Contents ...
udn網路城邦
莫斯科漫步 (一)
2020/03/12 00:02
瀏覽384
迴響8
推薦57
引用0

莫斯科雖然沒有金環弗拉基米爾古老,也是有著800餘年的歷史的老城 。是1147年由遊牧民族所建,為莫斯科大公國的行政中心 而竄出崛起 。

彼得大帝時,為著看守 好不容易從瑞典奪下的芬蘭灣聖彼得堡,遷都於石頭新城~聖彼得堡。歷史的輪迴很難說。 1917年十月,列寧所領導的紅軍革命成功 打倒沙皇,新成立的蘇維埃聯邦政府 廢除農奴, 不屑於豪奢,將首都又搬回莫斯科。

史達林執政的最後幾年,為了紀念1947年的莫斯科成的800年城慶,開始規劃莫斯科新建築,揉合巴洛克城堡塔,哥德式塔尖,並加上 紐約三十年代 的摩天大樓,建立了七姊妹建築群。

住宿的旅館交通方便,在列寧圖書館地鐵站 旁,離紅場也很近。一早導遊帶著我們搭地鐵認識莫斯科。

蘇維埃政府深謀遠慮,考慮到戰時的防護需求,挖莫斯科地下,鋪上光滑明淨的大理石高聳寬敞的拱廊,建立 每一站都各具特色的地下鐵,足以供400萬人民掩蔽掩護用。 融合俄羅斯民族 歷史美感的地鐵站,讓人嘆為觀止,有世界最美麗的地鐵美稱。

我們坐到基輔站 又到Smolenskaya 站下車,這裡的阿爾巴特民俗街旁邊就有一棟外交部 是七姊妹之一。

從Smolenskaya 地鐵站穿出。這兒有下圖的超市, 也有阿爾巴特民俗繪畫街可以逛。約定回程在外交部前等遊覽車,回宿處,

廢除農奴後的蘇維埃,相當實際, 將莫斯科規劃為工商業中心,當年毛澤東十分欽佩, 差一點也把天安門周遭剷平跟隨之,以推展工業商貿。 好在林徽音梁思成力勸苦勸, 才留下北平古都紫禁城。

蘇維埃時期剷除不少舊建築,莫斯科房地產價值暴漲後更是寸土寸金, 雖然城區已經擴大十倍,仍不敷使用,現在的舊建築剩不到一萬棟。

莫斯科的綠化處處,公園多 空間大,都市建物的高度有管制,遊輪上所見的七姊妹之首 莫斯科大學,彼得大帝站在船上要遠航的雕像,與新舊建築互融 不違和。

克林姆林宮被紅色外牆所包圍,昨天傍晚 遊覽車經過城牆拍了幾張照片。克林姆林宮外的紅色城牆2235M,三角形圈住克林姆林宮,共有5座門,19座塔樓。

清晨還未集合 趕緊出門散步,見到古典的朱紅色的國家歷史博物館 ,兩個萌娃衛兵守護的無名英雄墓,紅色星星的聖三一塔 是進入克林姆林宮的主要入口  。

聽說無名英雄碑的銘文 是 ~ "你的名字無人知曉,你的功績永垂不朽"  十分感人 。

亞歷山大公園,手執大十字架與長劍的堅毅的弗拉基米爾大公銅像,

克林姆林宮邊角, 有著大星星的綠色塔尖,5層紅色方形基座的 Borovitskaya 塔;另一角緊鄰 聖瓦西里宗座教堂,已經是現代化的時鐘塔 猜測是Nabatnaya tower。

導遊將帶領我們買門票入克林姆林宮, 克林姆林宮建築群,將另篇介紹。

出了紅場 特維爾大街的燈綴夢幻迷濛很有令人沉醉的魔力,戶外用餐也舒適迷人。

近期整理相片時,發現我是有特維爾大街 華麗的夜景的。那是欣賞莫斯科芭蕾舞的團友們回旅館時夜規所攝, 要感謝他們的分享。

朱紅色圍牆邊,昨晚遊覽車從機場送我們入住莫斯科旅館, 驚鴻一撇不知名的教堂,優美的白石牆藍洋蔥 ,猜測是一座聖母升天大教堂。

紅色的喀山大教堂充滿了灑鮮血的戰鬥力;另一所不知名東正教教堂溫柔婉麗。

最冤的是重修中的( 普希金美術館對面) 基督救世主大教堂,古老又滄桑。

還真是滄桑。原本是十九世紀 亞歷山大一世感謝耶穌救世主庇佑俄羅斯戰勝拿破崙,在莫斯科慶祝建造的教堂。亞歷山大去世之後,由弟弟尼古拉一世接手, 照君士坦丁堡的蘇菲亞教堂建成俄羅斯最大的東正教教堂 。

蘇維埃政府的史達林 在新興莫斯科時,卻準備推倒舊封建 ,另造一所新時代 嶄新的蘇維埃宮。不想地基不牢,莫斯科河水侵入淹水,蘇維埃宮案 只能作罷,赫魯雪夫時 蓋民眾游泳池,2000年 蘇聯倒台後,才又 重建基督救世主大教堂。

夜幕漸漸攏了上來 。政治恩怨或許沒完沒了,唯有建築師殫精竭慮 捏出來的作品,恆久不朽的矗立在這座"美麗" 的紅場上。 "莫斯科郊外的晚上" 歌聲在紅場上飄盪著。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. Chen Mimi
2020/03/29 06:04
莫斯科紅場上雅樂飄飄歌聲繞樑,而聽眾們聆聽得迷醉出神。讓人從音樂就能感受到此蘇俄首善之都的文化深沉蘊藉果然不同凡響。
7樓. 愛馬
2020/03/15 09:10

這個時間點看這些照片,讓人比平常多流十倍的口水啊。

盹姐好福氣,看到這些美景。地鐵站都能美成這樣,可見文化的深度。

可不是要把握現在,能走能看的時候就要盡量看!

