Contents ...
udn網路城邦
西藏林芝 嘎拉村第十七屆桃花節
2019/04/30 00:03
瀏覽804
迴響13
推薦63
引用0

20190404  嘎拉村 ~林芝第十七屆 桃花節

2018 年底受 UDN格主 藍色天空 如瞬間即逝 _ 激勵, 下決心要在高齡被禁止入藏之前,拜訪西藏。 給自己挑選的日期是 林芝桃花節。 既有美麗的桃花可以欣賞, 又可以認識西藏, 身體辛苦些也甘願了 。

今日清晨摸黑起床,六點鐘不到已經在雙流機場Check-in, 登上第一班往林芝的飛機。 雖然睡眠不足,雖然昨夜下雨,旅遊狀況未卜 。清晨八點半 停駐的林芝機場, 清麗的雪峰如畫, 代償了所有的焦慮與不適。

待導遊與駕車師傅送我們到 3/29 才開幕的林芝嘎拉村 第17屆桃花節現場, 滿眼的光核桃野桃花, 陽光也出現了,簡直是完美到一整個心花怒放。

成片的桃花林 和黑澤明的電影 "夢" 裡瑰麗濃密的桃花無法比,然而清麗的雪峰 油菜花 明朗的襯托出西藏江南上 百年野桃花從粗壯樹幹中萌發的丰采 。 寒冬已去, 可以為迎來暖春而歡欣了 。同團台灣女孩 瘋狂愛攝影,本身就是個小清新。

詩經中對於桃花的吟詠是~ 桃之夭夭 灼灼其華 , 之子于歸 宜其室家 ; 桃之夭夭 有蕡, 之子于歸 宜其家室  。桃花不僅帶來好姻緣,也預示子孫滿堂。在我們眼中可喜, 對新婚夫妻 戀人,更是充滿好兆頭。桃花盛開令人鼓舞的桃花節, 更帶來各年齡層的愛花人潮。

陽光下的小山村桃花 看來喜氣洋洋 。導遊先生很盡職的,繼續趕行程。經過魯朗林海沒有多做停留 ,照個相便離去。

也帶我們在尼洋風光的河谷 大石碑拍個照 ,小鵲鳥不怕人的 啄食水果,尼洋河 藏語名: 女神的眼淚,是條清澈翠碧的河水,林芝的河谷承接著來自印度洋的暖流與北方寒流碰撞所凝聚的潮濕水氣,滋潤著雅魯藏布江畔的林芝尼洋河草甸,適合栽種豐富的水果青菜 藥草,菇蕈等,成為西藏江南的寶地。

繼續往尼洋河域與帕隆藏布江分水嶺 的4728M色季拉山山口奔去 。

一下車就給冰封的山口凍煞了,還是海拔快5000M, 怎麼得了啊 。 雪融後結冰的色季拉山遊客服務中心磁磚地面, 滑得險險要摔跤。 在凍原上石碑前 迅速拍照,快速回到溫暖的車廂,真不敢惹上高原反應。和我們平實的紀念照相比, 我們前面的這組團體,都很具戲劇性。

終於可以安心去吃飯了,導遊帶著 去魯朗地區的 排場最豪華堂皇的石鍋雞王餐廳。

沒想西藏 是很講究排場擺譜的地方哪  守口如瓶 。 這一大鍋石鍋雞, 蔬菜不少, 也添了兩盤剛解凍的菇類,收費不便宜的, 可奇怪 竟然看不到雞腿雞身等雞塊,只有小小一截 雞翅尖 ,巴掌篸是有的。(九個人吃 消費快一千人民幣 )

飯後在新造的魯朗村散步,藏寨 小橋流水造景, 轉經輪  一應俱全。

還來到藏東最大的湖 ~然烏湖 的子湖 " 古鄉湖" 畔 觀賞 , 山水靜默。

對於 次日即將要去的然烏湖~帕隆藏布江的源頭,四周圍雪山的冰雪融冰蓄積成湖 (藏東第一大湖, 海拔 3807M, 長度20多公里, 寬度 15 公里) ,充滿期待。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:休閒生活
上一則: 波密桃花溝 米堆冰川
下一則: 士林官邸 鬱金香花展
迴響(13) :
13樓. behappy
2019/05/13 22:39
給學姊一個讚。剛出遊義大利回來,已覺得力不從心。對學姊只有佩服。

學妹玩到義大利去啦 ?  羨慕啊 , 義大利和西班牙一樣, 都是我喜愛旅遊的國家。 不知道 為什麼 就是特別愛威尼斯 ,尤其是 水都 蒙面嘉年華的神祕美。

謝謝你 特別來留言喔 。 相較之下 , 西藏的桃花 雪山 , 很有點小清新, 是吧 ? 大笑

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/16 20:56回覆
12樓. 如瞬間即逝 - 西藏!
2019/05/07 20:45

妳真是太盡責了!

