Contents ...
udn網路城邦
光輝十月 夏日最後的玫瑰
2017/10/11 21:57
瀏覽655
迴響7
推薦58
引用0

2010/10/08- 09

國慶假日四天,  難得的空閒。夏季將盡, 思念夏日最後的玫瑰無恙否 ? 打算上花博玫瑰園和官邸的玫瑰園 去訪訪。

沒有在十月去賞過玫瑰花,飛來的假日 , 氣候也好,心情特別悠閒。 嬌嫩的玫瑰, 可熬得過今年台北市破紀錄的爆熱?

中秋過後 下了點雨 天氣轉涼的十月八日11點。假日裡的新生公園的庭園一片空曠。遠處臺灣欒樹的金色花朵已全部落盡, 樹梢鑲上了燈籠型的紅色蒴果;行政中前的怡情園地景 有桃紅 粉紫的類鼠尾草花朵, 襯著大片碧綠的草地上 ,排列出美麗的捲曲圖案。

小麻雀在草地上 灌木叢上呼朋引伴啄食歡唱; 一對伴侶帶著愛犬來遛噠, 是隻備受眷愛的幸運犬。

行政大樓左前方庭園種著一大片  淺粉紅 粉白薔薇 在枝頭招展,  隨風飄來微微清香。

慶幸玫瑰園是開放的, 園內一片清靜, 兩隻綿羊兒看門迎賓。

雖然花朵沒有五月裡那麼茂盛, 豔陽下發萎的粉色花球讓人疼惜;

盛開過後剪成空枝的不少, 也還有開放的花朵。

妝點盆栽的櫻草花雅致美麗。 下圖 紅標籤寫著妙音, 中型薔薇,叢生的花朵  和矮種的櫻霞一樣惹人憐愛。

看來薔薇比較能熬過熱天氣,延續到秋天。 大朵玫瑰由 人間天堂艷麗招展一枝獨秀。 玫瑰園裡 遊客並不多 由著我恣玩耍。

尾端的玫瑰品種, 史卡博羅市集 安博林 玫瑰, 準是英國玫瑰區。

不時有大飛鳥飛來,就從玫瑰園上方越過 。

心滿意足散步兼賞花 搭個公車回家就可以午睡, 太好了。

次日往士林官邸, 許久沒來了, 門前的綠色植物人 修剪得十分可愛 。有舉重作運動的, 也有射箭的, 八月中旬舉辦世大運 , 是給參觀官邸的選手們  一份的特別驚喜 ?

直奔玫瑰園, 從前栽在地上的玫瑰, 現在都種在高高的花壇裡, 眾多花壇, 眾多植栽十分熱鬧。

中型的夏日花火 花朵美, 遙遠鼓聲 一叢叢開得盛   。 紅玫瑰和心型攀架最討喜,遊客玩起自拍。

凱歌堂這一角靜悄悄的, 官邸的私人教堂 其實相當樸素, 電池用光了, 是該回家去了 。

繽紛嬌豔的玫瑰永遠惹人愛 。 2015 11月花博辦過秋季玫瑰展, 今年也可以期待。

找來頗有年份的 夏日最後的玫瑰歌曲, Deanna Durbin 1939 。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:休閒生活
下一則: 植物園賞荷
迴響(7) :
7樓. 麵包琴人
2017/10/22 12:36

親愛的盹龜雞姐姐,

謝謝妳樓下充滿愛心,智慧又溫暖的回應

我會把這段話保存起來,成為我隨時的鼓勵與安慰。

真高興又多了一位很棒的朋友,

祝福您平安,健康,喜樂!

謝謝麵包, 希望你 穩穩的前行, 一切都好 ! 盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/22 19:07回覆
6樓. 麵包琴人
2017/10/20 22:49

好棒的玫瑰園!

我住在沙漠20年了

剛來時總感嘆這裏鳥不生蛋

但後來發現玫瑰特別好種

在院子裡隨便栽幾株,沒幾個月就長得茂盛。

我猜玫瑰也是能受苦的植物吧!

看到最後一句 不禁心頭一顫 。美麗的玫瑰花 禁得住沙漠的豔陽燦然開放 , 表示她 不只是美麗, 還是堅強堅韌的物種, 就和麵包一樣, 通過上天的試煉, 發現原來自己 可以有這麼強 。

就不提恩愛夫婿了, 麵包的一雙好子女, 要是沒有麵包的呵護, 想媽媽 想到淚漣漣, 不是和麵包思念母親一般令人心疼 ? 

