Contents ...
udn網路城邦
中東危局!美元霸權岌岌可危,特朗普圍魏救趙
2019/02/11 13:19
瀏覽354
迴響1
推薦27
引用0

中東危局!美元霸權岌岌可危,特朗普圍魏救趙


今天我們從能源角度說說美國為什麼一定要拿下委內瑞拉。

今天我們從能源角度說說美國為什麼一定要拿下委內瑞拉。

法新社消息:當地時間28日,美國財政部長宣布對委最大國有石油公司,同時也是拉美地區最大石油企業——委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)實施制裁。

財長姆努欽說,想要PDVSA避免制裁,除非把它交給反對派。

反對派是個什麼角色大家都知道,美國精心培養的鷹犬,瓜伊多自立為王前,還專門偷偷越境秘訪美國。不用說,此賊肯定是去美國接受CIA的耳提面命。

不過,以小人著稱的博爾頓就沒姆努欽那麼偽君子了。

只見得此蒼髯老賊白鬍一吹,大言不慚道:如果我們能讓美國公司在委內瑞拉投資或生產石油,在經濟上會對美國意義重大。這也對委內瑞拉和美國人民都有好處。

沒錯!匹夫無罪懷璧其罪,亦是委內瑞拉遭殃的重要原因。

最近的一些新聞報導中,很多文章都說委內瑞拉儲備全球第一(全球準備佔比約為18%)。注意,這裡的「全球第一」有個前綴:重質原油全球第一!

要想明白美國在能源戰略上的盤算,首先就得弄清楚石油的分類。

按照用途、形態以及加工程序的不同,廣義上原油(未加工的石油統稱為原油)可以分為兩大類,即輕質原油與重質原油。

輕質原油形態上類似我們喝的濃汁飲料或菜油,流動性比較好;而重質原油的形態有點像我們小時候吃的大白兔奶糖,流通性很差,基本上就是固體。

大家看下圖——

左圖為重油,粘性強、易拉絲;右圖為輕油,流通性好,易分解。

基於流通性與成分的區別,兩者用途大相徑庭。輕油加工後可以做各種交通工具的燃料,如航空燃油、汽油、柴油。而重油加工后只能做潤滑油、瀝青、渣油和大型機械的液壓油(需要經過輕油稀釋)。

另外提一嘴,大型船舶基本用的是重油。因為它油黏、轉速極低,且不易揮發,經濟效應很強,非常適合載重大航行距離又遠的大型船隻。不過由於重油沒有燃燒的碳單質,會淤積在燃燒室內,排出煙囪後會有非常大的黑煙。

比如俄羅斯航母用的就是重油,所以燒起來黑煙滾滾——

美國航母沒冒煙,是因為它用的是核動力。而遼寧艦雖然用重油,但燃氣輪機系統比庫艦要好很多。

理解了重油與輕油的區別,我們再來看看美國佬的算計。

2017年,美國為打壓俄羅斯經濟,以及向中國與歐洲輸出通縮性經濟困局,開始大規模增產石油供應以拉低全球油價。一年後,美國以1160萬桶/日的平均日產量,成為全球最大產油國。

註:美國的石油產量雖然世界第一,但大多數都是內銷。2018年,美國石油消耗為1300萬桶/日,缺口為200萬桶/日。不過,美國內銷也會計入國際大宗商品買家行列。自身供應量增加了,全球需求量下降,原油市場供大於求,價格自然大跌。

但必須強調的是,同期美國仍然是第二大全球石油進口國。

當然,進口和自產的油完全不一樣!美國自產的原油主要以輕油為主,開採成本極低。而進口的原油則是重油,美國重油儲備少得可憐,60%的進口重油都來自委內瑞拉,因為委內瑞拉在加勒比海的石油開採設施離美國非常近,越過墨西哥灣就可直達奧蘭多或休斯頓,這倆地建有埃克森美孚的煉油廠。

大家發現沒有,委內瑞拉擁有全球最大的重油產量,美國擁有全球最大的輕油產量;兩國原油結構高度互補!

美國三家頂級能源產商:埃克森美孚、雪弗龍、陶氏杜邦擁有非常先進的石油勘探、開採、提煉技術。如果美國能拿下委內瑞拉,輕油與重油雙管齊下,完全能開發出任何石油產品。這不僅可以大幅提高美國的能源自給率,還將極大的撼動全球石油格局。

別的不說,至少俄羅斯的日子更加難受,沙特也更離不開美國!

原因很簡單——

白宮在掌握全球兩個最大的石油產地後,一定會瘋狂提高國際市場的原油供貨量。再配合加息狀態下的強勢美元,供大於求的低油價會向製造業大國和能源大國輸出通縮性經濟難題,致使全球流通性急劇萎縮,中俄歐日亦在算計之中。

吞併委內瑞拉的重油是其一,其二:破解中東能源困局。

大家有沒有想過一個問題:美國為啥遲遲不敢對伊朗動武?伊朗國力強大不是理由,中俄的鼎力支持只算其一。

最重要的原因,是伊朗捏住了美國的七寸——霍爾木茲海峽!

