Contents ...
udn網路城邦
3.5 | 忠王府
2018/04/16 01:30
瀏覽962
迴響5
推薦21
引用0

忠王府

導游帶著我們一行匆匆穿過那條游客衆多的橫街,陡然路旁現座巍峨府邸,我一眼瞥過那大門楣上鑲金邊牌匾的「忠王府」三字,心智恍惚下,竟然覺著來到了和慈禧老佛爺沾親搭故的那位家門口,渾然不知這兒是江南園林冠天下的蘇州府,而非三朝古都之北京城。我走幾步,人聲喧嘩裏,腦筋逐漸沉澱清明,這政治舞臺上首次合作即就成功鬪垮了老謀深算的顧命八大臣,養心殿後閣内叔嫂密謀的那位是「恭」忠親王爺,這忠字祇是他身後的諡號——這一字之別,可真差了不止十萬八千里。

今日是特地來觀全球鼎鼎大名建築師貝老爺設計的蘇州博物館,但這館内其實無甚值得細看的藏品,我心還有他念,衹是惦記人們說到北京恭王府的氣派,卻從來無緣一睹,雖然時間有限,這忠王府決定要抽出身來看他幾眼,做個心理上失之東隅收之桑榆的補償。我在博物館裏繞了一大圈,急急忙忙就往隔壁府裏去了。

心理學家說:事實和期待如果相差太多,失望亦大;我進了有點寒磣的忠王府不過十幾分鐘,果然心中的失落真是如從雲端裏掉到地面上一樣。「忠王府」其實是「蘇州博物館」的一部分,單張票可以進場兩處地方;極短時間内,我見證了東西方的設計風格和新舊的建築實品,這南轅北轍的印象,一時無法即刻消化吸收,不知是否和我的期望值也有些關聯?

總之,我這會惦念起博物館的黑瓦白墻,以及池中的游魚們,攥著相機,急急忙忙就又趕囘隔壁館裏攝相去了。

最近有人評價李秀成甚至高過翼王石達開,南京城圍時,他返師救援,最後城破,護著幼主出走,並將自己的坐騎讓了出來,以致和手下失散被擒。在曾國藩的大牢裏寫下的自訴書,文革時候,有人據此認爲他最後背叛了太平天國;「忠王府」的國家重點保護單位認證因此也被短暫取消。

目前博物館的「忠王府」衹是原來「忠王府」的官署部分。

2018.04.15

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:無事.3.5.原鄉
下一則: 3.5 | 謝馥春
迴響(5) :
5樓. Sir Norton
2018/04/22 19:57
中國本就窮窘,戰亂長年的復原古蹟,大同小異如此光景。
您興緻挺高,重拾舊山河!

是!

可惜,身體不由人,食物不敢亂喫,不能爬高走低,又要睡午覺;最要緊的是一到臺灣大陸,就氣喘感冒。

韓龍文(老老 真名)2018/04/24 23:33回覆
4樓. 韓龍文(老老 真名)
2018/04/18 00:18
哎呀,原來如此。

原來衹要進去<photo>app ,不需任何動作,軟件就會將相片主動調整。

我每次傻傻的去把他依據方向轉90或者180度,反而越轉越糟。

也怪老老近來懶惰,相片也不修修,對不起了諸君,老老不夠敬業。

敬禮。

困擾半年的相片顛倒的問題,今天終於明白了 韓龍文(老老 真名)2018/04/18 00:56回覆
3樓. VS Always
2018/04/17 09:15

大笑

您好本事,如何可以這樣打字啊? 韓龍文(老老 真名)2018/04/17 23:30回覆
呵呵,老老自己都覺得不太好意思了。昨兒個又去買了個相機,下回旅游,變成雙槍俠,這樣子一長鏡頭,一近距離,省了鏡頭互換,不用手機,免去了顛三倒四的相片。 韓龍文(老老 真名)2018/04/17 23:35回覆
2樓. 看雲
2018/04/17 05:20
我最近有時也從iPhone上傳相片到部落格,方向都沒有問題

哦!那麽我今天再來試試。

老老非常老了,研究精神早已沒了,不過這事有點不太敬業,還得再試試。

韓龍文(老老 真名)2018/04/17 23:38回覆
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/04/16 13:46

哈哈哈,老老再次展現倒掛的威力!

讚啦

是!老老束手無策,蘋果手機照的相片,在別的OS上都沒問題;因而,想要調都沒辦法調。

學了乖,以後,就不用手機照了。目前衹好委屈大家了。

——要不,上手機看。

韓龍文(老老 真名)2018/04/16 22:22回覆
發表迴響

會員登入