Contents ...
udn網路城邦
2020人間四月天 富貴角野百合
2020/04/23 00:05
瀏覽933
迴響11
推薦73
引用0

20200421

今年東京的櫻花早開十天左右,見鄰居家的院子,紅豔艷的孤挺花開得旺盛熱鬧,不由得想起北海岸的野百合。

2009 造訪富貴角步道之後,便 不可自拔愛上觀賞野百合, 年年拜訪。 也曾與家人一同觀賞,大海沙灘岩礁在眼前迤邐,海浪一波又一波拍擊親吻著海岸。岸邊 短小潔白,嬌嫩卻硬頸挺立的野百合, 奇異的在雜亂的荒地裡探出頭來,是四月天的第一女主角。在強風吹襲下, 依然迎風招展 。

這幾年忙著出國玩,拋下北海岸很久了,竟然有六年都沒去了 。

雖說無症狀感染者出現,讓我們腿軟 ,不能出國就更不能錯過她 。 帶足了餐包飲水,撿了個變天 過了上班通勤期的早晨,戴著口罩 勇敢出門。捷運換客運 (862 863) , 兩個半小時後 抵達燈塔站。

穿過馬路,登上通往富貴角公園的階梯 就到了。長久沒有人來吧,階梯快被荒草淹沒了。忐忑的落腳上行,來到大馬路上 正常多了。 淺紫色的牽牛花 秀雅的露出朝顏 。有洗手間的停車場上 遊客近十位 ,停了幾部車 。

要向熟悉的舊識一一問好,先來到富貴角迷宮,野百合才剛綻開,並不很密集。

通往有綠石槽的老梅海灘,涼亭與棧道階梯 一切別來無恙。

終於來到心心念念的富貴角步道了。大面積的海景 讓人心胸開朗。

步道前的涼亭,天人菊偷偷的先跑了。從前在涼亭可以盤桓許久,午餐配觀海 ,這是多麼高等級又豪華的野宴。

從前還會下到老梅海灘觀賞綠石槽, 目前正在退潮中, 綠石槽逐漸露出來 。 可眼下只能縮短時間略過。從前盛開時,從步道入口就能見到野百合相迎,現在只見到零星的一兩株。

一對好心的老夫妻遊客,見我無聊的拍天人菊, 熱心的告訴我,這裡的百合花少,再往後面走 會見到很多。果然青青草原上,百合點點 比入口好多了 。

初初綻放吧, 小山崗上花苞還隱藏在草叢裡, 遠處有茂密的一叢, 備受寵愛的 有遊客來合影。這是常流連的老地方, 總要賴久一點 多看上幾眼 。

更往後走 ,鑽進了靠近燈塔的小山岡。肯定是許久都沒人來,小徑被草叢淹蓋著。窄窄的小徑鋪著厚厚的一層草蔓,得很慢很慢 探好地落腳才行。要不然 一腳高一腳低的就會滑倒摔了。 為了接近心愛的百合花,驚呼連連往前走 , 還好身旁沒有人。

富貴角步道上 的特色景點 當然是秀麗的 黑白相間的燈塔。可休憩的舒適涼亭,和寬大的廣場長椅, 是北海岸風景區為遊客打造的, 還貼心擺置了可以留影的熱點。

近看燈塔本尊, 其實是粗壯的。

今天是走完整圈步道, 經過富基漁港去搭車回家。遇到一位冒雨前來的小妹妹,說是環島旅行,第一次來 。 問我這是往富貴角燈塔嗎 ? 雞婆個性上身,告訴她燈塔天天在,四五月才出現的野百合花, 千萬不要錯過了 。

新粉刷的富基漁獲中心和生鮮餐廳,與相鄰的漁船停泊港,映著碧綠的海水 美麗動人,可惜少了陸客 又受疫情肆虐,清冷許多。 自駕車若是攜眷 很適合來這個賞心悅目 又有各色海鮮, 可在餐廳打牙祭 大快朵頤。

