Contents ...
udn網路城邦
香風陣陣 野百合盛開
2018/04/23 12:36
瀏覽741
迴響17
推薦77
引用0

2018/04/21

春天是讓人心情翻揚的浪漫季節。 新葉萌發, 花苞壘壘,各樣花朵依次綻放。

水仙梅花櫻花之後,桃李杏爭艷,紫藤流蘇也不停歇上場。看我懶散太久了,羊咩咩細心的提醒我 , 野百合的季節到了。

也是啊, 住家公園巷弄中的庭院裡飄揚著桂花, 玉蘭花, 樟樹花 和馥郁的梔子花香味, 提醒著野百合也要亮相囉。

白沙灣的麟山鼻與富貴角相近, 有電視報導已經花滿山坡, 富貴角步道也差不多吧。

四月二十日來到熟悉的老梅步道, 果然香風陣陣 清香撲鼻。

和櫻花提前兩週一樣, 不到四月底,(去年的野百合四月三十號 才盛放)  方才步入富貴角遊憩區,露營區的紅磚色迷宮前草地上 天人菊 野百合 狗尾草 大咸豐草花 爭相露臉, 淡雅芬芳的野百合花姿 拔頭籌囉。

各色野花盡情展顏, 酢醬草 , 石板菜 和粉紅色的濱排子, 橘色小球, 紫色小花,陪伴著姿態優雅的白色野百合。 百合花是怕熱的, 天熱之後  天人菊就要接棒了。

待走上空軍氣象雷達站前步道, 即使鋤平了好大一片,新建扶欄也蒙上黑網紗,高處的崗上, 野百合仍不受打擾的自在開放。

十多年前由氣象聯隊開始復育的, 野百合適應得很好, 粗壯的莖桿可以開出十朵八朵來。最喜歡看到野百合堅強的生命力, 很受鼓舞。這麼優雅美麗, 她準是世界上最美的野花。

老梅步道的小涼亭有碧海藍天和世界最美的野花襯托著, 這裡應該也是世界最美最幸運的涼亭了。

從麟山鼻 到富貴角 石門 金山 鼻頭角 都有野百合的蹤跡, 十多年來在有心人士復育下全國已經將失落多年的野百合又種回來了。

可幸的是 她們適應得很好, 不只是山坡上,即使在岩縫中都能鑽出來。北部濱海公路 岩崖上仔細去瞧,可以發現像這樣一枝傲骨挺立的野百合,讓人肅然起敬。

出奇的是, 野百合的枝梗硬挺, 不像花園百合那麼軟長。帽子旁邊恰好有幾枝絳紅色 條紋的台灣野百合花苞, 只有一個帽高。

富貴角步道並不長, 坡度小 環境開闊 依著小山崗又面向有風稜石和綠石槽的大海, 每一個轉折都好看。

小山崗上 花苞多, 盛開的花朵也多。 拍攝的 自拍的都喜不自勝。看到有人不好自拍, 想到別人替我拍過滿意的照片,就雞婆的自告奮勇, 看著她們笑顏逐開的離去, 我也跟著開心。

山坡上的百合花開得熱鬧 開得美, 人人跌進百合盛開的幸福裡了。

好幾輛遊覽車載送著台中彰化專程來賞花賞綠石槽的遊客。 她們不靠海邊, 老梅石槽 和野百合對她們來說真是美好, 黑白色燈塔美的典雅, 坐在燈塔前的涼亭吹海風 賞海景 賞燈塔, 不是導遊催都捨不得走了 。

回程得折回燈台腳站去搭車,氣象聯隊前 看到有人專心認真的攝影, 會心微笑行注目禮 。猜猜我遇見誰啦 ? 我們UDN 資深的人氣格友, 曾經教我怎麼傳照片的 熱情好心的 竹子 !  我們有一面之緣 所以我還記著她。

美麗的景點不寂寞, 大家都愛親近她啊 。

聽說百合花的花期只有兩星期, 已經開得盛了, 大約只剩一星期了,超速度的趕出這篇格文, 是讓愛花的好朋友們, 在她最美的時候遇見她 。 祝福大家  賞花愉快 !

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:休閒生活
上一則: 母親節 繡球花笑顏逐開
下一則: 大年初一走春 陽明山
迴響(17) :
17樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/05/11 13:59
呵呵

看了妳這一篇

就不自禁地唱起

教堂的聖歌 大笑

原來賈斯汀媽媽沉默了這麼久, 是最近有一趟發現之旅 。 恭喜啊 !  愈早從自我禁錮中偷溜出來, 就愈能接地氣 。

何況, 你有深深的信仰在心中, 會平安駛過的 。

我對於百合花的印象是: 復活節蛋之外的 女主角。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/05/13 08:47回覆
16樓. 天涯孤鴻 - 浮島人家
2018/05/03 03:30

石縫裡也能生出這麼美的花

令人讚歎

是呢 , 了不起的花朵 ! 雍容大方 芳香撲鼻, 還能夠這麼堅強 硬頸傲骨 。 

看到她們, 心胸都被激勵起來了 。

謝謝 好不容易 可以喘口氣, 休息休息的孤鴻喔。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/05/03 23:26回覆
15樓. 木頭...單車 露營 澎湖-5
2018/05/01 18:40
真是幸運
我記不住花期  也不需要記花期
多年前在您這裡知道這野百合的復育計畫
也可以年年知道它又開花了
而且愈開愈好

