Contents ...
udn網路城邦
調景嶺雜憶
2009/03/03 21:43
瀏覽672
迴響0
推薦2
引用0

調景嶺位於九龍東面,是一個近海的新市鎮。印象中調景嶺近海,風景不錯的地方。調景嶺原名吊頸嶺,有一個和中文名字完全不同的英文名 Rennis Mill。據說早年有外國人在此地開設麵粉廠,建立一個以製造麵粉的小村莊,故此名為Rennis Mill.老板是否叫Rennis 就不得而知了。據說莊主後來生意失敗,吊頸自盡,莊園亦荒廢了。此地亦因此被稱為吊頸嶺,但英文名字卻保存下來。可能名字有點不吉利,後來就改名為調景嶺。

調景嶺跟中國內戰有一點關係。1949年國民黨敗走大陸,其中一支國軍留落香港,就在調景嶺安置下來。這批國軍遺民在調景嶺落地生根,在調景嶺建立自己的社區,自成一角。每年的雙十節,調景嶺就會清天白日紅旗海一遍,成為這個社區的特色。我講書時曾隨社會服務團體到過這個地方做義工。印象中要乘坐街渡(小船)到調景嶺。到達調景嶺後,到一所名叫養真院的老人院探望老人家。工作很簡單,就是唱唱歌,和老人家玩遊戲之類的活動。回程時有位老人家送了幾本他自己寫的詩集給我,叫我回去給同學看看,翻開幾頁,內容都是追思故國,半生戌馬的經歷。我本來不想拿,但見到他一番盛意難卻,就拿回家,最後幾次搬家,就再找不到了。想來真對不起這位老人家。

八十年代,香港政府開發調景嶺,這個特別的社區走到了它生命的盡頭。這些國軍遺民的後代亦相繼遷移,地下鐵路開通後,一個一個新的屋苑興建,蒼海桑田,調景嶺已換了人間,雙十旗海已經煙沒在記憶之中。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入