Contents ...
udn網路城邦
為何只能公投「核四」?而不是「整個核能政策」?
2013/02/28 21:45
瀏覽4,502
迴響0
推薦5
引用0
在鎷英九與江宜樺都強調「興建核四的立場沒有鬆動」,江又進一步宣稱「核四工程已完成」,並承諾:「核四公投前不裝填然料棒」及公投前不追加預算;立院朝野並協商成「繼續已發包及安全檢測工作」,鎷政府與台電正好據此加緊趕工核四還未完工的部分。核四現在的狀況已變成「要不要商轉」的問題。但我們看到鎷英九不願修法降低公投門檻,卻刻意聚焦「停止核四」公投,不但是第一個凸顯的矛盾,還根本是轉移焦點,有意欺騙國人!



不僅如此,第二個矛盾是,若擁核的國民黨不用「續建核四」公投、而仍然堅持「停止核四」公投,不就與先前照陳長文與公審會以往否決台聯ECFA公投的邏輯與標準—「立場與公投主文一致」—相違?第三個矛盾是,若國民黨堅持「停止核四」公投,不就顯示鎷政府要停建核四,可是鎷英九與江宜樺明明都強調「興建核四的立場沒有鬆動」!第四個矛盾是,此時國民黨主張他們以往視為毒蠍的公投,我認為只是緩兵之計,如同當年義大利執政黨在國會通過的擱置核電計劃(見以下佛國喬的敘述),目的在緩和目前高漲的反核情緒。還有,你怎麼知道,國民黨在3月9日全國反核大串聯遊行後,不會180度大轉彎,撤回公投提案?

既然要花費這麼大的社會成本舉行公投,為何只能限定在「公投核四」?不管是不是鳥籠公投,若這一條艱辛的公投之路全民都必須走下去,而且連核一與核二都因延役而常出狀況,那麼為何不是「公投整個核能政策」?我覺得,不妨以義大利的反核公投為借鏡,由民間反核團體另提「廢除核電(名稱暫定)」公投,而在野黨則可繼續在國會、以「續建核四」公投的對案與國民黨周旋,爭取降低公投門檻,同時配合反核公投連署,發動罷免國民黨立委,先減少國民黨立委在護航「核四商轉」時的人數。

以下是佛國喬敘述以同樣有鳥籠公投的義大利為例,正好讓大家可以做為參考:

義大利與台灣鳥籠公投之比較:
鳥籠公投義大利台灣
成立條件 投票率過半 投票率過半,贊成也要超過投票人數一半
以前失敗案例 連續有6次24案均無效 3次6案公投無效
公投題目 (2011年)廢止允許在國土上生產核能電力的新法案 (2013年)廢除核電(暫定)
連署過程 中間黨於2010年提出公投案,並成功連署50萬選民,2011年由憲法法庭通過。 由民間反核團體提案,第一階段提案人數需9萬432人以上,第二階段需六個月內完成90萬4322人以上連署,第三階段要公審會核可。
執政黨阻擾之手段 國會通過擱置核電計劃,總理M. Berlusconi及半數以上閣員均在投票當日以身作則,不鼓勵選民進場投票。 鎷政府與台電恐嚇人民,會有重大投資損失、電價漲40%、限電危機、犧牲經濟成長、放棄對低碳家園的追求與股市跌幅達到2、3千點.....,只能針對核四公投
投票結果 在5946萬全國人口中,選民數達5020萬人,投票率高達57.01%,94.05%投下反核票(答「是」) 至今年1月底,20歲以上國人有1830餘萬人,至少要有915萬人參與投票,且逾457.5萬人同意,才算通過。


義大利的公投也是鳥籠公投:投票率過半才成立。限於鳥籠,台灣過去3次6案公投均無效,義大利則在2011年舉行核能公投之前,已經連續有6次24案無效,比台灣還慘烈。

這是義大利第二次啟動公投成功反核,第一次(1987)是在車諾比爾事件一年多後,該公投讓即將完成的二個核子反應爐胎死腹中,並且在三年間關了全國所有的四座運作中的核電廠。

由於義大利能源依賴嚴重,右派一向將經濟不振歸咎於沒有核電;2008年,M. Berlusconi領導的右派政府重啟核電計劃,2010年2月和法國簽署合作案,表示將興建8至10座發電廠,預計2014年展開興建工程,2020開始服務,2030達到全國用電的25%。

堅決反核的中間黨於2010年提出公投案的想法,並成功連署50萬選民,2011年1月3日經由憲法法庭通過,不巧,同年3月11福島核災,讓M. Berlusconi不得不認真地正面迎戰。

M. Berlusconi的方法是以等待歐盟新的安全標準為由,提出核電計劃擱置,經濟部長表示此擱置案可以讓國人採取「冷靜而資訊充足」的決定,「不受到當下情緒的影響」。5月24日國會以包裹的方式通過(313對291)此擱置案。M. Berlusconi的盤算是希望以擱置案讓公投案無舉辦的理由,拖過一年的擱置期再戰公投,避開反核情緒的鋒頭,但憲法法庭維持公投案的進行。

公投的題目是:Abrogazione delle nuove norme che consentono la produzione nel territorio nazionale di energia elettrica nucleare (廢止允許在國土上生產核能電力的新法案)

左派政黨們及環保團體均全力號召選民進場投下反核票(答「是」),右派則進行反動員,不鼓勵選民進場投票,總理M. Berlusconi及半數以上閣員均在投票當日以身作則。此外,一些極具聲望的科學家也加入戰局,連署發表《訴求理性》,表示此反核公投「不具任何技術與社會立論基礎,並且在法律詮釋有其疑義」。

6月12及13日舉行的公投,在5946萬全國人口中,選民數達5020萬人,投票率高達57.01%,94.05%反對,依憲法規定,此反對之效期為5年。

總理M. Berlusconi在開票未結束前,即承認:「義大利人正在決定對核電說拜拜了。」結果出爐後,他再度表示:「我們應該永遠不再採用核電,並且應該強力於從事再生能源。」經濟部長也表示:「今後,再生能源的比例將大大增加。」

觀察家認為,除了福島核災、德國提前廢核進程兩個國際因素外,M. Berlusconi的大失民心也是這一次廢核公投能過關的重要原因。

同年11月,M. Berlusconi被迫去職。



http://pfge-pfge.blogspot.com/2013/02/blog-post_28.html
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類