Contents ...
udn網路城邦
俄羅斯金環 ~ 蘇茲達爾
2020/02/03 00:41
瀏覽582
迴響7
推薦64
引用0

2019/09/24

蘇茲達爾是比弗拉迪米爾還古老的城市,位於莫斯科的東北方向220 公里, 車程約3小時,為了保護古城, 設計離火車站有一段距離, 要搭巴士才能到。

蘇茲達爾方圓僅9平方公里,卻分布著5個修道院、17個鐘樓等 200多處古老建築,多建於10至17世紀。

蘇茲達爾從7世紀中保留到現在,  是俄羅斯西部的羅斯托夫州 ( 從前是公國),最繁華的城市。比莫斯科還早了100多年 ,西元1024年 已有記載,「蘇茲達爾」俄文原意是「上帝守護的城市」。River Kamenka 蜿蜒而過。

十一世紀之後 小小的古鎮,修建了五十座教堂和19座修道院 ,虔誠的宗教信仰因此可見。 既是俄羅斯民族發源地,同時保留了古俄國純靜的宗教文化。

無產階級當政的蘇聯成立後,50多座教堂拆去14座 ,還被改成監獄、商店、旅館、工廠,甚至生化武器實驗室。

1960年蘇聯當局 才又重視文化遺產,將蘇茲達爾古鎮規劃為一座歷史博物館 ,

是俄羅斯金環旅遊中的重中之重。

前晚住宿蘇茲達爾,美術老師對俄羅斯很熟,建議我們起早可以去河岸邊散步走一圈。

早晨的溫度稍低,門口就是列寧大街,河邊看得到克林姆林宮 夢幻似的洋蔥頭與鐘塔, 街上一長排是市集廣場的商業長廊。

往反方向繞上一圈, 才發覺這個臨Kamenka River 的小鎮純樸秀美,天然的寧靜風光好似俄羅斯畫家西施金的一幅幅畫作。河邊的野花有點像我們的金魚草和尖圓仔花。

居然有人早上溜羊, 紅衣婦人領著三隻小羊挺順從的,大隻的黑腳羊挺有意見的,要努力拽 才勉強往前走, 不是有水嫩的草地在前方嗎 ? 牠們過橋 往蘇茲達爾的克林姆宮方向 (克林姆林宮市東正教 最高神職人員的住所) 。

克林姆林宮的後門也住有神職人員吧,花圃中的玫瑰花綻放著 也有繡球花 前門的尖塔還在修,不急著進克林姆林宮,稍晚導遊會幫我們買票,帶著我們參觀 。

蘇茲達爾很富足的, 結了滿樹的小蘋果, 多到沒人摘,落了個滿地。

昨天天黑前參觀木造教堂, 印象不深刻,早上才看清楚了 這處集合多棟從別處搬來的木造建築。各有特色,古拙精巧的手藝,的確都是寶貝 。

走一圈回來 正好趕上集合 。導遊在講解蘇茲達爾景點分布圖, 我們是文盲, 完全看不懂啊。

克林姆林(內城)白色牆內 有16世紀的聖母聖誕大教堂,庭院遼闊 。 遠處也有一棟兩百多年歷史的聖尼古拉木造教堂, 從前的古教堂 是這麼樸素古拙的。木建築恆溫姓高,最能禦寒。

克林姆林宮內的聖母聖誕大教堂內的 17世紀的聖像 聖家族濕壁畫 。

聖母聖誕大教堂 是綠屋頂 配上七顆藍底金星洋蔥頂,圓形洋蔥下也是木造屋頂。

最喜歡看花姿絢爛的花圃 。

豐盛的午餐歇腿之後,繼續參觀三公里遠的 16世紀男修道院~聖歐帝米奧 救世主修道院 。

這所修道院極大,堅固的石牆圍繞一圈,,加蓋了12個塔樓,為的是抵禦了17世紀初來侵犯的波蘭軍,長達16個月的圍攻 沒能攻下。

城牆外的雕像 Dmitry Pozharsky, 是戰勝波藍軍的俄羅斯王子。

經過天使報喜門,進入修道院的教堂區。

導遊太會安排了,正好讓我們聽到鐘樓敲鐘,立馬給眼前的古教堂迷住了,天哪,怎麼會有這麼美的教堂?