自伊斯蘭革命後,伊朗軍隊就在波斯灣東海岸修建有大量的軍事基地,同時霍爾木茲海峽的深處,也埋藏有爆炸威力極強的水雷。只要美國敢進攻伊朗,德黑蘭就會下令軍隊立即引爆水雷,封鎖霍爾木茲海峽。

霍爾木茲海峽是個很要命的地方!

眾所周知,中東是全球最大的石油供應地區,亦是美國石油美元霸權的基本盤。

美元跟石油掛鈎後,石油的全球流通性越大,美元的流通性就越大,美元霸權的地位也就更為牢固。

前文註釋過,美國雖然是世界第一大石油產出國,但大部分都是自己消化了。美國汽車普及率非常高,而且現代化軍隊的規模非常大,對石油的消耗量自然非常大。2018年,美國石油消耗為1300萬桶/日,缺口為200萬桶/日。而內銷的石油美元不會參與全球美元的流通,所以美國內部不算美元霸權的基本盤。所謂的基本盤,一定是要需求國持有的美元通過購買供應國國的石油,參與全球性流通,這樣才能穩固石油美元霸權。

註:委內瑞拉是全球最大的重油儲備國;俄羅斯是全球最大的石油出口國;美國是全球最大的產油國,但因為供應內銷,所以不是最大的出口國;中東是全球最大的石油供應地區,四者差距很大,看文章的朋友一定要弄清楚個中區別,不然容易搞迷糊。

2015年後,俄羅斯、伊朗、阿曼、安哥拉、委內瑞拉、伊拉克在與中國達成協議,在與中國的石油貿易中使用人民幣為結算貨幣。

中國是全球最大的石油進口國,其中一半的進口石油不再使用美元結算,這就意味着美元損失了很大一塊的石油份額。2017年,委內瑞拉又宣布「石油去美元化」,即與所有國家的石油貿易中都不接受美元結算。2018年,伊朗與俄羅斯也啟動全面去美元化進程。

伊朗、委內瑞拉、俄羅斯,全球三大石油供應國不再用美元結算;而全球最大石油進口國,中國一半的進口石油都用人民幣交易,石油美元的份額不斷減少。當參與全球流通的美元減少后,石油霸權自然出現動搖!

那麼,事到如今,美國的石油美元霸權還靠誰支撐呢?

波斯灣西海岸國家!

以沙特為首的中東遜尼派國家,對外石油出口仍然堅持以美元為主。正是靠着這些國家的石油出口,石油美元的全球流通性才得以維持。

一旦伊朗封鎖霍爾木茲海峽,沙特等國的石油就無法從這裡出口。石油賣不出去,石油美元就無法參與全球性流通。美國最後的基本盤如若不能參與全球流通,石油美元體系將被迫瓦解!

這就是美國屢次叫囂轟炸伊朗,卻又遲遲按兵不動的真正原因。

對於美國而言,維持石油美元霸權的基石,肯定不會放在一個籃子裡(中東),更何況這個籃子早已經千瘡百孔——

特朗普宣布從敘利亞撤軍後,庫爾德人成為棄子,美國進行8年的大中東戰略也宣告破產。隨着俄敘伊三國陣營在中東的不斷壯大,伊拉克也已經在與伊朗貿易中使用本幣結算原油,預計此後還有部分中東國家棄美元而去。換言之,在經過敘利亞戰爭的失敗後,美國在中東地區的石油美元份額正逐步縮水。

毫無疑問,美國需要能源突圍,突破口在哪?委內瑞拉!

委內瑞拉擁有世界最龐大的重油儲量,只不過因為開採技術不行,故而全球石油出口排名屈居五名之外。

說到這裡指揮部要解釋下,很多朋友都以為賣石油是低端產業。實則不然,石油產業是含金量非常大的高科技產業。石油從勘探—開採—煉製加工—運輸—存儲等,無一不是高科技!

而世界上能擁有從勘探到存儲全產業石油公司的國家(地區)只有三個,中國(中石化、中石油)、美國(埃克森美孚、雪佛龍、陶氏杜邦)、歐洲(殼牌石油、英國BP)。

以中國最大石油化工裝備公司——中石化為例,它生產的鑽機、鋼管、塔器、反應器、換熱器,被廣泛應用於各大鑽井平台,包括俄羅斯的鑽井平台,都大量裝備有中石化生產的零部件。所以石油也是一個高技術、高壟斷的行業。委內瑞拉雖然有中國的技術加持,但沒有那麼多人力、物力、財力全搞大規模石油開採,但美國就不同了。

一旦美國全面控制委內瑞拉,必然會大規模開採委內瑞拉的石油儲備,並用於出口流通。這樣一來,美國在中東和俄羅斯失去的石油份額,就可以在委內瑞拉這裡補上。

委內瑞拉並沒有原罪,但美國如此毫無遮掩的推翻一國合法政權,已經突破了良知與道德的底線!

美國佬請記住:白頭鷹飛得再高,終有墜地而亡的一天!

古人云:善惡有因必輪迴。不是不報,時候未到;時候一到,立即就報!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2019/02/12 22:43

   石油 的 供應與需求,及其 國際的牌價,

   是決定 世界經濟權重主要指標之一。

   僅只看其 供需變化,與堆疊其來的 龐大交易金額

   就能明白 何以值得拚老命掌握其動向。

   難得好文,值得 細讀學習與大推喔讚

發表迴響

會員登入