Contents ...
udn網路城邦
借刀殺人VS.驅虎吞狼乎?
2021/07/11 00:40
瀏覽2,211
迴響0
推薦4
引用0

簡單地說,不論你如何看待柯P,柯P註定成為台灣歷史的一部份。至於是寫在「本記」、「世家」還是「列傳」就要柯P日後的發展了。

2014年,綠軍借柯P之手,成功將藍軍趕出天龍國台北市,並在日後的2016殺得藍軍一敗塗地。即便日後綠白分手,柯P終究還是能在2018年成功連任,成立民眾黨,搶佔台灣政壇的一席之地。

妙的是,時至今日,似乎風水輪流轉,換成藍軍要借柯P之手來反擊綠軍了。只是要借刀殺人的前題是,你能控制得了那把刀,而不是反被刀所吞噬。

三國時代,曹操攻佔漢中,讓身在益州的劉璋大為震驚,於是聽從謀士張松、法正之建議,請人在荊州的劉備入益州相助,然則,曹操是被擊退了,但益州也易主了。

還是那句話,總是指責綠軍「去中國化」的藍軍們,你們應該也熟這個故事吧?再來,就是之前寫過的「兩宋」。

不過,歷史上也不是全然都是失敗的例子,同樣的時代,時序往前一點。當年曹操率領百萬大軍吞新野、佔襄陽,進逼赤壁,東吳震動。吳主孫權聽從周瑜和魯肅的建議,也是請來劉備合作,最終火燒赤壁,讓曹操大敗而回。

但,東吳依舊是東吳,雖然讓劉備站穩荊州,最終還是把荊州拿回來。

因此,藍軍你們是東吳的孫權呢?還是益州的劉璋呢?就讓我們繼續看下去吧,不要借刀不成,反而「引狼入室」才好啊!

更糟的是,不要最後成為「棄子」才啊,至於是被誰棄?就由看倌自己去體會吧!

同樣地,我們再把時序往前移,在那個大混亂的時代下,還留下一個名為「驅虎吞狼」的計策。不知為何,筆者就是有這種感覺,或許不是有意,但就結果論來說,就是有這種感覺。

最後,容筆者提醒,驅虎吞狼到最後,不論你是虎還是狼,最終都被背後那個「四爪龍--蟒」給吞了,雖然有一隻逃了。


民主還是比較好玩的,也是因為在民主制度下,才有這些戲碼可以看、可以說三道四的!!!

巧的是,近日在別的媒體上看到某篇讀者投書,大意是「如果國民黨去對岸發展」,然後不只國民黨可以有優勢發揮,同時最終可以成為兩岸在統、獨、戰之外的新選擇。

然後,筆者就想起自己寫過一篇文章,指的是「國民黨的未來在對岸」,不過久了,忘了詳細內容,隱約記得的是,如果老共能讓國民黨回到對岸發展,屆時,兩岸和平統一之日也就不遠了(應該吧,懶得找出文章了)。

只是,凡是就是這個只是,只是,老共會答應嗎?就算是要先喊「一個中國」,筆者都還能接受。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入