Contents ...
udn網路城邦
唐音探索工作坊
2019/11/19 09:28
瀏覽90
迴響0
推薦0
引用0

講者:林慶勳 教授   國立中山大學中文系退休榮譽教授

時間:2019年12月3日(二)15:00-17:30

地點:東吳大學人文社會學院會議室( D1005室 )

工作坊內容:1.15:00-16:30專題演講:唐音的材料及其探討方法 

                 2.16:30-17:10實作時間 

                 3.17:10-17:30綜合討論 

備註:略知日語語音結構者尤佳

主辦單位:中華民國聲韻學學會 東吳大學中國文學系

報名表單連結:https://forms.gle/hBQ9vSG9Aqm98ZsYA

------------------------------------------------------------------------------

「唐音」簡介:

     「唐音」是日本漢字音的一種,產生的時代比吳音與漢音晚,在日語漢字音系統中影響力當然不如早就佔有絕對地位的吳音與漢音,加上它的傳播媒介主要是佛教誦經、儒家用語,以及江戶時代唐通事使用的語言,因此在日語中也相對少見。

        從時間上看,唐音可分為「中世唐音」與「近世唐音」,前者指鐮倉時代(1193-1333)以來陸續傳入日本的漢字音,主要材料是臨濟宗、曹洞宗等禪師從中國帶回日本的浙江一帶的誦經讀音。後者根據日本近代著名國語學者有坂秀世(1908-1952)主張,流傳於江戶時代(1603-1867)的唐音區分為1)黃檗宗系唐音,此系由1654年東渡長崎的福州福清出生的隱元隆崎禪師(1592-1673),在宇治創立黃檗山萬福寺,使用他的母語福州話誦經所傳。2)心越系唐音,此系由1677年東渡水戶的杭州金華府出生的心越興儔禪師(1639-1695),使用杭州話誦經所傳。3)譯官系唐音,此系由長崎出生的譯學泰斗岡嶋冠山(1674-1728)編輯《唐話纂要》(1718)、《唐譯便覧》(1726)、《唐話便用》(1726)、《唐音雅俗語類》(1726)等四本唐音著作所創,早期使用杭州音,後期傾向於南京音。

         近世唐音除上述三系之外,還有江戶等韻學者釋文雄(1700-1763)因受到岡島冠山等人的影響,撰述《磨光韻鏡》(1744),其中記述的「華音」即是指杭州音的唐音,在當時也受到相當的推崇。黃檗宗系唐音與心越系唐音以書面語、宗教用語等專業詞彙為主,譯官系唐音則以各種貿易貨物名稱和日常會話用語詞彙為主。