Contents ...
udn網路城邦
媽媽,我好痛好痛!
2009/02/16 21:05
瀏覽1,617
迴響8
推薦113
引用0

   〔這麼可愛的小女孩,----[爸爸],你怎能對她下得了手呢?〕

.

我知道清晨喬喬回來過。

每天,我總是在清晨醒來,在寂靜中期盼聽見喬喬開門回家,她的聲音總是那麼的輕,可是我聽得出來,她在脫鞋、在喝水、在洗臉、在換衣服…,我以耳朵取代我的眼,以想像取代我的身體,陪她在屋裡繞過一圈。我總是在她離家關門的那一刻開始流淚,那一扇門,關上了我們的聯繫,也把我關在她的世界之外。我不知道我可以做什麼,只知道這樣至少我還可以感覺,她回家過。

她每天在台北街頭遊蕩。她知道3天不回家,少年法庭的人就會抓她,所以她每隔2、3天會偷偷回來一次,有時換個衣服,有時洗個澡。起初,我會在她回來的時候攔她,可是每一次的結果都是爆發更大的衝突。

我最後一次試圖挽回她是在1個多月前的清晨,我們又發生了大的爭吵,用最不堪的語言傷害對方,後來,我心力交粹地問她:「喬喬,告訴媽媽我要怎麼幫妳?」她冷冷回答我:「不需要!妳應該要幫的是5歲的李小喬!」

 

9年前,我的前夫,也就是喬喬的爸爸做生意虧損,一連換了好多工作,我也在原有的工作後兼差貼補家用。那時候的生活很苦,可是喬喬總是像一隻小蝴蝶,在我身邊微笑、說話、擁抱,讓我相信她是上帝派來的小天使,溫暖我的生活。

「我好痛,媽媽,好痛,痛,好痛好痛…。」

也差不多在那時候,喬喬第一次哭著說:「媽媽,我好痛!」那時我緊張的抱起她,問她怎麼了?愈問,她哭得愈厲害,一直哭一直抽泣,一句完整的話都說不出來,只說:「我好痛,媽媽,好痛,痛,好痛好痛……。」

後來,她常常不知名地哭,不知名地喊痛,我檢查她全身上下,找不出任何問題。慢慢,我開始對她的大哭冷漠以對,以為過一陣子就會好了。

後來,她真的就很少這樣莫名的喊痛大哭,可是同時,我身邊那隻快樂的小蝴蝶就消失了,她變得鬱鬱寡歡,常常發呆,也很容易被巨大聲響嚇哭。我困惑於她的轉變,可是更忙碌於生活的經濟壓力,漸漸也就淡忘這件事。

 

一直到2年前,我才知道5歲的喬喬的痛來自於爸爸,爸爸那時開始對她性侵,一直到她國中,懂得以翹課離家逃離這段記憶,也逃離我的關心和愛。

這2年來,我常常夢起9年前她哭著說:「媽媽,我好痛!」那一幕。每次,我總是哭著從夢中驚醒,慌忙起身想去找那個滿臉淚痕的5歲喬喬,然後在30秒後發現,這件事已經過了,喬喬已經14歲了。可怕的是,14歲的喬喬的長相愈來愈模糊,5歲的喬喬滿臉淚痕的景象愈來愈清晰……。不斷哭喊著:

「我好痛,媽媽,好痛,痛,好痛好痛…」

後記:

 做了那麼久的諮商,我應該很冷靜面對個案,可是當那個媽媽在我面前一直流眼淚時,我也跟著留下眼淚……。」

 

這是一個做了10幾年諮商的諮商師說的話。她說,因為社會總把照顧者的責任放在母親身上,一旦孩子受到性侵,特別是家庭亂倫,許多母親都跟這位媽媽一樣,感到自責與愧疚,甚至因為同時身為妻子,不敢讓家人知道,只能默默承受強烈的無助與孤獨。

搶救受性侵孩子 缺你不行

 

