Contents ...
udn網路城邦
鼻頭角 稜谷步道 (下) 福隆 丟丟咚
2020/08/11 04:03
瀏覽686
迴響10
推薦73
引用0

2020/06/18  (下 )

從最高點的觀景台下來, 前往稜谷步道尾端涼亭。尾稜涼亭視野極好,可以360度的觀賞。

回望來時路的曲折稜谷步道 ,還有觀景台前的一座稜線上的涼亭。

還能俯瞰鼻頭角漁港 ,遠處的基隆山,(南雅奇石步道邊)南子吝山,基隆嶼。

涼風習習,真喜歡 門前 鼻頭國小 龍洞灣方向平靜的蔚藍大海 。四下無人, 在涼亭長椅上躺下來休息,整片海景都是我的, 真是享福。

可是約好十點半鼻頭角漁港集合,遊覽車還要開往福隆的,也只好上路, 循著階梯 拾階而下。我們是早上來,夾道樹蔭竹林,頗為清涼。 

出口通往鼻頭角漁港。 也有人從漁港 步行反向 上稜谷步道。

鼻頭角漁港的海濱步道 是可以往鼻頭角燈塔的。一路上得 攀繩上巨岩,經過高高低低的消波塊,穿過過狹窄的海蝕洞, 貼著岩壁攀索 才能上崖腰。 鼻頭角燈塔這頭的風景真是絕美,可是海風大,路徑又窄,危險性高,我們這年紀的 不去的好

遊覽車載我們到附租車的停車場,租好車可以去遊福隆了。

我們熟知的丟丟咚 火車過山洞,是福隆-石城間的舊(草嶺)隧道。 這座紅磚砌的拱形隧道,全程2167M 。舊火車軌道因為不夠寬 廢棄了, 如今整理好給電動三輪車 鐵馬 步行用 恰恰好,還別有風味。

近午了太陽大 開始熱了,還好隧道中涼快極了,坐在有篷的電動車上吹著涼風真消暑。

石城舊草嶺隧道遊憩區,望海的休憩大平台。

石城還有一片公園,石頭造的泛黑碉堡亭應該是古早留下來的,新蓋的洗手間也是石砌的, 遠遠的可以望見海邊。

新拓寬的火車軌道有火車通過。

和百年歷史,當時台灣最長的火車山洞-舊草嶺火車隧道口 拱門 "制天險 "合照做紀念 。 

北海岸的海景美,設計休息站的觀光局最知道 ,這片透明的大玻璃窗 引誘人 忍不住走向戶外。

點著基隆嶼的海面 波光粼粼 映著層層山影 ,是 愜意的一天北返前 完美的紀念品。

鼻頭角 稜谷步道 (上)

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. l.s.f
2020/08/17 17:06

沿海真的昰好風景

照片中人神清氣爽

祝好~~

呵呵 ,碧藍的大海 已經將我們的心情 淘洗乾淨 ,同車的好朋友們 即使剛認識,相互聊天沒隔閡。

大家都開心到神清氣爽了 。

謝謝 lsf 來訪回應 。我家也養過貓媽媽和一窩小貓 ,貓咪撒起嬌來,憨態無法檔, 鏟屎產尿都甘願哪。得意

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/17 21:37回覆
9樓. 意樵
2020/08/15 17:50
多年未再去

距離上次去是2007年,10多年的變化很大。

我關太久了,都忘了再出去走走。


歡迎稀客意樵  !

我也是啊 ! 也傳這篇文章給 去過的女兒看, 女兒驚訝  鼻頭角變的這麼美了 。

鼻頭角原本就天生麗質, 如今山徑拓寬,鋪上光整的石階, 還都有高高的扶手, 保障遊客的安全, 就算冬天風大 ,上下階梯 也不怕 。 北海岸獨特的山海美景 加上現代化的維修,整個升級了。 真是感謝觀光局的眼光, 造出讓我們驕傲的景點來 。得意

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/15 22:58回覆
8樓. the dreamer girl
2020/08/13 09:11

景色好美

很有特色的旅遊景點

值得一遊


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

是哪  大笑  , 今年沒有Amanda 的好運道, 得以國外旅遊, 就在自己家 挖掘自家的好景點了。

羨慕 Amanda有如神助 ,完成80天的澳紐+ 南太平洋島國自助旅行 安全順利回到國內,超越疫情進度,沒受擋關 航空公司停飛之苦 。

謝謝你飛那麼遠 , 帶給我們更遼闊的視野 。

敬祝  勇敢的東南亞深度旅遊 新書大賣 !