寫得如此詳細!

讚吧?

一點也不可怕,對吧!


你實在是太可愛了,好朋友 !   準備充分點,真的 也沒有那麼可怕。得意

等你的等不來嘛 (知道你是在忙老父親),就乖乖的慢慢寫 慢慢PO吧 。 這個雪域之鄉 , 和我們的認知太不一樣了, 又這麼不容易去,不將它揭露一下, 就如行前去醫院健檢 拿藥, 醫師都要問我 "去西藏作甚麼 ? " 。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/07 21:05回覆
11樓. 雲霞
2019/05/07 04:34

抱歉!才從土耳其回來沒幾天,明天又要出門,忙得沒早來回訪。

現趕緊擠出時間來看您的西藏行,那也是我極想去的地方,好做為我日後的參考。

真羨慕您,怎麼都不胖?我每次旅行都會重好幾磅回來,結果是很難再減回去。

謝謝您的美文美圖分享!


謝謝雲霞出國旅遊剛回來就來看我喔。

每天吃好好 吃飽飽的我 也是容易胖的, 沒辦法啊, 年紀到了。 只是出國之前會稍微勵志加緊走路運動去, 布要太激烈的運動好處多啊。 若是可以,希望看到雲霞又開始跳舞的活動了。得意

試試明年選 四月初桃花節行程 去西藏,看了我們的行程,波密住兩晚,林芝住一晚 ,西藏江南這兩處玩了三四天,看起來是相對溫和入藏的安排。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/07 08:09回覆
10樓. Charles Lin
2019/05/05 18:04
謝謝盹姊分享,期待下一篇。

謝謝Charles , 我努力點 。 害羞

西藏的景致 和我們一般所見太不一樣了 ,衝擊很大 , 也想打鐵趁熱呢 。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/05 20:09回覆
9樓. 玉米蘋果
2019/05/05 07:52

   看起來,西藏 好似也出產 桃子。啾

   前一陣子,看見報導,說 西藏地區 還生產許多 香蕉。

   如此,就更符合 香葛里拉 的美景了。

看來 玉米蘋果 是喜愛水果的喔 ? 得意

是的, 西藏的林芝和波密, 位於雅魯藏布江河谷的印度洋海洋氣候河谷 草原上,蘋果 梨子 桃子 都有, 青蔬也多樣化的 。看資料說,我們觀光的成片野桃花不長桃子, 它們長 光核桃 ;農家也種桃樹,所以還是有桃子可以吃的。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/05 15:33回覆
8樓. charleyho (天財夏令營)
2019/05/04 22:54
很好的資訊,乖乖地按時吃丹木斯,記下了。其實我們去玻利維亞拉巴斯有四千多公尺也是按時吃丹木斯就沒事。請教你們的入藏證是找誰辦?多少錢?申請要多久拿到許可?

看完小艾小慶的黃刀鎮極光之旅, 很是欽佩賢伉儷 做足功課策畫,逐一堅持實踐的毅力, 給自己的60歲生日禮物 非比尋常。


西藏自治區的型態特殊,一路上哨口極多,檢查嚴格, 全都要核對入藏證 和台胞證。


曾經有台灣人與西歐人士 自己租車還是搭大巴的自由行, 如今 已經不能了。


我們的入藏證 不是自己辦,是參予的旅行社為我們辦理的。


西藏的高海拔和空氣稀薄的問題 ,建議選擇一家專業的旅行社,好一路妥善照顧。西藏行程內容也分很多種,可以照個人的體力和興趣 去見證這個雪山連峰的淨土之地。因為整個十多天的行程都在高海拔,珠穆朗瑪峰的珠峰大本營 更是超過5000公尺, 已經超過人體的生存極限。 雖然丹木斯好用, 還是要謹照高山醫學的醫生叮囑,要充分休息,不可以感冒入山,不可以初到就洗澡洗頭,不可以飲酒。 

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/05 15:15回覆
7樓. 天涯孤鴻 (半夢半醒)
2019/05/03 01:00

風采不減,體態輕盈,尤勝年輕人

那雞,應該不是什麼特別名貴的食材吧?