春天裡 除了櫻花 就是野百合最讓我魂牽夢繫。

這次虧得羊咩咩 提醒我 野百合開了, 查了一下 才發現正是時候。 愛花的格友 竹子 愛唱都趕上了, 真有趣哪。

竹子 ~ 富貴角 暮春的野百合

愛唱 ~ 北海岸 白沙灣 又見野百合 還追到石門金山去

春天最美的野花 令人銷魂啊 。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/05/02 21:36回覆
14樓. 童言
2018/05/01 00:55

每次閱讀大姐寫野百合或老梅石槽,驚覺一年的時間又到了,我還是沒機會親眼目睹。

將來要好好計畫在這段期間返台,才能走一遭好好瞧瞧。

期待大姐每年固定發文,好提醒我。甘溫!大笑

哪會啊 , 妳持家 寫文章 旅行 勤勉不輟, 姊姊懶散, 不如創作豐富的童言多多 。

四月在寶島是好季節, 百花盛開, 樓上 木頭的澎湖單車露營行, 不曬也不熱, 野百合喜歡這樣的氣候呢。

台灣海岸線美得很, 草嶺更是海伴著山, 比起愈來愈熱的夏天, 愈來愈冷的冬天, 不知道有多麼得詩情畫意 。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/05/02 21:25回覆
13樓. 玉米蘋果
2018/04/27 18:10

   可以想見那種 "漫漫步步 皆香氣" 的幸福感。足感心耶

   人間仙境,差不多也是如此了唄。

   真讚,之外還要 再乘以一百次 才行。

是捏,  山坡海湄的步道上 春天野花的盛宴, 漫步皆香氣 芬芳襲人, 這不就是人間天堂 ?

蘋果清甜又芳香, 準也愛這襲人的芬芳 。 謝謝來回應 。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/04/28 09:05回覆
12樓. 旭日初昇
2018/04/25 15:51

野白合生命力很旺盛,

記得在加勒比海服務時,住家附近海岬終年海風狂野,岩石裸露小草稀疏,但在春天季節裡仍可發現瘦小野百合匍匐生長開花,令人驚訝不已!

知道我們的最早的野百合種子 是從蘭嶼 綠島被鳥類啄食帶到島上濱海的, 不只蘭嶼 連日本的百合都能傳過來。 卻不知道 加勒比海海岸也有野百合花蹤 , 這太有意思了 。

幾年前到舊金山半月彎 還特別注意當地的海濱花卉, 是有類似百合花的粉紅花朵, 長這個樣兒。 真是一方水土養一方人 , 連花兒 也是的 , 很有趣吧 ?  

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/04/26 00:19回覆
11樓. 愛馬
2018/04/25 11:37

盹姐喜歡野百合,每年春天都要看她們一看的。而我,每一回看到盹姐的文章,就會想起潘越雲唱的〈野百合的春天〉,多麽美,多麽清雅。

我也喜歡一早起床聞到滿室花香的感覺。這會院子正開著香味濃鬱的丁香,還有帶著甜香的玫瑰,明兒也剪個幾支香一香!

愛馬妹妹最懂得過日子了, 會養花種花. 還一身好廚藝 ! 想起你雅愛的花花草草 , 春天來了 你家花園不知道有多麼熱鬧繽紛 。 光是紫玫瑰 粉玫瑰, 香草 就噴噴香, 要是加上紫藤 百合 風信子 中國水仙來鬥熱鬧, 那簡直是人間天堂了 。

野百合的春天啊 是輝煌熱鬧的, 女兒是這時候生的, 真羨慕春天出生的她, 百花開放, 還有野百合為她祝賀, 真好。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/04/25 23:57回覆
10樓. 無限生命 生命無限
2018/04/24 22:27
他鄕遇故知,一大樂事
尤其遇到部落格教主,應該是喜不自勝
拍得出奇的美與秀

呵呵呵, 這也是 英雌所見略同, 同好間的 靈犀一點通吧 。

也常常遇上這樣的事, 近處沒見著, 出國了 還是去到遙遠的城鎮, 竟然遇上了。 這就是緣份俱足吧 。

謝謝生命謬賞 。得意

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/04/25 01:04回覆
9樓. 筆記阿本~ 記張拓蕪
2018/04/24 21:09
.

盹姐

猶記得您上回在富貴角推著令尊輪椅賞百合的畫面

日子過得真快

是哪, 不知不覺 竟然也有六年了, 時間過得真快 ,  阿本好記性啊。

雖然大海的方向 並不是父親歸去的方向, 想著曾與他一起在香氛裡賞花賞海景, 酸中也帶甜 。

謝謝阿本來賞文 。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/04/25 00:58回覆
8樓. nike2018
2018/04/24 20:51
香風陣陣 野百合盛開
感謝分享~

好山好海好天氣, 好花 好人 好心情, 還有香氣飄嬝著, 這得多大的福氣啊 。

謝謝你來回應 。

盹龜雞~ 里斯本的鎮海城堡 聖喬治+貝倫堡2018/04/25 00:54回覆
發表迴響

會員登入