Contents ...
udn網路城邦
三千煩惱絲的煩惱?談女性落髮
2009/07/28 18:58
瀏覽2,324
迴響0
推薦0
引用0
三千煩惱絲的煩惱?談女性落髮
  美是女人的天性,當青絲如雲不再,烏黑亮麗的秀髮逐漸稀疏,落髮不免會聯想到青春漸逝、活力不再,禿髮更讓女性自信心受傷,在講求形象的今日,頭頂問題越來越受人關注。心理學家研究發現:禿髮是社會人際關係上的殺手,百分之八十曾有各種不同的心理問題,例如憂鬱,自卑感、無自信、變內向等。
  有報紙報導根據調查發現,「女性禿髮困擾越來越多。婦女受禿髮威脅,直逼男性,女性大量落髮的年齡層,由以往的35歲提前到20歲,原因可能與工作壓力、生活型態日夜顛倒有關。」另有研究指出:女性的頭髮在20歲以前是最濃的。中年以前,50%女性有女性掉髮,40%的女性從未預期她們會落髮或禿髮,細髮是頭髮變薄落髮的先驅原因。
 
認識頭髮
  雖然頭髮只是沒有生命的角質蛋白結構物。但頭髮不只是頭頂上的一叢毛,在頭頂可禦寒、防曬,女性頭髮裝扮除象徵社會地位,還具吸引異性功能。正常人頭髮每天長0.35毫米,密度每平方公分170~300根,總數約十萬根,是人體最緻密的組織,成分為角質蛋白,不像指甲一直生長,毛髮有生長週期,依序為:
        生長期 anagen、退化期 catagen、休止期 telogen。週而復始的,毛髮依週期自然成長脫落;生長期3~6年,全部毛髮有85%處於生長期,毛囊髮根往下紮根至皮下組織,髮幹變粗變長,此時的毛髮維持頭髮的茂盛。
  退化期1~4週,一般毛髮有1%進入退化期,髮根開始萎縮停止細胞分裂,最後靜止活動進入休止期。
  休止期2~4個月,毛髮有5~15%在休止期,髮根逐漸被推升至頭皮表面後掉落。
  毛髮過了生長期,毛囊開始萎縮,毛根包鬆動容易掉落,因此只要梳髮等輕微的拉扯就會落髮,因毛髮自然週期的生理性落髮,稱為自然脫髮。毛囊基底細胞分裂受到任何干擾,毛髮生長立刻受到抑制,對危害健康,壓力的反應很敏感。
  人的頭髮平均有十萬根左右,正常頭髮平均每天掉100根以下,稱為生理性落髮。超過100根以上的每日落髮量,就稱病態性落髮。
 
分析女性落髮10大類型
 
1. 女性雄性禿
  廣泛性落髮,最常見的是女性禿髮型態,有女性雄性禿,與休止期掉髮。女性雄性禿是女性禿髮中最常見的一種,停經後更明顯,超過50歲女性約一半有此困擾。女性雄性禿的原因有體質家族遺傳因素、雄性荷爾蒙與毛囊老化的現象。頭頂頭髮變細、變薄掉落,嚴重稀疏成為地中海型禿。女性通常前額線會保留。
  預防治療:治療上,使用落健生髮水外敷,口服柔沛、減少頭髮掉落及促進新髮長出,近年來育髮科技結合幹細胞基因醫學,有毛囊胜肽再生術以及高壓氧療法。嚴重的病患可以接受毛囊單位的植髮手術。有全毛囊單位移植方法 FUG : follicular unit graft. 存活率高,隱形頭皮毛囊移植法,後腦部供給移植毛髮部位較無疤痕。
 
2. 休止期落髮
  孕婦生產的壓力,懷孕的消耗,產後落髮是最有名的例子。休止期落髮,指毛囊,集體同步進入休止期而落髮。例如生產、快速減重後、重病、化學療法、放射療法、重大外傷、外科手術、高燒,重大壓力等,在3~4個月後頭髮異常掉落。
  預防治療:通常都會自癒,休止期毛髮的毛囊3~6個月後進入生長期,頭髮就會長出來。
 