你好啊 妹妹, 好久不見了 , 孝順女兒 孝順兒子 陪著, 你是最幸福的媽媽。先祝你 母親節快樂呦。

應該就是西藏農家養的雞, 有個好聽的名字 藏香雞, 和藏香豬一樣 可能比我們的土雞瘦,肉質也硬一些。大概是石鍋雞的名氣已經高過雞隻了 。我們年輕的團友 並不懷疑划不划算 , 導遊甚至還要再推薦再去這家餐廳, 還好最後換了。

我們上年紀的,想得多些, 總覺得 不符合比例原則。得意

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/03 22:18回覆
6樓. 筆記阿本~青年軍王冀洲
2019/05/01 14:58
.

親愛的盹姊青春正盛,風華絕代,談何高齡不入藏之有 ?

您八成是中文系的,引經據典,字裡行間如行雲、如流水,與您相較,阿本是見笑戲。

謝謝阿本美言 , 我其實 只是以攝影和文字 記錄自己的心情 。

希望 落落長的大段格文,沒有給大家 帶來太多壓力 。 謝謝常來打氣 。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/01 19:48回覆
5樓. 傑玉 環島回來
2019/05/01 14:33
早年沒去 佩服 現在我是不敢嘗試這裡了  那景緻真是美麗 值啊 

傑玉喜愛騎車,四處賞花攝影,這是很好的健身運動呢 。

太年輕的心和 身體去西藏,反而比較容易起高反。

因為認命於年歲大了,速度比別人慢 安於自己的腳力不好爬不動。參觀海拔3700M 布達拉宮那天,知道當天登上近200階階梯 是個苦差使,便向導遊打商量。 說:我走得最慢,讓我走第一個 不會讓大家等。走個6-7 階 就會喘,喘就喘吧, 休息完 硬著頭皮 繼續往上走 。

一路上以手機拍照 記錄 遠處的青天白雲遠山, 近處的上山遊客,來轉移氣喘 。以為是最慢的一個, 等我上了白宮廣場,尋找導遊與隊友們,才發現 她們一樣爬得很辛苦。加上邊爬邊聊天 外加自拍, 比我還晚到。

所以啊 , 和黃山要很好的腳力闖蕩 不一樣, 有車輛導遊護送的西藏, 其實 沒有那麼可怕啦。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/01 19:43回覆
4樓. AL
2019/05/01 11:28
哇,開朗勇健好元氣的盹姐姐,才幾天不見蹤影,原本已經來回西藏高原。這高難度的挑戰看美景,先天心肺差的,只能等看腦遊。突然覺得人生有點遺憾。

身體用了快七十年,總有些零件哩哩啦啦的,得忍受著與它和平相處。

去西藏之前,我自己也擔了很多的心 。來自於家族的遺傳,和父母一樣有心律不整的問題, 如果頸椎不懂放鬆, 心情又急迫, 就會有瞬間暈軟的問題 。旅行社要我提出醫師同意 身體狀況可行的證明, 我索性去問心臟科醫師, 也做了一份身體檢查, 算是通過, 讓我自己也放下 憂慮的心。

去西藏玩, 不怕心律不整 或是行動緩慢, 怕的是逞強 ,驅策超過身體負荷; 而高原反應,恰恰來自太活躍健康的心肺系統,它們沒法接受 空氣稀薄了 30% 。

我第二天跟著大家 去爬米堆冰川。看著大家都步行, 我也只有咬牙 沒有騎馬上山, 跟著大家爬坡步行2公里, 當然是吊車尾。一邊喘吁吁 上階梯, 一邊靠著路旁的寧靜雪景 美景 提振心神 。 還見到滿臉皺紋的老太太 已經從山上下來了, 一邊讚美她 一邊向她討教 上山爬坡的秘訣 。 她回答我 : 就是慢慢的走 就走到了 。

看來,像帶孩子一樣,對於我們的身體,也是要有耐心 等待它的願堪大任 呢 。

盹龜雞~ 春暖西安牡丹花2019/05/01 19:10回覆
發表迴響

會員登入