Contents ...
udn網路城邦
0.0 | 鍛羽而歸之尋訪三貂角燈塔
2017/12/02 11:13
瀏覽622
迴響6
推薦20
引用0

鍛羽而歸之尋訪三貂角燈塔

我的台灣燈塔追蹤之旅,第二站就遇到了極大的困難。

上回的富貴角燈塔旅程實在容易,使我放下警惕心。氣象預報早就警告臺灣北部當日全將是落雨天,一早起身,我見台北欲雨不雨模様,隨心就揹起背包水壷,準備好相機和備用電池,仔細還捎帶上雨衣,另加上摺疊傘,坐上開往基隆的客運。

偌大的車內,只有我一個人,手機指示我到了基隆換乘下午三時半往蘇澳的國光客運班車。這點令人有點忐忑不安,卻我仍然不太在意,按了去富貴角燈塔経驗,到了地頭,再問問客服人員,肯定另有別的班車亦可到達。

車子一過松山就飄起雨絲,這雨愈下愈大,天色亦暗的好似即將傍晚,約摸十一點半光景,車抵基隆車站。我穿好雨衣撐起雨傘,慢慢隨著手機地圖找到文化中心,又多行了幾個路口,到了乘車地頭。眼前見到的是個典型臺式賣麵舘子,店鋪外騎樓塑膠布撐著隔開雨水,裏外擺了幾張桌椅,有兩桌客人喝著啤酒吃著麵一一我的班車招呼站卻無處尋?

我往回走,街角文化中心裡外找了幾圈,最後明白地圖導航從頭至尾就騙了我。站雨中我想了想,決定回基隆火車站去問那裏的服務台人員。

「你應該坐火車去的。」一位說。
「基隆去的班車非常少,」一位年長的那麼說,「一天大約只有一兩班。」
「我建議你坐火車到八堵,換宜蘭綫到福隆。」頭一位說。

瞧來,不是一趟車就能清楚解決掉的事情,我望了望灰暗的天空,精神完全的洩了。照相是今天是全然不可能的事,我沒志氣的說:「唉,看來,也只好放棄了。」
「基隆也有許多景點,也有燈塔,」年長的那位說,還遞給我了一份旅遊圖,「即然來了,不妨去看看;301,302公車坐到底。」

我謝謝他們,離開服務中心,依著牆壁用手機仔細地搜尋了三貂角燈塔交通訊息:

「這一帶人煙稀少,如果有點害怕最好包車前往,因為通往三貂角燈塔的山路旁還有“夜總會”(指墳墓)。」
「除了國光客運1740,還有國光客運1811和1812,但是班次都不多。」
「從大馬路上燈塔,若不是自行開車或騎機車,沒有別的方法。走上去約費時20分鐘!」
「我認為若要坐公車遊三貂角,唯一的可能是搭第一班去,搭第三班離開,否則你一定要有搭便車的心理準備,其實在台灣搭便車也是很方便且安全的。」
「呃——忽然覺得——我還是放棄这個景點比較好…………」

出了車站,外頭雨點在地面跳著舞,將我褲管都打濕了,國光客運站在不遠處,我躱了進去,有班車正往中崙去,我衝上前,剛好趕上。

車到台北,天晴晴朗朗的。

2017.12.02

採自網路:
1626年,來自菲律賓的西班牙船艦航抵台灣東北角海域,準備進佔北台灣,將此地稱為「Santiago」(聖地牙哥),並相傳於此建立聖地牙哥城堡,後台灣人以台語將「Santiago」轉音成「三貂角」因而得名,與今日富貴角同為源於歐洲語言之地名。



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散作
上一則: 0.0 | 飯糰攤子
下一則: 0.0 | 好事及糗事
迴響(6) :
6樓. 看雲
2017/12/04 05:24
哀鳳相片先下載到電腦,再上傳到部落格,就不會顛三倒四了。
問題是下載下來,電腦上看不出來有問題。 韓龍文(老老 真名)2017/12/04 13:10回覆
5樓. 盹龜雞~ 芝加哥 (二) 千禧公園/ 美術館
2017/12/03 22:48
天哪 , 雖然兩個地點 都有個角 , 燈塔也都很美; 交通方便度, 秋冬季 風大 遊客人數 可是差很遠的。 還好沒去成, 真讓你到點了 ,  黃昏天黑 會嚇死人的。

這次來,跑了三個燈塔,只照到一個,可說大失敗。

其實把瑞芳那個算進去,應該是四個,那個還沒去,就被拒絕了,鼻頭角網上說,有安全顧慮,關門不開放。

韓龍文(老老 真名)2017/12/04 13:09回覆
4樓. 汪小小
2017/12/03 15:36
您照片設定沒有擺好哩....
IPHONE手機照得,一直有這個問題,我也不知該怎麽辦。 韓龍文(老老 真名)2017/12/04 13:04回覆
3樓. 嵩麟淵明
2017/12/03 11:52
查基隆客運網站,福隆往馬岡(三貂角)的路線好像沒有了,只能搭國光客運在三貂角站下車。我是貢寮人,國小時還有福隆到馬岡的客運。

謝謝您,下回要夏天去,起個大早,選個天氣好的日子,從福隆哪兒走。

韓龍文(老老 真名)2017/12/04 13:00回覆
2樓. 嵩麟淵明
2017/12/03 11:24
從臺北去三貂角燈塔,建議搭火車至福隆站,再從福隆搭基隆客運到三貂角,附近應該有站牌。詢問福隆客運站人員,可以得到答案。

國光客運去那的車真是少,客量的考量一定是。石門金山那真是天壤之別。

韓龍文(老老 真名)2017/12/04 13:02回覆
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2017/12/02 18:39
這些照片側著看,倒著看,配上文章標題,別有一番風味!祝週末愉快微笑

呵呵, 老老嬾,再加上體力不支,以前研究過一陣子,結果無功而退,現在完全放棄了。

這照片這樣子,實在不好意思,還請原諒著個。

敬禮。

韓龍文(老老 真名)2017/12/04 12:57回覆
發表迴響

會員登入