3. 圓禿
  原因為心因性的壓力影響頭皮免疫失調所引起的,體內的淋巴球攻擊毛囊根部,造成單一或多發病灶局部錢幣狀落髮,俗稱鬼剃頭。流行率約1~4%,男、女比率相當,屬暫時性落髮。如學生考試壓力造成圓禿,奧運體操選手比賽壓力大,常無緣無故長圓禿,屬心因性皮膚病。
  預防治療:心情放鬆、紆壓,一段時問自然復原。或選擇用藥物治療、常用有「類固醇療法」,台大目前試用「紅外線直線偏光照射儀」光照治療。光照患者的頸部與頭皮,因頸部有星狀神經節,刺激自律神經,活化毛髮生長。
 
4. 女性基因遺傳禿
  女性遺傳性落髮成因跟男性雄性禿一樣,即(一)遺傳因子;(二)賀爾蒙DHT;(三)時間老化。基因禿的表現的落髮,外觀看來不明顯,但患者本身卻覺得總髮量變少、白髮增多。使用柔沛抗雄性禿治療無效,治療注意補充營養、皮膚修護保濕、抗自由基,此外胎盤素或毛囊胜肽再生術是目前的治療希望。
 
5. 更年期、衰老落髮
  隨著年齡老化衰弱,皮膚萎縮及毛髮稀少,要及早注重保健養生抗衰老。
 
6. 全身性疾病引起落髮
  紅斑性狼瘡、貧血、甲狀腺、腦下垂體、腎上腺功能不全、營養不良、蛋白質缺乏,有可能引起落髮。要根據病因治療。
 
7. 機械性化學傷害、嚴重燙染傷害落髮
  女孩子刻意編髮髮型、綁頭髮、過度拉扯、慢性牽引,或年輕人過度染燙髮、會傷害髮根引起掉髮;游泳池游畢髮中殘留氯要清洗乾淨,避免化學傷害。
 
8. 感染引起落髮
  黴菌局部感染會引起落髮,寵物皮膚病黴菌感染,由動物傳染人的黴菌,通常比人傳人的黴菌感染症狀更嚴重,有嚴重的炎症反應,有婦女飼養患皮癬菌流浪狗,有小女孩養小白兔寵物,卻頭部遭動物黴菌感染而落髮。
  預防治療:避免接觸黴菌感染源,以抗黴菌藥治療。深部細菌感染二期梅毒也會造成禿髮。
 
9. 藥物引起落髮
  鉈 thallium 中毒,細胞毒性藥物,或Vit A, heparin, warfarin, colchicine等。
 
10. 先天性毛髮異常
  無毛症為外胚葉發育異常,常合併牙齒,指甲及發汗異常。
 
11. 放射線落髮、化學治療落髮
  接受放射治療、化學治療的病人最常見的副作用,會有瀰漫性落髮,甚至全禿。需在停止治療幾個月後才會再生。
 
簡介幾個落髮新治療觀念與方式:
 
雷射梳
  市面一種「雷射梳」,可發出低功率雷射,使用3個月,可以長出毛髮,只是臨床上,類似的雷射光能治療,只用來治療圓禿,對於雄性禿,可能沒效。不是每種禿都有用。在未經醫學驗證前,可當作美容器材。
 
高壓義髮根微循環療法
  德國發展微循環醫學以"血液動力學"角度解釋落髮。毛髮微循環功能不佳,容易掉髮。所以供給高於一個大氣壓的純氧,活性氧進入人體後,到身體最末稍微循環,提高含氧量,改善皮膚細胞機能。微循環紅血球以更快速進入血流,帶出廢物,又補充養分。於是毛髮得以更新而健康,萎縮的毛囊再生,落髮煩惱自然解決!
 
毛囊胜肽再生術
  針對嚴重禿髮及想要速效生髮者,毛囊胜肽再生注射是一新的治療選擇。毛囊胜肽再生術,以精密的毛囊治療儀器,作淺層毛囊「種稻式」刺激,當毛囊再生液含幹細胞胜肽、必需胺基酸、綜合維生素B群、鋅,讓毛囊養分直接吸收,活化毛囊達到毛髮再生目的。
 
  若覺得長頭髮方法都工程浩大,不合妳所需,還有一個簡便的方式,就是戴假髮,有心理提升作用,重現信心與活力。另一最省錢的方式是:欣賞它,禿髮也是一種自然的美,只要我喜歡,何必在意別人的眼光。

限會員,要發表迴響,請先登入