細雨霏霏,披上小雨衣, 快步往富基漁港站走去。 雖說是勇猛出來玩,還是要知道好歹。 在交通離峰期 搭兩段車離去,才能安家人和自己的心啊 。

有史以來, 最短暫的一次。可心願達成了, 一路交通順暢(有一班客運只有我一個人)  快速又 元氣滿滿的回到溫暖的家,很知足的。 

補充 富貴角地圖截圖與 相關 景點如下 。

富貴角位於北部濱海線的最北端岬點,從左下淡水(葡萄紫色點)出發, 經過三芝,客運車再開七八分鐘就可達富基漁港與下一站燈塔 (上面三個彩色點) 。

續行是石門,過了石門 是金山 (右方赭色點) 金山右方 一個突出的岬角是野柳,續行行 可到達基隆,或 和平島的外木山。

過了基隆沿著 東北海岸線 還有鼻頭角, 也有很美很盛的台灣野百合呦。

整個北海岸都有野百合的蹤跡 。聽說是海鳥 野鳥從蘭嶼帶來的百合種子,在我們的海岸線落土發芽 。 想像著一整排的野百合 就在四月天 開始在海岸線站衛兵,多麼美, 多麼壯麗  又多麼可愛啊 。得意

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2020/05/18 23:11
.
令人懷念的富貴角與漁港。

是哪 , 美麗又寧靜的富貴角與漁港 ,令人懷念 。

這麼美的地方 從前人潮活躍的魚貨中心 ,疫情期間 沉寂多了 。希望在地業者 能夠熬過冷清。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/05/19 06:42回覆
10樓. 和煦秋陽(搶打疫苗)
2020/04/29 03:28

感恩您驚呼連連的拍到如此美麗的野百合

讓我們也能欣賞美麗的百合

謝謝分享

啊, 四月裡野百合的春天,比幽谷中還令人觸目驚心啊。

狂風鹹水滴 都吹不斷野百合的生機, 老株的枝桿硬朗, 可以連發八九朵; 飛到石縫中長出來的小百合 矮莖短枝 我見猶憐. 我去找從前的照片 貼給愛花成癡的秋陽看。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/29 08:19回覆
9樓. 林燕珊  
2020/04/28 17:32

海邊的野百合真美。

去年4月28日,我們一家人去富貴角走走,

繞了好大一圈...也值得!

真高興燕珊喜歡野百合  , 也去了富貴角步道走一圈 觀賞野百合。得意親你一下  

野百合盛開的時候,蝴蝶兒紛飛,蜜蜂兒忙著在花朵間花心裡採蜜,空氣中四溢著芬芳,讓人心曠神怡 好幸福。

養育過動兒很辛苦的, 多年來你們夫妻有愛心有耐心陪伴著甄甄, 耗盡了心力。 最近看到燕珊掙脫了束縛 越來越漂亮,懂得關心自己, 也關心先生的健康, 為燕珊高興喔 。親你一下

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/29 08:09回覆
8樓. Flying Eagle
2020/04/28 00:04

海鳥遠從蘭嶼帶來百合的種子,灑落在海岸線,造就了北海岸的風景。不但風景美麗,這無心種花花成海的故事,本身就很美麗啊!開心



是哪是哪 ,野百合的風姿傲骨美,讓她們手連手 開放起來 ,我們的北部濱海 會是多麼漂亮有特色。

在美國的半月彎 看過他們的海濱野花, 一陣驚喜 。到底長在西洋, 和我們東方人喜愛的含蓄靜美幽香, 差很大呢。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/29 07:52回覆
7樓. 慕雲
2020/04/25 13:35

曾幾何時,總是習慣開著車從桃園上北二高,往基隆方向直達北海岸,一路的遊玩回到台北信義住家。

賞讀 盹姐姐這如夢似畫的精彩文篇,再次摸索昔日清風聲浪的微響。心中迴盪著"野百合也有春天"

啊 ! 經慕雲提起了 "野百合也有春天" ,一陣興奮 。  配上歌聲的 富貴角 野百合, 會更有生氣,出落得更動人 。

原來你也是北海岸 野百合的守護者啊   !  真想念 自駕車往北海岸奔馳,鼻頭角隧道兩旁,隧道上都是滿滿野百合的影蹤,  鼻頭國小斜坡草地 也有潔白點點的芳姿  。 好久都沒有去了 , 能偷跑 回味老梅這一小段,對我來說也是 如夢似幻啊。微笑