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/14 20:06回覆
7樓. AL
2020/08/12 11:37
 好羨慕盹姐姐這丟丟銅之遊!  台灣一直進步,唉呀,這邊啊,給病毒打趴了:(

啊 , 是你們的川大大 快被病毒打趴了 守口如瓶 ,陣腳大亂,AL 跟著受累 。只能耐心的等著 討厭的庚子年快點過去。

我們也出不了國 , 只好在地亂亂玩。 好佳在 我們台灣真美 , 許多好地方等著我們挖掘哪 。

很開心  能讓AL 散心開心,  AL 多保重喔 。親你一下

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/13 01:26回覆
6樓. behappy
2020/08/12 02:14
好羨慕學姊。完美的退休生活。

呵呵, 退休後的生活,時間和自由都是自己的,儘我慢慢玩 。 只是歲月的步伐也趕得太快了 , 總覺得眼力 身體 退化中。

真希望能跑贏它 。誰理你

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/13 01:05回覆
5樓. 愛馬
2020/08/11 23:24

遼闊的藍天,悠遠的歷史,現代的電車,乾净的環境,還有賣美食的店家,好玩的元素全都有了!

謝謝盹姐介紹,納入口袋名單

是呢 ,乾淨的環境 乾淨好玩的電動車,悠遠的歷史 ,遼闊的藍天大海 ,有所有讓人喜歡,讓人舒心的元素, 不能出國玩,看看這些 也安慰了 。

妹妹在美國 比較辛苦, 操心的事多,忙疫情, 颱風又刮出龍捲風, 好在大都市的 受災小。 來看看台灣的大片蔚藍海面 舒舒心吧 。

我也才發現這地方,你家小尾巴 也會喜歡的 ,很值得納入口袋名單 。

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/13 01:02回覆
4樓. 和煦秋陽(我家門前有小河)
2020/08/11 20:32

福隆還有這樣的隧道景致    真好

台灣現在有許多地方都不知道呢    可去的地方真不少

跟著您的介紹    神遊了也長了見聞

謝謝分享

我也一樣啊 。 不出國時的平常 就只在熟悉方便的景點玩耍, 這回跑到 比基隆還遠 , 新北市快接近宜蘭了,才知道 我們的山海景觀這麼美 ,景點 修整的這麼先進 ,好看好玩 。

秋陽 採一框嫣紅的畫作 充滿陽光的心情 暖暖的愛意,會作俳詩 會畫畫 真好 !

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/11 21:18回覆
3樓. 筆記阿本~ 踩著虎尾
2020/08/11 18:20
.
這石城舊草嶺隧道我從未去過,隧道上頭那書法熊熊看、由左至右看,以為是炒米粉,哈哈。

呵呵,都怪 中間那個天字, 也太走經了 。是 西洋橫書 或是中式橫書 , 也真是逼死我們後代人呢 。得意 

謝謝阿本來玩 。 以前只知道 這一段隧道 騎腳踏車 是遊歷福隆的亮點,見到規畫整治的有模有樣,很感驕傲呢 。微笑

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/11 19:13回覆
2樓. PJ Chuz
2020/08/11 10:59
電動車須要再開回來,還到租車處的嗎?

要耶 ,電動車造價高租費貴, 一台 $700 , 被規定一個半小時 還是兩小時前開回來還。自行車$100 可以期3 小時 。

這一段 有令人緬懷的古蹟隧道, 有絕色的遼闊海景,是很值得推薦的特色景區。

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/11 19:03回覆
1樓. 小小茉莉
2020/08/11 10:36

盹龜雞早上好

北海岸一望無際的海洋 看了讓人身心舒暢

和三五好友出門 走走路 賞賞景 是很大的享受

小茉莉說的是呢, 北海岸大片海洋的美景,看了身心舒暢,真是療癒 。

我也是這樣,LKK 了 爬小山,才有勇氣 有氣力 走完全程。 這麼走一遭,為我們的山海之美驕傲。  經過適當的整治,我們的麗質天生美景, 已經登上國際級,可與國際媲美了 。大笑  

謝謝小茉莉 頭香留言 。

盹龜雞~ 台北玫瑰園 春報喜2020/08/11 18:56回覆
發表迴響

會員登入