Contents ...
udn網路城邦
台灣年過20歲的男生,啥都不會
2010/09/11 16:04
瀏覽930
迴響3
推薦33
引用0

                                   [胡椒喜歡20歲的書生型男孩]

有時真覺得台灣的男生,只要年滿20歲的,你會覺得他怎麼這麼[]?真的比以前的小男人笨多了.這樣說,絕對沒看不起的意思.我自己生了兩個男孩子,看起來好像高高壯壯,營養甚佳,兩個孩子很能自立更生.但是,我總覺得他們自理生活的條件和知識,20年前的孩子差多. 

自從電腦越來越發達後,你會希望孩子們吸收的知識,比我們當年豐富,其實不然.他們只有電動打的比我們好,生活上的常識,經常是[莫宰羊]?以程度論,國語不如老媽子,數學不如他老頭.偏偏因為孩子生得少,所以父母都以41來論,什麼是4,就是說20年前,平均一家生4個孩子,如今只生一個.所以4個孩子的吃穿條件,就落到一個孩子身上. 

一個孩子真是孤獨,他沒有跟他同一輩的人,共享好處或快樂.也沒有同一輩的人,與你分擔憂愁.你看過[艋舺]!這種我們以前稱為[流氓片]的電影,會受到這種好評,除了演員演出傳神外,主要是因為[幫派義氣],使孩子們著迷,他們已經沒有真正的[頭頭],願意為一件共有的事做犧牲了.我在這裡所說的,不是參加幫派是對的.但是,是否以前廖添丁的故事,非常吸引剛發育的青少年,誰叫[發育]這件事,讓他們火氣沖天呢?所以打架論輸贏,代表[幼稚]的離開,而義氣卻是[同儕與共]的表態.除這些以外,他們相當孤獨,背後也沒一個[偶象]直得學習,或聽他們訴說[此一時也]的滿足.這種例子,[當兵]來說,每個男人都會認同.當兵雖然[被操]得恨不得殺了輔導長,可是一退伍,那當兵的種種歷史,可真是會說一輩子.

另一件事就是[自理生活]的態度,因為吃穿不愁,也就沒所謂的生活常識.我的小小子,悶聲不響考到駕照,所以可見他不是[白痴].但是有一天,我買了電話機回來,我就要他幫忙裝電話(!他那時讀電機耶).他老爸專三的時後,就有丙種水電執照了.而他居然對我說:[,我不會裝,我從沒裝過電?.]那麼裝燈泡,你會嗎?我相信答案是一樣.結果電話是我裝的,說實話,不會裝電話,以後電話就不要用,又不是要你裝電腦. 

還有一次,家裡的電門可能負荷太重,突然跳電.在黑暗中(那時大慨不到晚上七點),又聽到他叫:[,怎麼辦?]-----怎麼辦?等著被嚇死呀!我靜靜的拿掉不用的插頭,開了電門,o.k.!他都20歲了,每遇到一件事無法解決,還是要[喊媽媽]?以前,我們女生在外生活,都是自己換保險絲的. 

小小子專一時(16),在台南上專科.那時他沒出過遠門,因為不知車站在哪?就打電話回來和他爸說,先生就說:[去問7—11?]這孩子不知摸了多久,才好意思問路.?結果.我以為他去遠方上學去了,但是每星期五晚上,就看他回家來.我就說:[兒子,你隨便誰家去玩玩,就過了一星期了,何必南北跑得辛苦?]你以為他是想念爸媽嗎?原來宿舍到了星期六,沒人住在那裡,他一個人[怕鬼]!  

我拿我家小子的事做範例.不是我的孩子喜歡被我拿來舉例,而是舉例他人之子,會有人不爽.現代的小女人們,別期待妳會遇到又帥又愛你的傢伙,又等著妳做少奶奶.說不定妳就碰到我兒子[這款的],一停電,就有人喊:[老婆,停電了,我怕鬼!]

前篇文章[有些女人,太寂寞]

                                      [這孩子在想什麼?] 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:親子生活
上一則: 不要嚇倒孩子
下一則: 小子搞鬼,欺騙無用
迴響(3) :
3樓. ef
2010/09/12 10:29
值得探討的問題

現在年輕人所形成的價值文化

已和過去完全不同了

再加上少子化後

父母總是將孩子當成寶一樣的疼愛

少了許多該有的形塑與訓練

更少了許多面對問題自理的能力

這是值得深思並好好探討的問題呢...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

是這樣的

譚敬宇(胡椒)2010/09/12 13:36回覆
2樓. blue phoenixe我的兩個寶貝
2010/09/11 21:12
哈哈

我家女兒到目前看來

會做的事比我從前要多哩

小小年紀就會包水餃

問題是電門我也不會處理啊


blue phoenix

這個問先生,電門是無熔絲開關,跳電代表不能負荷.所以全部開關關掉後,再開就好. 譚敬宇(胡椒)2010/09/12 13:41回覆
1樓. **J I M**
2010/09/11 18:56
是懶 還是懶

男孩各個人高馬大 帥氣十足  學歷大學研究所.............

家門口女孩排隊倒追...

父母們還有什麼可以苛求的呢

只是大人們從小到大 都在那裡準備好好的...怕他們吃苦

這裡還有需要他用頭腦的地方嗎?

現在中國大陸學校還有父母陪他們上大學租遊覽車到學校的伴讀團

就是這樣,造就無能小男人.

譚敬宇(胡椒)2010/09/12 13:43回覆
發表迴響

會員登入