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/25 16:49回覆
6樓. 小小茉莉
2020/04/25 00:40

盹龜雞晚上好

台灣的北海岸 非常的美

這季節的百合開得好漂亮 我雖然常穿黑色衣服 但是對於白色的花 特別鍾情特別喜歡

我娘家也在台北 但每次回家總是來去匆匆 也沒有時間多停留去富貴角走走 看您的分享 解解癮

這幾天天氣不太好 連一向晴朗的台中也下了好幾天的雨 感覺變涼了 要注意保暖喔

對耶,經小茉莉提醒 才發現你偏愛黑色的衣服 。莊重百搭的黑色,上班出門都不失哩,又能襯托出穿者的內在, 很聰明的選擇呢 。 白色也是黑色的好朋友, 男士黑色禮服 胸袋上的一點點的一方小白帕,兩者都相得益彰。

看小茉莉的持家烹飪, 就知道你是幹練細心的母親,和先生攜手同心守護著甜蜜的家。 春天的氣候翻轉得很快, 讓我們都相互保重,平安度過苦悶的疫情期喔 。親你一下

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/25 16:10回覆
5樓. behappy
2020/04/24 05:49
每次看學姊出遊羨慕萬分。希望有機會可以欣賞到富貴角的野百合。我們中學畢業五十年的聚會,因為這次肺炎必須延後,到現在也不知道何時會舉行。

 哎喲 ,和學妹一樣哪 。我們準備了大半年的四月份旅行, 也為著可怕的疫情, 全部取消了 。心血和夢想哪, 真心疼 。

可也沒辦法,留著青山在 不怕沒柴燒哪 。呵呵,大老遠的跑去老梅,很有點出氣的意思。 過程很長 還好班車沒甚麼人,完成懸念。 帶回美麗的百合花照片分享, 大夥兒好解悶。

希望大家平安 , 疫情早早離開人間 。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/24 23:17回覆
4樓. AL
2020/04/23 12:58

又到了野百合的時候,今年四月天,除了戴上口罩去超市,那也不敢,也不能去。來這神遊。

羡慕盹姐姐勇敢出遊,還有(專車)坐。

姊姊也是怕的, 心中的癲狂戰勝了我, 不管了 想去就去吧。

到了步道 看見那一大片大海 沙灘 岩礁,還有白色野百合點點, 真是療癒啊 ,遠巴巴跑來是值得的。大笑 

謝謝 AL 來鼓勵喔 。親你一下

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/23 20:24回覆
3樓. 夏爾克
2020/04/23 11:17
真美,我之前以為石門洞是最北的了,原來是富貴角。

夏克爾對北海岸很熟喔 大笑 。

石門離老梅富貴角非常近。 四十年前去石門,潔白的野百合就開在石門上,比洋人的爬牆虎 或藤蔓美多了。 不知道 能回得來嗎 ?

富貴角的野百合 有大圓球的氣象聯隊, 十多年前 復育種下的。五月初盛開時 可以從步道入口 一直開到青青草原,與燈塔涼亭邊 。

大海和燈塔做靠山,這一片野百合 看來就是特別美啊 。

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/23 20:15回覆
2樓. 愛唱 黃鸝鳥與櫻花
2020/04/23 10:54
野百合又開了 真好看 自己搭客運去的 服你了 

哎 , 沒像愛唱會開車啊, ( 從前只要一開車出門,車子便傷痕累累, 連車前燈都能碾破, 夠厲害吧 ?  駕照到期後 索性放棄更新 無奈 ) , 所以練就了 搭車的身手 。 這次去賞花, 也看到好幾位獨行女俠, 倒是不寂寞呢 。

這裡的海邊野百合實在太美了 ,想她們想到忍不住了, 非得要走這麼一趟, 才能把心放下 。謝謝愛唱來回應喔。親你一下

盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開2020/04/23 19:55回覆
發表迴響

會員登入