Contents ...
udn網路城邦
不賣冰的寶島冰果室--竹山肉圓香傳三代情
2007/07/31 14:49
瀏覽2,718
迴響4
推薦26
引用0

這家位於南投縣竹山鎮的寶島冰果室,在員林客運旁已經開業幾十年了,在阿瓦和被阿嬤綁在背巾的年代,阿嬤每次帶阿瓦到竹山的時候,就會到這家冰果室。

但是走到這家冰果室會發現,到他們店裡面的客人根本沒有在吃冰的,反而不管夏天還寒冬,總是人手一碗餡料豐碩飽滿的肉圓,和一碗湯清味爽的豆腐湯或者貢丸湯。

這家店的肉圓幾十年來口味始終如一,對像阿瓦這樣在外的遊子來說更是代表故鄉的好味道。肉圓的外皮油油亮亮的,香Q彈牙還有帶點淡淡的甜味;淋在上面的米漿和醬油膏鹹甜鹹甜,再搭配著蒜蓉醬還有一小撮香菜真是棒到極點。這樣簡單的味道,讓阿瓦每次回到南投一定至少要一吃ㄧ次才會有回家的感覺。

看似簡單的肉圓其實一點也不簡單,尤其是裡面的餡料,裡面的絞肉肥瘦剛好,豐腴不膩口,而且大大一塊讓人一口咬下就好滿足,餡裡面的筍絲和鈕扣菇也和絞肉完美融合,肉裡帶點筍香、筍裡帶點肉香;還有吸飽了湯汁的香菇帶著的濃郁香氣,更是一絕。尤其是讓阿瓦在其他地方都吃不到的懷念滋味就是絞肉裡面散發出來似有若無的肉桂香,這樣的味道真叫人魂牽夢縈。每次阿瓦回家的時候一次就要叫上兩顆肉圓和一碗豆腐湯。吃肉圓的時候阿瓦最喜灣的就是直接先把裡面的肉挖起一塊大大咬下去,那種感覺真的只有爽而已,然後肉圓的皮一定要配著筍絲ㄧ起吃,而且非得要和所有的醬和在一起,這樣的感覺才真的對味。

吃完肉圓之後喝碗豆腐湯,一整碗滿滿的豆腐才賣十塊錢,真的是鄉下地方的物美價廉。豆腐用的是很嫩的板豆腐,大骨熬的湯頭清爽中帶著肉骨味的厚實,胡椒香和芹菜香更讓豆腐湯的味道簡單卻更豐富。這個時候一定要試試阿瓦的吃法,把湯裡的豆腐或貢丸沾著肉圓的醬一起吃,最後大口咕嚕地把湯喝完,這時豈只是個痛快可言!?

這家店的地址阿瓦家從來沒在記的,因為它就在竹山的員林客運和台西客運的中間而已,這裡是竹山的交通樞紐,所以你只要搭上任何一班往竹山的客運坐到終點站下車,就可以看到旁邊不賣冰的寶島冰果室在跟你招手了喔!

寶島冰果室的肉圓一顆25;豆腐湯或貢丸湯一碗10元。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 等待酒吧
2010/09/02 17:32
沒錯沒錯

讓身為竹山人的我感到驕傲又想念啊。數十年如一日的寶島肉圓,正確吃法就是配豆腐湯沒錯,把豆腐沾一些肉圓湯汁更讚。

另外讓我想念的還有很久以前在農會前的魷魚嘴羹,不知到哪去啦?

3樓.
2007/09/30 09:51
2007肉圓節--寶島冰果室即將參賽
彰化縣政府與商業司舉辦了"2007年肉圓節",聽老闆講說要去參賽,但需通過第一關網路票選,選出前十強晉級到彰化現場比賽,希望網友們多多宣導,因為車站肉圓真的很好吃,票選日期10/20~11/7,網站要到彰化縣政府去作票選,現在網站尚未開設,請網友屆時去票選喔!!!!
想不到在這裡遇到肉圓上的同鄉了.. 雁子不回來2007/09/30 14:31回覆
2樓. 黃蝶
2007/08/02 04:12
WOW~

餓了......
我真的餓了.....

我對肉圓真是既愛且恨的啊!!!!!!
怎麼會有
這麼好吃這麼懷舊這麼有家鄉味
卻又這麼容易胖的東西啦~

呵呵對阿...

現在回去南投

兩個肉圓好像已經沒辦法滿足我了...

雁子不回來2007/08/08 03:51回覆
1樓. ─=☆EG☆=─
2007/07/31 15:26
2222222......

看了我都口水要流下來了!

肚子好餓呀!

已經3點了...咱們快去吃飯吧!