Contents ...
udn網路城邦
滿開的嫣紅櫻花巷 寒櫻
2021/02/22 00:01
瀏覽631
迴響12
推薦80
引用0

2021/02/03

台北玫瑰園的春報喜之後 ,一月底傳來平菁街櫻花巷滿開的花訊。 原來台北市平等里平菁街的寒櫻 在兩波寒流冷透之後,使足勁的萌發爆放, 成了台北市最早的櫻花春訊 。

劍潭站公車303 可以直達櫻花巷口,偏偏 繞大路 而且班次極少。劍潭站的小19 公車 經過至善路上平等里快多了,只要一半車程。

而且早上六點鐘開始,約30分鐘有一班車。沒有趕上六點半的,七點鐘到達時, 7:20am 班車的候車客已經有二三十人。(次晨朋友去,晚一小時不到,人龍爆擠,不得不更換出遊地點) 。

僥倖因疫情而早早出發,可蒙福了 。清晨八點鐘 的陽光柔和, 太陽還沒有高掛,嫣紅一片櫻花的顏色 ,溫柔浪漫 , 這個早起 太值得了 。

櫻花巷對面的43巷豪宅山櫻花也開了 ,42巷這邊的櫻花規模最完整櫻花最滿 ,又是花辦密合,花朵簇簇的寒櫻,美得萬人空巷來追逐 。

走入櫻花巷,初入眼的是一株濃烈的重瓣山櫻花,吸引著同車遊客去拍照。 山櫻花是台灣本土種 櫻花,色澤是濃艷的緋紅色,花瓣較散,花朵向下開呈下垂吊鐘, 花束約3朵 不成球。有單瓣也有複瓣,如下圖 複瓣/ 單瓣 山櫻花 。就算盛開, 都無法有日本櫻的團簇濃密 。

平菁街的寒櫻 是由山櫻花 (緋寒櫻)與日本野櫻 大島櫻雜交成 。 雖然花朵向下開, 因為花瓣似日本櫻,飽滿大朵 花束也多。盛開時分 很有欣賞日本櫻的豪氣美感。

寒櫻的初開時是粉白,慢慢轉成粉紅色,花團中能見到。

早起的櫻花巷擠滿了 激動的賞花客,忙著照下心目中最美的櫻花與櫻花巷。

禾豐農場相當大度,開放院門讓人車進去, 八點多已經開門準備飲料餐食中。櫻花盛放 門內門外都是屏氣凝神的攝影手。

可望到 遠處平菁里的國際衛星電台,更遠的七星山山頭。只要轉到禾豐旁邊小巷,便有一條竹林步道。通狗殷勤步道 ,循著尾崙水圳往永公路。

42巷口 一早便有公差守著不讓外來汽車駛入 ,曾問道於他,有路可以通永公路和仰德大道嗎? 他隨手指著40巷。 賞完花 傻傻去找路 沒找到。 回家後查地圖,才知道竹林步道有殷勤步道 ,經尾崙山往三四公里之外的永公路東方寺,不到一小時。續往仰德大道 陽明山國小 也只有十多分腳程。 仰德大道的公車就多了, 下一回 想這麼走,就不要為回程少車操心。

前方櫻花巷底人家, 一大排櫻花滿滿的伸展出來 。多位好攝客大傢伙耐心取景。

這麼早 也有單車騎士來駐足, 櫻花巷內的單車騎士 特別吸睛。

美女騎士,勁裝佳人在巷底櫻花樹下 神態自若的留下倩影,更是可遇不可求 。

她很大方, 由著我照。 能照到美好的她 ,賞花的心情 更加美好 。

有人說出去賞花就當噗出 賞花的照片 。 從善如流 就貼上到此一遊的照片作紀念吧 。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:休閒生活
上一則: 年初一 花卉中心茶花鬱金香展
下一則: 元旦 汐止拱北殿
迴響(12) :
12樓. 意樵
2021/03/07 02:02
櫻花

匆匆花樹下走過,偶留下百媚花影。

呵呵 , 意樵受到春櫻花樹的誘發 拍下春櫻的照片了 , 社區乾淨 整理得很好, 好幾棵重瓣山櫻都開了, 正美呢 ! 

