Contents ...
udn網路城邦
我的鎮西堡朋友---阿慧
2010/02/04 01:05
瀏覽1,023
迴響0
推薦11
引用0

昨天醒來收到一則簡訊,是一起上靈氣課的朋友的哥哥過世了。

晚上時,又從朋友轉寄的信件中得知我們在鎮西堡的朋友--阿慧,她的先生在上星期過世的消息。

一個是回菩薩身邊,一個是回天主身邊。但兩個都是還未滿四十歲的壯年男子啊!

我之前在部落格裡--【我的鎮西堡】,曾記錄了第一次上鎮西堡跟阿慧結識的經過。那時候,阿慧的大兒子才剛出生沒多久,就讓阿慧背在身上,跟我們一起去爬神木區了!

祈願菩薩和天主引領他們回到愛與光的世界!

更祈願在走過悲傷的日子後,我的朋友和他們的孩子們,都懷抱著勇氣和大家的愛,繼續往前行!

(阿慧的先生「卡灰」正在自製趕鳥器。一旁的小兒子「塔悠」喜孜孜看著。)

(因癌症之故,必須氣切裝上管子才能說話的卡灰,摘了好大一把懸鉤子給小兒子解饞。那是塔悠最愛的「野草莓」!)

(騎著野狼125奔馳在鎮西堡不平整的山路,阿慧充分展現了為母者強的能力!早上時,她還開著教會的九人巴挨家挨戶去載小朋友們去上學。每次看到她時,都是剛從部落的某戶人家,或山的某個角落剛回來,卻不露疲累。她總是想著要如何讓我們更體會山的美,讓孩子在山裡活得更快樂!)

【我的鎮西堡】--貓小瑛

◆對了,要說一說阿慧。

阿慧的囝仔許是台灣最幸運的小孩之一了!在還未足歲時,就來森林裡探險,給山神祝福了。

看著阿慧的囝仔---嘎勇(意思是:山的至高點)睜著清亮的眼睛,咿咿呀呀地說著話,我彷彿看到森林裡的精靈飛繞在他身邊,逗著他高興的模樣。阿慧走一走,便把嘎勇放在大石上,熟練地換起尿布來了。旁邊圍觀著一群都市俗,讚嘆地看著這一幕。

因為我有一個高中同學在我大學畢業後幾年,嫁到蘭嶼去。

當時,我非常驚訝同學的決心。同學幾乎是「私奔」到小島上的,父母反對她跟原住民結婚,只是她太愛蘭嶼了,決定成為「蘭嶼媳婦」,所以執意如此。

然而,同學在蘭嶼島上剛開始幾年並不快樂,當初抱持著「維護蘭嶼文化」遠大理想的她,落實在一個妻子、母親身份上時,生活的重擔已經讓她苦不堪言,更遑論實踐理想了。

許多婚姻上的挫折、孩子的教養費、理想不被當地人接受、父母親對她的不諒解、、、、、種種,讓我同學開始抱怨。一直到最近兩年,同學或許是看開了,也或許終於明瞭自己離不開蘭嶼,而有了逆來順受、接受最壞的一切的打算,她才快樂起來。

阿慧嫁到山上來,也有著幾分我同學的影子。因為太愛山上的原始單純,本來只是來遊玩、來幫忙採收水蜜桃的一個小女生,竟瞞著父母,千里迢迢,從花蓮嫁到這麼偏遠的山上來。

我把我同學的心路歷程告訴阿慧,阿慧只對我說,以前的她不知道自己人生的目標在哪裡,每天混過一天。可是來山上後,生了小孩後,她的心就堅定了下來。她知道自己有了根,有一份生命依存。她只要守護著孩子、守護著家園,一天一天地過下去就好了。

阿慧說:「我從沒後悔過,是來了山上,才讓我找到生活的目標。」

我其實很感動的。

比起蘭嶼,鎮西堡山上的一切,只有簡陋可以形容。

至少蘭嶼還有雜貨店、郵局、市集、、、、一切都市該有的基本享受,都可以擁有。而山上,想要什麼,就只能靠雙手打造,別說享受了,連一點小小的慾望,都可能因不便利,而慢慢消失不見了。

或許是為母者強吧,我們一向認為傻大姊的阿慧,竟然比我們早一步知道了她自己的天命所在。

(阿慧和卡灰辛苦栽種的的小米田。)


