Contents ...
udn網路城邦
執政黨犯錯;在野黨也搞錯方向,真是妙啊!
2020/11/12 17:05
瀏覽1,342
迴響0
推薦4
引用0

就筆者的角度看來,民進黨又犯了當年年金改革的錯了,總以為可以藉由「溝通」來讓全民心平氣和地接受。

學者的毛病又犯了。

只是,筆者認為傷害不大。遠因是美牛;近因是國民黨到現在還沒捉到重點。不過,不知道是否,其實是民進黨打算來個聲東擊西,或是瞞天過海呢?這部份,就只能留給藍軍的大咖們了,畢竟筆者沒有管道、沒有情資可以分析。

至於為何筆者會說國民黨到現在還沒捉到重點,其實也和遠因美牛有關。依農委會的資料,從2012年開始,八年下來,進口量已經可以讓每個國人年消費3公斤了。3公斤多不多,其實筆者也沒有深究,但筆者知道,在老一輩的台灣人很多是不吃牛的,就算不再務農了,其本上也是不吃牛的。

所以,意謂著,這八年下來,有某一族群的台灣人,基本上每年是吃超過3公斤美牛的。接下的重點是,這八年下來,有誰因為美牛或是萊劑因素而生病的?案例何在?

今天只要國民黨能拿出案例出來,那就換執政的民進黨頭痛了,只是到目前維止,沒有吧!!

這就是筆者認為國民黨沒捉到重點的地方。

萊豬、美豬的重點是「豬農」。

不是說雲林是養豬大縣嗎?雲林縣長不也是國民黨籍的嗎?只要發動全國養豬人士到凱道靜坐個三天三夜,只要聲勢夠大,民進黨就瘋了。

當然啦,豬農並不像軍公教退休人士,經濟無虞,可以大打延長賽,但不代表沒招可以玩啊,重點是「豬農是否站在你們那邊罷了。」

說句你們藍軍不愛聽的話。美豬這事上,民進黨比你們會捉重點,一開始就將重點放在「豬農」上,而國民黨還真得乖乖地配合,開始上演起議事抗爭戲碼,然後,一直畫錯重點。

這下妙了,就看抗爭的結果,國民黨的支持率會不會增加嘍?

有句話叫上台靠機會;下台靠智慧。同樣地,發動抗爭也是靠機會,但結束抗爭更需要智慧。

筆者如果沒判斷錯誤,民進黨已經發動輿論攻勢了,現在就看是誰比較能撐了。貼心提醒一下,借用日前某名嘴嗆徐巧芯的話來說就是,「國民黨現在的名聲有很好嗎?」

打算一開始,筆者就認為,美豬這件事,國民黨只要堅持民進黨替過去的抗爭道歉就好了。雖然民進黨一定不會道歉,但如此一來,反而可以讓國民黨有道德高度。

如今搞到現在,收手,沒面子;不收手,看似兩敗,但實是只有國民黨敗,民進黨再怎麼還是執政黨,執政黨能玩的東西,這點應該不用筆者講吧,執政幾十年的國民黨,不會不知道吧!

可惜啊,現在的國民黨大概在想,過去民進黨都這樣抗爭,所以,國民黨也要照著幹。

補充一下,寫完這篇後,在逛新聞時看到一則標題,大意是開放美豬後,如果沒能簽成FTA、BTA,那民進黨就是「賣台」。

對此,筆者只能說,貼標籤是對手的權利,但標籤黏不黏得上,是你自己的問題。

明明是屬性不同的政黨,結果硬是要玩「東施效顰」的招數。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入