將身體養好 心情守護好, 你是全家的燈塔。 看著你一天比一天健康起來 , 愛你的家人 最開心不過了 。

身體有身體的堅韌度, 有人是沒動過手術, 使用不良 讓肺氣泡都堵塞了, 還不如 清理乾淨, 像種花一樣 慢慢調裡, 慢慢運動, 將它的功能調回來 。

麵包是受揀選的, 能受苦,  受苦後更成長, 所以你的路 和凡人不同 。 想想最苦 最淒涼的 死亡幽谷都走過了, 這世界上 還有甚麼試煉能難倒你 ?

一雙小麵包 已經帶得這麼好, 麵包要不時抽離, 偷得浮生半日閒嘿 。懂偷懶是福氣, 享受偷懶是樂趣 ,更是我們凡人的天職 大笑。 和雞翹起腳來 打盹喥咕 一樣, 缺不得的。

盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/21 09:39回覆
5樓. 木頭...讀一本好書
2017/10/12 22:50
好有閒情意致
像逛自家花園一樣幽靜舒心

要感謝公園處 將玫瑰園開放給民眾欣賞 ; 官邸的玫瑰也種得盛, 將十月國慶妝點得喜氣洋洋。

不需要除草除蟲 澆水澆花 就有美麗多姿的玫瑰可以欣賞 , 真是舒心 。

謝謝文青木頭 來玫瑰園玩耍 。

盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/14 21:17回覆
4樓. 曼特寧
2017/10/12 21:15

上個世紀30年代的錄音很有令人懷念的音色

聽來真是思古般的情調

三十年代的老歌 古典唱法, 到如今 仍是耐聽 耐人尋味 。

我們從前的音樂課裡教唱過, 歌詞也翻譯的很美, 不知道還能不能找得到。

網路太強了 , 共享資源萬歲 ! 中英文歌詞都有;

The last rose of summer 夏日最後的玫瑰
 
'Tis The last rose of summer, left blooming alone; 
夏日最後的玫瑰,入秋猶自紅,
 
All her lovely companions are faded and gone; 
所有可愛的伴侶,無復舊時容,
 
No flower of her kindred, no rosebud is nigh, 
殘花片片悲凋謝,新花望裡空,
 
To reflect back her blushes, or give sigh for sigh. 
欲把嬌顏留住,長嘆誰與共。
 
I'll not leave thee, thou lone one to pine on the stem;
何須留汝在枝頭,遺汝獨消瘦,
 
Since the lovely are sleeping, go sleep thou with them.
既然好友盡長眠,去去相與守,
 
Thus kindly I scatter, thy leaves o'er that bed, 
我將掃棄成香塚,為汝殷勤覆,
 
Where thy mates of the garden, lie scentless and dead.
從此芳菲難再復,惆悵使人愁!
 
So soon may I follow, when friendships decay, 
面對隨花傷往事,往事成空虛,
 
And from love's shining circle, the gems drop away,
半生珍惜良友情,消失已無餘,
 
When true hearts lie withered, and fond ones are flown, 
更有那人間歡愛,飛去如飄絮,
 
Ohwho would inhabit, this bleak world alone.
似這般悽涼的世界,索居向誰語  
盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/14 21:04回覆
3樓. 浮生
2017/10/12 20:55
台北居大不易
想尋方清幽綠地
都還得大老遠走一遭
今年似乎要比往年更熱些
能如此賞花攬勝也能舒暢身心
蠻好的

是哪 , 從前我們只能羨慕 人家倫敦公園裡有玫瑰花園, 現在我們的玫瑰花園 也開始慢慢成形當中。

不在深宅大院, 就在開放的公園 或是園區裡, 我們普羅大眾沾沾玫瑰的香氛 賞賞玫瑰的嬌媚多姿, 真是蠻好的 。

謝謝好久不見的浮生來訪 。

盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/14 20:49回覆
2樓. 多硯坊
2017/10/12 09:53

希望精彩的十月
如盛開的玫瑰

年年綻放光輝

光輝的十月 已深深鐫刻在你我的心上。盛開燦爛的玫瑰花比煙火還近, 還真實 還芬芳, 很高興盛開的玫瑰花陪著我們慶祝國慶日 。

謝謝 多多爸爸來訪留言 。

盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/14 20:45回覆
1樓. 愛唱 大雪山雲海晚霞
2017/10/12 09:01

這兩處的確是 休閒好去處 雖非花季 但隨時都有花開 隨興漫步拍照 好興致 我去了大雪山拍雲海和晚霞 


好美的兩張大雪山雲海, 一張雲海還有晚霞, 太棒太棒的禮物了 ! 感謝你帶著不方便出遠門的我, 去大雪山看美景。

祝福愛唱  同此歲月靜好 !

盹龜雞~ 夏日最後的玫瑰2017/10/14 20:36回覆
發表迴響

會員登入