遠處是古老的主顯容大教堂 (Transfiguration Cathedral)有弗拉基米爾風六個綠洋蔥擁著一個大金洋蔥。主顯容大教堂內有精美的救世主神像畫。

旁邊是白色聖潔的聖母升天大教堂,和 僧侶整點敲鐘的三層塔樓。我們在對面的二樓木柵欄迴廊觀賞。(敲鐘人照片來自網路)

Pozharskikh王子之墓 也在這裡~古俄羅斯風的外形帶有伊斯蘭風。教堂內放著迪米崔-波紮爾斯基(Dmitry Pozharsky)的靈柩。他是一位英勇的俄羅斯英雄,在1611-1612年打敗並驅逐波蘭侵略軍,結束了俄羅斯歷史上的混亂年代。而後成為羅曼諾夫王朝的第一任沙皇(彼得大帝的祖先)。

城牆塔樓一角 帶點陰氣,聽說曾經作為監獄用 。

經過種植管理良好的修士花園菜圃,要離開這座僻靜優美的聖歐蒂米奧救世主修道院了。

路旁一排觀光馬車,這隻美麗的白馬 竟然是是站著睡覺的 , 可愛啊, 太累了吧。

加PO 聖奧蒂米奧救世主男修道院 的主顯容大教堂 聖母升天大教堂與鐘樓全景與鐘聲,因移位有鏡頭晃動時, 請聽鐘聲就好。 (對面鐘樓三樓 最右方的拱門內 ,有位修士手腳併用的在敲鐘,沉穩的大鐘配上鈴鐺似的小鐘,還挺有變化的。)

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. chia chia
2020/02/09 13:36
古建設物正如一本活的教科書,照片中的古教堂真的好美、好迷人 😊

新年快樂 !  Chia Chia ,

真沒看過 這麼美的修道院 ,古老靜謐 , 讓我都看呆了 。

謝謝 Chia Chia 來回應。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/09 22:22回覆
6樓. Charles Lin
2020/02/09 12:02

謝謝盹姊,修道院的鐘聲,高低抑揚頓挫,跟一般單音的鐘聲,聽起來令人印象深刻,就跟東正教教堂五顏六色的外表,令人印象深刻。

多年前去時,有拍到一張全景照片,不過敲鐘人還是太小,不是很清楚。

對耶,很難拍到清楚的敲鐘人 ,非常感謝網路上的這張照片。

我們的俄國導遊 敲鐘前兩分鐘帶我們上了觀景台,這麼美的地方聽到敲鐘高興的手忙腳亂, 眼睛不好,找不到人。還好片尾循聲拍到一絲身影。

謝謝Charles 貢獻這張鐘樓 敲鐘人。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/09 22:16回覆
5樓. 善良有才華的smileangel
2020/02/07 18:12
明天,就是元宵節了!
先拜個晚年,新年快樂!元宵節快樂!
祝福您,闔家平安健康,吃湯圓!
最近這段時間,武漢肺炎疫情緊張
我們家都盡量減少出門
在家看書,彈琴,賞文章,聽詩歌
也是一種寧靜
感謝您,有去我的部落格回應
我又寫了一篇新文章,邀請您來賞文
God bless you

Smileangel 好 ! 感謝你的元宵節祝福, 回覆晚了 歉甚 。

慶元宵節 讓我們很忙,一位好朋友嫁閨女 ,設席在故宮晶華, 我們都受邀參加分享家長和新人的喜悅, 順緣也入故宮內參觀,書畫展覽有趣之外,居然撞見 南宋 常杓書寫蘇東坡詞"哨徧"的篆書,甚是美好。

等會兒取來 分享給 Smile 這份寧靜與美好 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/09 10:14回覆

