Contents ...
udn網路城邦
我的懷念----裹著小腳的女子---奶奶
2008/06/30 11:56
瀏覽1,771
迴響7
推薦59
引用0

一個裹著開放腳的小女人,卻有著強悍的個性的女子,-----胡椒的祖母,我們叫她”奶奶”。奶奶在我的生命中,有著相當的地位。你如果說我會感謝那位長輩,那就是”奶奶”了。奶奶跟著國民軍,一路來台灣(爺爺是軍職,早先到台灣)。以前的家庭,誰的年齡大,輩份就高。最高輩份的應該是爺,可是讓爺也要讓三分的----是我的奶奶。

奶奶是個,個子小小的女子,只有140多公分高,爺爺總是叫她”老太太。老太共生了12個孩子,只有6個活著。來台灣時帶著4個孩子,和我的表哥表姐。大家都以為,不久就可返鄉,沒想到一到台灣,就沒回家的機會。我是一大家子裡,倒數第二個小的,一直在奶奶身邊長大,到17歲,離家自立更生。

奶奶生於民國前5年,那時好命人家,才有裹小腳的。我爺家在湖北開醬園,我奶奶家是開錢莊的。所以,老太常說;〔錢掉在地上,也沒人撿〕。但是後來這麼一推孩子、孫子,差不多都在奶奶的照顧下,長大結婚。

老太太脾氣倔強。這麼一個小個子的女人,生起氣來,可以”跳”得好高。”跳腳”是老太的”絕活兒”,一惹毛了老太,她總是一邊罵人,一邊跳腳、撞頭。家裡客廳的玻璃(門上是一片小小玻璃),就是老太太撞破的(老太太武功高強)。這還是小事,但是那塊破玻璃的故事,真是”淵源流長”。從老太爺氣得她撞破的,一直到我同學來家裡,老太也說是,我氣得她去撞頭,反正老太”有物為證”。

“分配制度”,不是哪個黨所創,那是我奶奶自創。小時候大慨生活較苦,一個橘子有8片,得平均分配,我家6點吃飯,8點吃水果,沒變過。小時候,我家的女孩,比較值錢。女孩子不吵,又會做家事。我56歲時就會洗軍毯,34歲的孩子得盛飯。大人一個吃完,手一遞,小的就要盛飯。一家總共十來人吃飯,對一個34歲的孩子來,好像總是有盛不完的飯。但是奶奶所教的,對於後來嫁入老式家庭的我,真是受益無窮。(我家的電視,.8點關上,因為奶奶說怕電視看多了,會壞掉。)

老太太總說,我爺一年才回一來次。可是她一年生一個,我爺絕對沒浪費光陰,真正的一寸光陰一寸”精”。這個嬌小的女人也是”輸人不輸陣”的角色,聽她說以前女人懷孕了,沒有大夫替人拿小孩。我奶奶害喜的厲害,又不想生。只好站在高一點的樓梯上,往下跳。要不然,只有去搬重的木箱,壓肚子。但是也沒聽到這招有效。

老太太和老爺子,也會吵架。老太一吵,只要爺爺回嘴,老太撞玻璃這招也不靈了。提起小腳,就離家出走,我爺當然跟了出門。其實,老太不會打電話,不會坐車,不會看站牌,能去哪?只是那時我也小,覺得老人家真好玩!

奶奶80多歲,才有老人癡呆症,常告訴別人,我偷她的繡花鞋,而且一雙只偷一隻,藏在屋頂上。(天呀!我又不能穿)奶奶常忘了我幾歲了,那時我30幾歲,奶奶還以為我才初中,奶奶一直到90多歲過世,最得疼的是我和妹妹。(還有我爸---他最會騙她。)

我心中的想念,一個裹著開放小腳的女人,一個堅強又倔強的女性,她也是很多人的回憶。------我的奶奶。

*別忘了推薦和回應,謝謝你的來訪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. meow 遇見純淨~宅飲食
2008/07/10 09:04
好可愛的奶奶啊

親愛的!

這陣子我兀自在心情不好中

妳竟一連發了許多好文還包括撞鬼?!!

我下班得好好仔細看!!

等我喔!

不會”餿”掉的 胡椒2008/07/11 09:35回覆
6樓. 花姑娘.
2008/07/05 09:53

是個很"寶"的"寶"喔
YES, 胡椒2008/07/05 16:55回覆
5樓.
2008/07/03 23:25
懷念

我外婆也是裹小腳

小時候最喜歡去外婆家

媽媽總是帶著我走過好幾各村子

才會到達迷你雜貨店的外婆家

˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙

陳年往事

看了妳的好文

才又想起˙˙˙˙˙˙˙˙˙

都是好久以前的事了 胡椒2008/07/04 12:26回覆
4樓. i~Robert
2008/07/03 22:40
你很會創造名詞

1.寫真文,好笑,連家傳祕方.....

2.一寸光陰, 一寸精,  有意思


好玩嘛!

胡椒2008/07/03 23:05回覆
3樓. 汪小小
2008/07/02 22:23
扭事

看到你這篇讓我想到很久以前有一位美國牧師說, 他立志要到最黑暗的地方去傳福音. 妳知道是哪裏嗎? ===>中國大陸.

我不懂妳的意思,我奶奶的事,發生在台灣呀!

胡椒2008/07/03 18:49回覆
2樓. ■♀醫Albertine
2008/07/02 15:00
生活中也有這樣的奶奶級女性

在台灣無親無故家庭就是一切

我非常心疼她, 也敬重她奉獻出來的一生


謝謝她一定很高興 胡椒2008/07/02 19:40回覆
1樓. 紫.Iris
2008/06/30 17:59
我奶奶也.裹著小腳

她也最疼我..我也想念她..紫


高興的事情,應該仔細算清楚,才能左右平衡。別讓壞的一邊愈來愈重。

我小時候沒有奶奶的話,今天不知到會怎麼樣.

胡椒2008/07/01 14:50回覆
發表迴響

會員登入