對於這些迸發生命力 展現生命之美 極力盛放展現風華的花朵, 我的心中充滿敬意 。

謝謝你二度來迴響喔 。親你一下

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/03/07 22:53回覆
11樓. Charles Lin
2021/03/05 17:43

習慣開車去平菁街,但很難停車,記得只有一次幸運找到停車位,今年也去了,也是望花興嘆。

盹姐的牛仔褲很時髦。

原來 Charles 今年也去平菁街賞櫻了 ? 大笑 

平菁街腹地小 真的很難停車,我看到有人把車停到步行十分鐘  小19下車的平等里, 那裏算寬敞, 可是也是停得滿滿的, 晚點到都停不進去 。

只能說 不能出國了,所有的人都會想辦法擠著 趕上櫻花盛會。尖叫

謝謝 Charles 來回響 。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/03/06 12:08回覆
10樓. 龍公主(美琪)
2021/03/04 20:24
謝謝分享

前次回台 等不到三月的櫻花開

只能上陽明山 賞初開的一小攤

下次回台 一定要挑對時間

謝謝 盹龜雞的分享美麗的櫻花

最吸睛的在最後一張

您的笑容甜美 自然 大方

呵, 美琪 , 我覺得最美的是 再上面的 勁裝美女騎士 ,多麼有魅力的美女啊 !

陽明山的櫻花 種類多,早期賞櫻都匯到陽明山報到 。今年真的都提前了,好似被推著跑,春神催促大家早早開花得意

重瓣山櫻花從年前開始爆紅,在中國大飯店前 熱鬧一波,仰德大道民宅內也迸發,陽明山總站往公園行道樹 陽明公園內,陽明山後山的櫻花林盛開時 也很轟動。

第二波是 噴水池前的 粉紅昭和櫻 ; 最後一波 應該是三月份上場的 吉野櫻, 竟然二月底就盛開了。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/03/05 14:32回覆
9樓. 淘氣麗莎
2021/03/02 22:44
最後一張最驚豔,
原來,
花是映照你的美麗。

賞花跟你一起神遊,
是一種享受,
我青少年的時期,住在士林,你提到的地方,
我都熟悉的,但是,這般花訊美景,我沒有親自看到
感謝分享,如此美好的世界,
花美人美,花開燦爛,賞花人更加繽紛。

讓麗莎這麼看好稱讚 , 十分感謝  但實在很不好意思  。 害羞 

喜歡愛花的朋友 ,歡迎來賞花賞景 。

士林是好地方,夜市出名 ,士林官邸 雙溪公園 故宮 陽明山 平等里 都近在咫尺,濃蔭特多, 交通方便 功能好, 還喜歡郭元益的冰沙小餡餅, 不過都是年輕時的愛好了。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/03/04 00:00回覆
8樓. Chen Mimi
2021/03/01 05:38
新春第一炮打響,花團錦簇、奼紫嫣紅,美呆了。幸運的賞花人,有福氣的住家,也希望今年是個疫情消失的吉祥如意年。

是哪 , 年前被部桃醫院疫情嚇得 放棄了車程極遠的武陵農場賞櫻, 想說 去台北市平等里櫻花巷賞櫻,多少平復依些鬱悶之氣吧 , 一碰 就不能自己尖叫 ,好似毒癮犯了 , 哪兒有花, 就想往那兒散步去 。 。 偏偏今年 櫻花開得旺 , 沒費甚麼力氣 就能賞到 美麗的畫面 。

真希望我們的疫情管理得當,更希望早點有效率的搶到疫苗 早點注射疫苗, 這樣才能面對將來取得疫苗注射卡 來台灣趴趴走的世界遊客 , 或是讓我們早日有疫苗注射卡 進入世界的資格 。

在這之前,就大家小心不和大家擠, 保護好自己,一邊賞花, 等待 可以注射的那一天早日來到。

祝福咪咪姐 順心如意 吉祥安康 !