夫病逝 富家女為愛仍當泰雅媳婦

更新日期:2010/02/03 13:50 侯力元

新竹有個感人的愛情故事,富家小姐唐宜慧,9年前認識新竹尖石鄉原住民男子「卡灰」,唐宜慧不顧家人反對嫁給卡灰,從不會做家事的大小姐,變成要養雞養鴨的家庭主婦,家人心疼,但為了愛,堅持守著丈夫和孩子,唐宜慧甘之如飴,不料,卡灰卻在婚後被檢查出癌症末期,上個月底過世,變成單親媽媽的唐宜慧,說她會堅強,繼續留在部落當泰雅族媳婦。

卡灰.尤邁(2006.7.31):「我只能說我愛她,我會永遠永遠愛她,為了這個家庭她付出太多了。」

這是4年前,不擅言詞的卡灰,透過鏡頭表達對妻子的愛意和感謝,眼角似乎還有淚光,讓旁人聽了為之動容。卡灰.尤邁 (2006.7.31):「可能是我前世做人太好了,才能娶到這個賢妻良母的賢慧妻子。」

9年前,家境優渥的唐宜慧,因為登山認識擔任嚮導的卡灰,兩人交往2年後決定結婚,富家女要嫁給山上窮小子,唐媽媽怕女兒會吃苦,堅決反對,甚至絕食抗議一個禮拜,最後捨不得拆散他們,只好點頭答應,但現在,這對恩愛的夫妻卻被死神拆散了。唐宜慧:「把這些苦難當成吃飯一樣。」

結婚才過1年,卡灰就被檢查出是支氣管癌末期,唐宜慧婚前是家裡的掌上明珠,婚後卻得扛起經濟重擔,學著養雞、種菜,但生活再苦,她還是咬牙忍耐,堅持為愛守著丈夫和孩子,直到上個月28日,卡灰先一步離開他們。唐宜慧:「我有跟他承諾,他走的時候,我有跟他說,你放心,孩子我會把他照顧好。」

唐宜慧感謝大家的幫忙,還說因為和丈夫留下的回憶都是美好的,讓她更有力量走下去,她會繼續留在山上,學習部落生活,把小孩養大,永遠當泰雅族的媳婦。


富家女愛上原住民 夫罹癌逝守家永當泰雅媳婦

更新日期:2010/02/03 14:22 地方中心/綜合報導

花蓮富家女唐宜慧,愛上新竹縣尖石鄉山區原住民卡灰‧尤邁,四年前兩人的愛情故事曾被媒體披露,感動許多人;只是當年就為癌症所苦的卡灰,在今年1月底離開人間,留下愛妻和兩個孩子。面對喪夫之痛,唐宜慧堅強地懷抱和卡灰的回憶,強調自己會永遠當個泰雅媳婦,留在原住民土地上繼續打拼。

簡陋的家門前,唐宜慧跟一對兒子燒著炭火禦寒風,只是這個冬天感覺更冷了,因為家裡的男主人卡灰‧尤邁已經離開他們,到天使的身邊去了。「卡灰死前我承諾他,我不會離開,會守住這片土地,他才嚥氣。」女主人唐宜慧曾經是花蓮的富家女,父親是有名的麻醉醫師;八年前不顧家人反對,堅持嫁給泰雅族的卡灰尤邁,放棄一切來到部落。

「我是一千塊(公證費)把我的老婆帶回來的,(記者:只花一千塊錢就把她帶回來?) 對呀!因為那時候我岳母看我太窮了吧!」2006年7月卡灰尤只花了一千元就娶到心愛的妻子,照片中的卡灰洋溢著幸福的笑;儘管婚禮非常簡單,但相偎相依的兩人卻猶如擁有全世界的幸福。

只是新婚一年後卡灰就被診斷為癌症末期,唐宜慧不離不棄,工作、家事一肩扛;儘管愛的力量讓卡灰支撐了很久,但卡灰最後還是不敵病魔,在上個月離開人間。抱緊著懷裡的孩子,唐宜慧說,未來自己會繼續留在這塊土地上,永遠做卡灰的泰雅媳婦。(新聞來源:東森新聞記者張嘉慧、何坤原)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:與野性相遇
上一則: 2010生態心理季能量影片
下一則: 殘缺的花&蝶