Contents ...
udn網路城邦
我家的少年十五’六
2009/02/22 00:03
瀏覽734
迴響4
推薦27
引用0

上一篇說到小兒子。這篇說給你聽聽,我兒子讀國中時的想法。但是,這只是表示,他[曾經有過]的想法。

小子那時讀國中,正逢[少年維特的煩惱]的時間。每天怪怪的,實在不瞭解他年輕的腦袋中,都裝些什麼?而且想法,諸多不何我意。

一次我和他聊天,我問他:[小子,你如果遇到路倒,或著被車撞的人,你會救助他嗎?]

他簡單回答一句:[我不會!]

[那麼,如果遇到同學打架,你會勸架嗎?]

又答:[我不會.]

我問:[那如果是同班的同學呢?]

他回答:[關我什麼事?我繞道走就好。]

當時我[佛心來了],劈頭就罵:[你怎這麼沒同理心,人家就是需要救助?如果那個人剛好是我,你就這樣處理,不理不睬,不送醫院嗎?]

小子不溫不火的說:[不是我不管,是你太落伍了?][萬一我管了,他醒了。說是我撞的,怎麼辦?][如果是自己家人,當然不一樣啦!]

我說:[萬一你耽誤他得[黃金時間],而死了。怎麼對的起別人?]

他說:[好吧!我最多幫他叫救護車。你不要期望我,會為了不認識的人,陪伴上醫院。]

[常常都是人家好心,結果付了錢,警察還不讓他走。][我寧可當沒看見。]

這就是當時的一場,我與讀國中孩子的對話。----你說他回答錯了嗎? 

我們就是生活在灰色的時代裡。是非黑不黑,白不白,完全以當時你遇到的情況而定。如果縣長太太,被搶皮包,不出兩個小時案子就破了。如果是你我被搶皮包,說不定有人勸我們[算了]。就是因為這樣的case太多,孩子的[冷酷無情],因此被培養起來。

你說他錯了嗎?他也是在社會大學教育中長大的,你若問他[是與非],他會覺得[他也沒錯],他也只是在他的生活範圍中,學習著[保護他自己]

這個社會一直告訴我們,對別人要[施與愛心]。我們也盡量的將美好而且[極對]的知識,教育我們的下一代。可是世代的轉變,使人變的貪婪’小氣且充斥罣愛。 

每個教導新生代[愛心]的人,同時也教導了孩子如何推卻責任,把所做錯的,會受懲罰的事實,掩蓋起來。當做是別人的錯誤,最好有人替你[頂罪] 

那麼我們原本善良的孩子,你要他們如何選則呢? 

一個是做錯了事,勇於承認的孩子,接受處罰。 

另一個是-----孩子,因為你是[我的唯一],讓我們一起做[一次瞎子],或做[一次嚨子],讓別的陌生人來,替代你我的罪惡吧?並且事後忘了此事. 

好朋友媽媽的排搭子(孫媽媽),是個一生虔誠的基督徒。我不知道主耶穌,是否有教導世人不可賭博。但是,這個孫媽媽嗜賭如命,非常愛摸兩把。但是,每每也帶著[欺瞞了主,不得永生]的坎坷心情,上麻將桌子。

但是可愛的孫媽媽,可千萬不能輸錢。一輸錢,她老太太就覺得是[上帝的懲罰],馬上跪在地上大哭不已,求主的原諒。一腦袋瓜子,碰在地上咚咚的響。眾媽媽們看她哭得[掏心掏肺]的,想想算了,也就放棄收賭金. 

但是還等不到上帝原諒,[排腳們]一不收錢,孫媽媽就像看到[主的光照],轉而破涕為笑,那時他大慨想著[我主的關愛,莫過於此了。]

 

 

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 中等生
2009/02/23 14:17
常遇到的內心衝突

這也的確是我在教養孩子上,常遇到的內心衝突, 不過當孩子還很小的時候, 我仍會以"幫助他人 "為品格教育的宗旨, 畢竟真實世界的黑暗, 他能慢慢自己有所領悟

真的我們拼命的教導正向,社會則反過來教育.

譚敬宇(胡椒)2009/02/23 19:58回覆
3樓. IVY.又~
2009/02/22 17:32
壞人不做~好人難做

高中時也曾經碰上同校不認識的同學將摩托車鑰匙插在車上就忘了~

隨後停在隔壁的我看到就好心的把鑰匙拔起來 想著放學再交給他~免得被人騎走車

結果放學還等了老半天 等那個同學到了 我把鑰匙交給他 都還沒說話 對方就說:你幹嘛拿我的鑰匙 想偷車ㄚ!!!!!!!!!

所以你說~好人怎麼做啊!實在是黑的染壞白的 真是左右為難!

現在就不會這樣傻傻ㄉ~但是看到還是會把鑰匙拔離鑰匙孔啦!不過就是丟在腳踏墊下 找得到算他好運啦!!!! 

好人難做

譚敬宇(胡椒)2009/02/22 19:19回覆
2樓.
2009/02/22 11:18
說不上是孩子錯了

他所顧慮的事,都真實發生過。所以不能說他的想法錯了。倒是妳可以安心,他在幫別人時,會先考慮到自己的風險,妳大可不必擔心有一天他會為了幫朋友的忙而去背書當保人。

他會顧慮是對的。看到路倒,報警叫救護車也的確夠了。有些傷勢是不宜隨便移動的,讓專業的人來處理比較理想。但我都會在一旁等到警方和救護車來。現在一般警方都來得比較快了,少數有救護車稍慢一點,但也還好。當年在花蓮遇到那次救護車怎麼叫都不來的情形,在台北不曾遇過。


o.k.

譚敬宇(胡椒)2009/02/22 19:20回覆
1樓. 汪小小
2009/02/22 10:48
側隱之心

我也是case by case.

當時您的兒子還小, 要他做那樣的事.  他又不是大人.

如果是我, 我可能覺得幫事主, 打電話報警會比較像個學生做的事.

但是我有想起二則新聞.

一則是一群小學生幫小學老師追捕逮到偷老師錢包的小偷.  (看了讓人感覺可愛窩心)

一則是清華大學校園池塘裏有人溺水, 結果一口氣死了三名中,青,小敢於去救他人的熱心的學生們.(令人食不下嚥, 心痛, 心震)

您當時的一問應是母愛中帶著期待吧!

當然

譚敬宇(胡椒)2009/02/22 19:21回覆
發表迴響

會員登入