Contents ...
udn網路城邦
0.0 | 拜訪富貴角燈塔
2017/12/18 09:15
瀏覽580
迴響2
推薦30
引用0

拜訪富貴角燈塔

依著手機上的地圖軟件,不當一事地,我開始了我的台灣燈塔之旅。

天公也作美,來臺北幾個禮拜,頭一次遇到了大晴日;一早,那天藍得就和舊金山我家頭頂那方一模一樣,寶石似的。我仔細搽了專給老人用的防曬霜,SPF值,防紫外綫那種,高達70,塗抹后陽光底下又跑又跳,保證不會臉上長出幾顆老人斑。

捷運坐到淡水綫終點站,換乘公車863;五百年前一定結下了因緣,我和一群嘰嘰喳喳的爬山退休老人以及幾位聖約翰科技大學男女學生,竟然今日共同坐輛駛得跌跌撞撞地公路車子。一個小時后,富貴角燈塔招呼站,我一人下了車。寂靜的基金公路上,陽光點四處跳躍,偶有騎單車者自我身邊掠過。天地間我踽踽獨行,爽快自在。然而不多久,背包開始有點重,陽光逐漸有些熱,路邊的里民服務站,大門洞開,我跨步入内,有條原躺著的小狗立起身招呼我。好似在自己家裏,我用了洗手間,脫下了令人煩躁的衛生衣,在門口的藤椅上還坐了會。直到離開,僅衹有這只乖順的小狗靜靜地尾隨著我轉東到西,全程和我沒說上個“汪”字。

我順著路標向前,一忽兒脚下公路變成公園大道,大道轉爲人行小路,似乎燈塔就要在前面不遠處,卻見一道鐵籬笆硬生生擋住去路。幾分鐘前曽有兩名自行車騎士越我超前而去,不見他們遇阻轉行回頭,這是條單行道,一定想法越過籬笆去了。我細查下,果然繞著籬笆頭的草地上,人們踩出了U字型的步道,騎士們一定扛著他們的車子從這裏越過阻礙。

我依著前人的足跡,過了障礙物,不久就明白架設籬笆的原委。小路坍方了,好大的一片,一部開挖機,兩輛工程車,三位工作人員正在做打樁的工程。大海就在旁邊,路另一邊,芒花全都謝了,野樹迎著海風,時而點頭,時而歇息。我又走幾步,就見到了燈塔。

不知何時起得霧,突然塔就顯現在霧裏,令人措不及防地,氳氳氤氤地露了上半身,它那下半身受彎彎折折小路的視野限制給遮擋了。白灰的色調,素净,空靈,透著一種説不出的美感,我心内不禁嘆口氣。

單車騎士不久離去,塔裏就衹剩我一人,海浪拍擊著塔底的礁石,卻我不覺絲毫噪嚷。這空寂的世界,無來由使我雜亂無章憶起:「聲無既無滅,聲有亦非生」這句話;入流亡所的觀音耳根法門;幾天前曾在人擠人的喧鬧景點裏;以及——還有許多許多的事情。

回程我順帶去了隔壁的老梅海灘。那日,這座海灘真是個垃圾場,堆了的垃圾如山高,也沒見人來清理下。我在木搭的步道上遇到幾位在涼亭裏休息的男女游客,就和他們説起了話。

「這海灘真髒,」我開門見山的說,「我外地來的,真是掃興;大家應該和地方的首長說一説,提一提。」
「哎呀,讓你失望了。」一位女士說,「海灘是真髒。」
「垃圾可能是海潮帶過來的,可是這麽多,又是觀光勝地,這樣子同個垃圾場一樣,不處理不行的。」
他們互相看著,沒説話。
我趕緊又説,急著給大家打圓場般地:「XX功德會爲什麽不發動義工來清灘呢?」
這回,答案倒是很快地來:「XX功德會衹作國外的事,國内現在是不管的了。」
這樣幾乎一模一樣的回答,我已經聽了第二次,上一回是從位計程車司機口裏聽到的。
明白這樣的討論不會有結果,我和他們道了再見。

我繞了圈漁村,見到幾間買活海鮮的店面,内裏冷清清地沒有一位客人,遠遠停車場有輛車。我覺得有些乏,就走回淡金公路,一會搭上去淡水的公車。繫安全帶時,我將背包卸下,方發覺整個背部全汗濕透了。

2017.12.17

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散作
上一則: 0.0 | 霧裏看花之蘇澳燈塔
下一則: 0.0 | 理髮驚魂記
迴響(2) :
2樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2017/12/19 21:45
完全如實繪出情境與心情
騎摩托車企了淡金多少趟,竟然全不曉此處所在。照片所見依舊然是國民政府治台模樣,民進党一心要翻了個兜,改革實体 不著,全無能無力動到,放眼顯著為的只是換了些名字,這批人水凖太低,素質不佳,從來見不著問題在哪,除了維持舊樣,能改變個啥?能做到跟國民党 一丘之駱己天幸了
新作「乖蹇」連載中
我覺得臺灣的社會學系,政治學系該全撤了,把孩子教壞,成半瓶醋,搞得天下大亂,無意蒼生。 韓龍文(老老 真名)2017/12/22 01:19回覆
無意->無益 韓龍文(老老 真名)2017/12/22 01:22回覆
1樓. 看雲
2017/12/18 10:12

在部落格裡看到過幾篇介紹老梅海灘的文章,顯然很有名

名氣引來遊客,包括很多沒有公德心的遊客 

我覺得游客丟得可能不多,大多數海潮帶上來的。

我這這麽想,是因爲沙灘上,這垃圾都是成帶狀綫分佈。

哦,對了,我準備放棄手機照片上UDN了,這UDN軟件有點奇怪。

就是相機的直拍(vertical),UDN也是給我打橫啊。

韓龍文(老老 真名)2017/12/22 01:14回覆
發表迴響

會員登入