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/03/01 13:16回覆
7樓. 意樵
2021/02/26 22:39
元宵節快樂

我對櫻花無感。

該說,讓我有感的花不多。

我不會站在花樹下拍照,頂多走過看過欣賞過。

美麗的花兒我仍會多看幾眼。

我照護的一案家社區,種有六棵櫻花樹,每棵樹開得滿滿的櫻花,落英繽紛美不勝收,常見社區住民在樹下拍照,巧笑倩兮。

因工作忙,無多餘時間可利用,僅是匆匆走過花樹下。

想是意樵工作排得緊 太忙 ,沒時間駐足 在花叢中逗留, 加上櫻花也不香 ,就沒有特別的心動 。

若是從 含笑 或是玉蘭花 桂花樹下經過 , 一陣陣撲面的香風 會讓你回眸張望的。我愛芬芳的花朵, 它們釋放在風兒裡的好味道 常讓我回眸另眼相待,百合 玫瑰 更讓我稱讚她們是 漂亮寶貝。

反正已經退休了,時間由著自己支配,隨著節令去尋花 也是一種打發時間的休閒吧。

可奔波著賞花,哪有 自家櫻花樹下 設上茶席與好友 砍大山喝茶喫餅聊天 來得愜意啊,還是羨慕家有花園的主人, 像是愛馬 孤鴻 ,...。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/02/26 23:26回覆
6樓. 善良有才華的smileangel
2021/02/26 02:01
今天是元宵節,祝福您元宵節快樂!要記得吃湯圓喔!
微笑天使,傳遞滿滿的愛和祝福給您!☺️
今天我寫了一篇新文章,邀請您來賞文,謝謝
晚安囉!
願上帝賜福您!闔家平安健康!♥️

元宵節快樂 天使 !  若是古時候, 元宵夜是少年男女看花燈,眾裡尋他千百度,驀然回首 那人正在燈火闌珊處的浪漫夜 。

我們是餐後 家媳婦煮酒酿湯圓, 年節裡吃得太豐盛 ,只敢吃一顆。就著熱呼呼的酒酿湯, 很暖心暖身, 再來一小碟味噌蘿蔔平衡,很滿意歡喜 。

天使也有好好吃飯用餐吧 , 也要早點上床睡喔。

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/02/26 23:13回覆
5樓. tzi
2021/02/23 03:11
新年快樂!

人美 花美 . 👍❤️🌹

台灣 現在有這麼多美麗的花啊!

對呀,台灣的春天比美國到得早 , 我們有幸 提早接受春神的撫慰 。

櫻花此起彼落的開了 ,鬱金香 風信子 也探頭了呢 。 謝謝 tzi 來賞花 。

新年快樂 !

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/02/23 10:50回覆
4樓. 和煦秋陽(挑戰拉丁歌曲)
2021/02/22 23:26

花很美唷   但是

櫻花巷    每天這麼多人去拍照    會不會干擾到住戶呢?

櫻花巷已經美很多年了 , 掀起賞櫻客追逐驚呼 住民也感到驕傲吧 , 外圍43巷 也開了多家咖啡店。   

我所進入的禾豐農場寒櫻最為豐盛,從內院賞櫻 見到櫻花連接到42巷上,一直都開放給賞櫻客, 歡迎入內喝茶喝咖啡 用餐 : 美女騎士 那一區的豪宅, 聽說當年是開大門 讓賞櫻客入內攝影的 , 最近雖然不開門, 春暖花開 與大家共賞, 不是騷擾型遊客 , 應該還是歡迎的 。 我去的幾次,看到的大家賞櫻都挺文明的 , 靜靜的抬頭望 , 靜靜的架機攝影 。大笑

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/02/23 10:47回覆
3樓. 花露露 ~相愛容易相處難
2021/02/22 13:04

以後「到此一遊」的照片要多po 幾張

人比花嬌,真的!

並且確定妳真的是親身蒞臨!😋

姨婆也跟著來亂呦 ,我已經很沒保留的 拋頭露面了 。

會啊 會啊 ,玩到最嗨點 , 我也會撲出 我自己的照片的 。

謝謝來賞花喔!  元宵節還沒有過 , 祝 新年快樂 !

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園2021/02/22 21:59回覆
發表迴響

會員登入