每5個性侵受害者就有3個是孩子,他們說不出也不明白自己所受的傷害!被性侵的小孩被稱為『沒有嘴巴的孩子』,因為加害者會恐嚇ㄊㄚ們不能說出來,不然就會傷害爸爸媽媽,甚至誤導ㄊㄚ們,把事情說出來大人會生ㄊㄚ們的氣,讓ㄊㄚ們不敢求助;再加上年紀還太小,很難用有限的字彙清楚地告訴大人ㄊㄚ們遭到性侵。累積在心中的恐懼,最後只能經由哭鬧、生氣等情緒發洩出來,甚至出現尿床、傷害自己等行為,諮商服務當中,孩子常常透過暴力的遊戲來表達無法說出口的恐懼與憤怒。「蒲公英飛揚計畫」除了持續宣導兒童保護的重要性,更要募集心理諮商服務的經費。一個孩子受創,ㄧ夕之間,就造成整個家庭的變調,這樣的急難危機是ㄧ般家庭無法因應的。 收起內容活動網址:http://www.wretch.cc/blog/gohblog

*我看到這個報導,並公開在此,深感心痛.不是每個爸爸都如對待子女,也不是每個教訓,都如此慘痛.但是使孩子不受[性侵害],卻是人人的責任,我們責無旁貸 .  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. ㄟ波拉斯
2009/04/15 16:53
天下父母心~怎捨得去傷害單純的孩子ㄚ

雖然不是第一次看到這篇文章~

但看完以後還是內心波濤洶湧~

如果那女孩是我女兒~

我一定會生不如死~(好心痛!)

我很重視孩子跟我表達的每一句話、每一個動作、每一個眼神...

這都表示孩子在反應些什麼~

如果可以多深入去了解孩子的內心世界~

很多遺憾應該是可以減少、甚至是可以避免的~

希望這樣的故事不要再發生了~

ㄟ波拉斯:我會登這篇文章,就是這些事實,真的要注意了.尤其出自親人的傷害,你永遠不會相信親子間m會有這種事發生.做母親的也要對這樣的遭遇負責,所有事,也不見得就像筆者所描述,只有這樣,事前一定有蛛絲馬跡可尋,世界太亂了,也可怕.

譚敬宇(胡椒)2009/04/16 15:39回覆
7樓.
2009/02/19 09:45

不知道是好管閒事還是....,如果知道有誰被欺負總會想辦法去幫忙!

你自己ㄉ小孩向你求救,你卻.....真ㄉ很悲。

想到小孩求助ㄉ眼光,無助ㄉ表情,難怪他離家.因為離開才有辦法避免恐懼與傷痛!

多多關心他吧!讓他知道還有愛~~

當然

譚敬宇(胡椒)2009/02/19 18:43回覆
6樓. 梅洛琳
2009/02/18 14:59
勵馨活動

這篇文章我知道,應該是勵馨發起的徵文活動吧?我也有參加。http://blog.udn.com/mttt8280/2171352

每個孩子都是寶,真搞不懂為什麼有人要恣意傷害?

去妳家了

譚敬宇(胡椒)2009/02/18 22:47回覆
5樓. 家貓比野貓更辣
2009/02/18 14:40
童年的傷害
有時候一輩子都彌補不了
孩子的反應
得細心處理

一輩子的惡夢 譚敬宇(胡椒)2009/02/18 22:48回覆
4樓. 阿北
2009/02/18 13:38
天下父母心....
孩子 是父母心頭的一塊肉.
有的父母就不是如此 譚敬宇(胡椒)2009/02/18 22:48回覆
3樓. 環子
2009/02/18 09:04
一直害怕看到這樣的故事......

我總是像駝鳥一樣,把頭壓得低低的,以為這樣,就看不見,聽不見,就什麼事都沒發生.

除了心疼這些孩子,只感到好無力......好無力......

為啥?你也受過傷嗎?別傷感哪天說給我聽

譚敬宇(胡椒)2009/02/18 10:50回覆
2樓. 哈比精靈.Debby
2009/02/17 23:31
我的心

也好痛...

這些可憐的無法自救的甚至不懂說的孩子...........

是很痛,替她們傷心 譚敬宇(胡椒)2009/02/18 10:51回覆
1樓. angelefly天使鷹-親愛的孩子
2009/02/17 19:05
和解是一生重要的功課
想起西班牙電影:



當媽媽的人也是個有創傷歷史的人,遇到女兒也遭遇如此的厄運,她的˙選擇是[相互幫助],想辦法跟所有的人一起來走過這些傷痛。

母女的和解是個關鍵,那將會一代一代傳承下去,

找個機會告訴她,我知道你的苦 我還是愛妳的。

....

-angelefly天使鷹
最佳副市長就是我 FUN-Learning2.0
[和解],------除了和他人,也要和自己. 譚敬宇(胡椒)2009/02/17 19:13回覆
發表迴響

會員登入