Contents ...
udn網路城邦
二代健保Q&A
2010/04/08 08:39
瀏覽2,651
迴響1
推薦0
引用0

轉貼自聯合電子報 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5523916.shtml

問:何謂「二代健保」?

答:「二代健保」是全民健康保險法修正草案俗稱,有別於民國84年首度開辦的全民健保制度。二代健保是前衛生署長李明亮邀集100多位專家,自90年開始研擬、93年首度公布版本。

問:「二代健保」與現有健保制度最大的不同?

答:原本依薪資所得計收保費,現在將改依家戶總所得來計收保費;企業應繳的健保費,則與民眾家戶總所得的收費方式脫勾,按企業過去占健保總收入的35.5%比率,做為全台企業總繳交金額。

問:「二代健保」如何計算家戶總收入?

答:家戶總所得將包括:薪資、利息、營利所得、執行業務所得、股利、財產交易所得或租賃所得等,只要是所得稅法定義的收入,都應納入健保家戶總所得。

問:「二代健保」能否避免「地下經濟」普遍,造成健保收入來源不公平的現象?

答:健保局核算健保費的所得資料,均與財政部財稅資料扣連,未來隨著稅制的進步改善,公平性會愈佳。

問:「二代健保」實施後,哪些人不需要交健保費?

答:為保障弱勢民眾就醫權益,低收入戶、身心障礙者、中低收入戶、70歲以上老人、無職業原住民、失業勞工等,「二代健保」實施後,仍享有保費補助的權益。

問:「二代健保」對久居國外民眾的補助辦法有何變動?

答:依95年版本「二代健保」,長期旅居國外者,返國就醫須有等待期,可考慮比照現行規定四個月延長為六個月,才可繼續投保。

※延伸閱讀》
‧挺漲健保 更挺改革…
‧二代健保 旅居海外返台需等4個月
‧督保聯盟:民眾10年沒用健保 可退費嗎?
‧單身好悶 什麼都比較貴

【2010/04/08 經濟日報】@ http://udn.com/


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 留墨林
2010/04/08 08:46
計算基準改變 拚三贏

轉貼自聯合電子報 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5523917.shtml

二代健保預期最快在民國100年上路,政府基於為擴大健保收入,徹底改變繳費制度,從原有按薪資所得繳納保費的方式,改變為依家戶總所得來計算。政府經營健保業務不會再虧錢,民眾也降低繳交健保費,企業雇主不會增加支出,唯一增加負擔的是沒有固定薪水、又有所得的民眾。

十類所得將納入

衛生署全民健康保險小組副召集人曲同光表示,二代健保與一代健保最大差異是,原本依薪資所得計收保費,現將改依家戶總所得計收保費;原本依職業別區分六類14目的收費標準,也將簡化為需要與不需要繳等兩類。

二代健保在95年5月送立法院後,未按進度完成修法;如今行政院重提二代健保法修法,整體架構和95年版本並無太大差異。

景文科技大學教授朱澤民指出,二代健保法對家戶總所得的定義,和所得稅法定義一致,雖然無法將所有收入全數納入保費計算,但在薪資所得之外,至少可將營利所得、利息所得等十類所得納入。

另一重大差異在於,企業及政府負擔保費的模式,將和民眾的保費負擔脫勾。

曲同光說明,一代健保法以受薪階級為基本納保對象,企業及政府的角色,都在協助受薪階級及其眷屬負擔不同比例的健保費用,外界最常聽到的六三一比例,就是指企業及政府為受薪階級負擔六成及三成的保費。

但依照衛生署近年來收到的健保總收入,企業、政府及一般民眾所負擔的比重實際上應為35%、26%及39%左右。朱澤民說明,差別在於農民、漁民及其他無雇主的納保民眾,並無企業協助負擔保費,民眾實際負擔的總保費就高出許多。

曲同光表示,二代健保實施後,企業所負擔的保費,將依過去35%的負擔比重來計算總額度,依這額度除以年度薪資總額後,就成為企業應負擔的保費比率。

每三年重新試算

六大工商團體日前呼籲政府降低企業負擔比重,由六成降為五成。一旦二代健保實施後,就會如同行政院長吳敦義所說,已沒有負擔比率問題了,企業負擔將和目前的一代健保相同,以符合政府、民眾及企業三方負擔的公平原則。

針對企業負擔的健保總支付比重,衛生署每三年將重新試算,就長期趨勢而言,隨著國內受薪階級人口比重占全國人口比重減少,企業的負擔仍會減少。

【2010/04/08 經濟日報】@ http://udn.com/


快快樂樂出門 平平安安回家

skype:phdraymond
MSN: rong0326@hotmail.com