺有點像新店的碧潭哩!👅

每次看到大姐介紹大陸的圖文,都引起我到那兒ㄧ遊的興致。還是等退休回台定居時,從台灣飛去玩比較方便省事。得意

就說東湖那碧幽幽的樣子 很像早期害怕泳客沒戒心, 石壁上刻上 紅色大字 "潭深危險" 時的碧潭. 水色透碧, 輕舟滑過水痕蕩開, 也是以前那個 凡事沒那麼搶快的時代.

出去遊玩, 被人當成冤大頭誆騙敲詐讓人很不開心. 我和兒子從北京搭客運往慕田峪長城旁的懷柔,坐在一對熱心的老師身邊, 她們擔心我們招計程車會給誆騙 , 一直叫我們耐心等待換車的客運車.  假裝聽話, 等她們車子開走了, 還是招計程車 直奔慕田峪 . 在異地 被當成自己人 會擔心的感覺真好.

我感覺啊 買賣人或許是市儈的 , 民間小民 還是純樸的.

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/12/03 00:18回覆
18樓. 茶花小屋
2014/11/27 17:13
 謝謝妳的祝福

謝謝茶花小屋的再訪 .

下星期一要變寒冷了, 硬頸典雅清麗的茶花就要登場 , 祝福你 賞花快樂 .

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/11/28 10:42回覆
17樓. 悅己
2014/11/26 02:40

西子與東湖誰美

?

大陸的美景真是很多

有時還真的很難比呢?

 


其實哪 武漢也有個東湖, 那個東湖真是西湖的放大版. 可就覺得不如這個清麗可人 遺世獨立的南方絕世家人有特色.

我愛西湖的靈氣, 那些點水的亭子 點得真好, 雖然處處是康熙乾隆的墨寶古蹟, 西湖人照樣生活化的出入其間晨運晨舞. 東湖閉素的多, 可就讓人愛上這份古典含蓄的美 .

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/11/26 09:37回覆
16樓. Bianca
2014/11/25 20:45

10月的一趟歐洲旅行,回來免不得又是忙亂、懶散好一陣子。看到盹姐的回應,趕緊來向您問聲安好!才發現我錯過好幾篇精彩佳文了,且容我慢慢細賞喔!

這山如削湖如鏡的東湖,美得出塵脫俗,乘坐烏蓬船優遊其間,該是多麼寫意啊!得意

是哪, 我去的時候是個熱得冒汗的盛暑日, 在小小的烏蓬船上 , 只覺身心都一片沁涼 , 耳目享受著動畫般的美景 , 像夢遊一般.

只希望這般絕世的美 能被紹興政府和喜愛的遊客保守住, 我們還能不停的去造訪.

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/11/26 09:30回覆
15樓. 茶花小屋
2014/11/25 13:43

看標題以為是台北的東湖

一進來

美景迎面而來

去過東湖 才對於東湖有點認識, 就和茶花小屋一樣 , 以為東湖不就像 南京東路 南京西路一樣稀鬆平常. 這個東湖有自己獨特的味道 , 堪稱是 " 南方有佳人  遺世而獨立 " , 現代人的桃花源了.

茶花的平溪五分山 照的真美, 是生日那天出遊照的啊 ? 覽圖的我都驚嘆, 被一片繁華芒花包圍的壽星更是覺得不虛此生吧 , 向你致上 晚到的 "生日快樂 " .

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/11/26 09:24回覆
14樓. 李安納
2014/11/24 03:16
曲水之美的東湖

青山綠水,石橋碧波

烏蓬船穿梭其間

真是世外桃源


Anna LEE

穿梭在宛若袖珍山水的東湖拱橋間, 還非得是小巧的烏蓬船. 比不得威尼斯鳳頭船的船夫 神氣的歌唱 立著撐篙, 曲水東湖的舟子們  坐躺著手足併用默默打槳, 和西湖的畫坊不同, 中外更是大不同.

哈 ~這分古意 還真像是安納說的戰國時逃入避難的  桃花源 .  

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2014/11/24 23:52回覆
發表迴響

會員登入