 

就這兩年,察覺到自己的視力體力 還有記憶力,都減退很多 。

雖然很想趁著還走得動時,將心儀的地點都踏過,可今年新冠疫情全球蔓延之際,還做這個夢,似乎有點瘋狂又不切實際, 讓家人都嚇死了。

還是乖乖宅在家, 等著這陣飆風 逐漸吹遠了 再說吧 。 謝謝愛馬來回應 。

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/15 20:17回覆
6樓. 和煦秋陽 【默契】
2020/03/14 22:53

莫斯科的建築都很特別   別有風味   很美

謝謝詳盡的介紹

是哪 ,離我們極搖遠的莫斯科 景物建築 竟然這麼美 令人回味無窮 , 也不枉我們千里迢迢 去訪問她了 。

也剛從秋陽家 "Sometimes when it rains "  小提琴曲中 沉醉回返 , 真好聽 。

謝謝秋陽來訪

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/15 20:04回覆
5樓. 筆記阿本~ 民國53年
2020/03/13 18:48
.
這個戰鬥民族的驃悍,反應在建築物的宏偉與氣魄上。
阿本是說 史達林時期的新世代建築物嗎 ? 紅色喀山教堂 和白色大理石的救世主大教堂也很有戰鬥民族的特色, 是吧 ? 盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/13 22:43回覆
4樓. behappy
2020/03/13 06:04
現在肺炎搞到人心惶惶。不知道何時才能自由自在地去旅行。

可不是哪 ,已經都安排好一切 準備四月份出發的, 行李箱拿出來 要裝行李了, 聽到歐洲疫情爆炸, 不禁傻眼。 想想  雖然很愛四月的庫肯霍夫鬱金香花展, 惜命更重要 ,延期吧。

聽梅克爾告訴沒有得過病的德國人說: 德國會有 70%的人感染新冠病毒, 死亡率達6 % 。兩天前女兒傳給我時,以為是網上的 假消息 。

後來才發現 德國醫療界的觀念和美國醫師 不給抗生素的觀念是一樣的。 不封閉義大利 不封鎖邊界 , 也不驚慌 以全歐洲最多的負壓病房去接受疫情 對付疫情 。 等大家都感染過 人人建立起抗體, 這波疫情 自然就宣告結束 。

這樣的治法, 看在我們的眼裡 ,是太悲情 太慘烈了,何至於此?  還是不要去湊熱鬧比較好 。

疫情和股市亂成這樣,美國一定也不好受哪 。倒是加拿大 守得穩穩的 , 訪歐回加的杜魯道夫婦 發覺感染確診了,立即自我隔離, 真是明智啊 !

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/13 09:54回覆
3樓. 繽紛
2020/03/13 01:55

俄羅斯不僅教堂和建築典雅華麗,連地鐵站都像一座藝術殿堂。

每個細節都造型恢宏,隨處都有畫作和雕刻,相信他們的本土人文底蘊深厚。

是呢  是呢 , 戰鬥民族俄羅斯  不只戰鬥認真, 音樂美術認真, 連雕刻地下鐵都處處講究, 讓人喜翻了。

送給愛音樂的繽紛一個 莫斯科紅場上演唱的 :莫斯科郊外晚上"。有空我來貼在格文下方。

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/13 09:32回覆
2樓. 愛唱 綠繡眼串錢柳
2020/03/12 09:47
莫斯科 也去了  真是大開眼界

去了莫斯科 總算是得償宿願了 。害羞 

繁榮的莫斯科講究排場, 很喜歡把餐廳裝飾得像是貴族的享用 。 不禁暗笑共產主義這麼多年之後, 餘毒仍未滅呢 。無奈

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/12 23:28回覆
1樓. 黃彥琳~~誰穿走我的鞋?
2020/03/12 04:40

特維爾大街的空中燈飾,白天已很吸睛,

晚上是否更驚豔?


老人家我 即使團體旅遊 都是早睡早起, 失去了很多夜景機會 , 真對不起。害羞

去網路上搜尋特維爾大街圖片,發現大街的吊飾常常變換,不一定是燈飾,白天的照片比較多。不知道是不是莫斯科太冷了, 天黑了就忙著回家啊 守口如瓶  。猜想除了聖誕市集, 夜市夜景 在溫暖的地區比較受歡迎。

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/03/12 23:04回覆

始終記得彥琳 問我有沒有特維爾大街的夜景 。 雖然我沒有夜拍 , 團友們曾經慨然相贈,整理照片時找出來了。 很高興能貼來 給彥琳欣賞 一償宿願

盹龜雞~ 莫斯科餐食+ 托爾斯泰紀念館2020/04/01 08:50回覆
發表迴響

會員登入