文才與治材均高人一等的蘇軾, 偏受北宋讒臣小人誣陷, 從北京貶抑到黃州 (一生之中 一貶再貶,甚至貶到離京城 遠到不行的瓊州海南島 ), 定居在偏僻山坡上 耕田種菜,自號東坡居士。 他仿陶淵明種菊, 引用尚不能唱的 陶淵明 "歸去來詞" , 另賦詞牌 "哨徧"一闕,自書心懷。

南宋書法家 常杓以美極了的篆書寫下這首詞,茲小錄一段 ,請 Smile 過目欣賞 。天大的困難 蘇學士能等閒處之,Smile 也可以的 。

為米折腰,因酒棄家,口體交相累。歸去來,誰不遣君歸。

覺從前、皆非今是。露未晞。征夫指余歸路,門前笑語喧童穉。

嗟舊菊都荒,新松暗老,吾年今已如此。但小窗、容膝閉柴扉。

策杖看、孤雲暮鴻飛。雲出無心,鳥倦知還,本非有意。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/09 11:00回覆
4樓. 雲霞
2020/02/05 05:40

您真棒!遊玩過後,都有文章介紹,讓我們跟著您的腳步也遊上一大圈,去了好些地方。

俄羅斯金環很有特色,真的希望有一天能親去看看。

不知不覺新年已過了好幾天,遲來拜個晚年,祝您身體健康!吉祥如意!


要謝謝雲霞慈心繡口, 不嫌棄姐姐為文粗糙。 都還記得你多篇精彩的南美紀行 以及極富詩意的四川蜀道 。

說到拜年, 怎麼覺得今年特別短啊 , 一晃眼 就要元宵了。 也祝 雲霞一家 平平安安 萬事如意喔 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/06 00:18回覆
3樓. 筆記阿本~ 手機失竊記
2020/02/04 23:00
.
前幾天才看了部俄羅斯1985年電影『Come To See』,據說是被列為世界影史百大的電影作品,描述納粹在蘇俄屠村與俄國游擊隊抗暴的事蹟,那真是悲慘。後來的『辛德勒名單』曾以此片為借鏡。

猜想阿本說的這個影片,是二戰時列寧格勒圍城站(1941年~1943 1944年) 期間吧,德國從俄羅斯的盟友, 轉變為狙殺對象。 希特勒訂的目標 : 1 列寧格勒 2 頓內次克平原  3 莫斯科

希特勒從波蘭發動蠶食攻擊之後,一整片的歐洲國家都拿下了,唯獨 俄羅斯討不了便宜。第一個目標列寧格勒死戰872天, 沒讓德國人取下,還讓德國 付出慘痛的代價 死亡418萬人, 俄羅斯自己何嘗不是 ? 死亡817萬,被俘傷病兩三倍於此 。

唉 , 戰爭猙獰 扭曲人性,不能怪我們女生不愛看啊 。看花看風景多輕鬆 多美好哪 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/06 00:03回覆
2樓. tzi
2020/02/04 15:20
房子 教堂 花園 都美!💓

新年快樂 , tzi !

當初第一眼見到整個環境 不禁脫口 :  怎麼能美成這個樣子  ?

非教徒的我都能受感動,虔誠的教徒如你, 一定更是。

慶幸和 tzi 一樣 , 我也有個單純善良的父親, 於是有了如今 偏天真的我 害羞

雖然如今失去雙親的陪伴, 相信他們還都在身邊, 會收得到對他們的懸念的 。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/04 17:28回覆
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2020/02/03 21:34

來拜個晚年。

哈哈~~好可愛的馬兒呀。我記得馬好像是站著睡覺的,總覺得牠會失眠。

俄羅斯,光想就很冷。看到一幀幀的照片,覺得天氣好像很陰鬱。但花倒是很漂亮,我喜歡花。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

新年好啊,雪霏兒 !

要向雪霏兒行個拱手禮+鞠躬禮 。 太厲害了,多才多藝,不只文章好 ,烹飪有總舖師等級, 連馬兒站著睡覺都知道 。

之前老是心疼牠們 沒好睡又要接客服勞役。看來我們形容辛苦 用做牛做馬,不是沒道理呢。

盹龜雞~ 金環之冠 聖三一大教堂2020/02/04 17:12回覆
發表迴響

會員登入