Contents ...
udn網路城邦
所以,國民黨的兩岸關係是「國對府」的關係嘍?
2020/09/07 16:17
瀏覽1,450
迴響0
推薦0
引用0

「中華民國中央政府對上大陸地區政府」嗎?

不然,那就是兩個中國啦,「中華民國」對上「中華人民共和國」,再不然,就要請教國民黨的大家們,以《中華民國憲法》為立足點的兩岸關係,究竟是什麼關係?

今天不是筆者機車,而是這種模糊政策如果有用,2016、2020,國民黨怎麼輸的?民進黨、蔡英文怎麼贏的?而且,筆者大概可以猜到2023年,總統大選期間,民進黨會怎麼挑戰國民黨了。

基於中華民國憲法的兩岸關係,那請問一下,兩岸是什麼關係?國對國、國對府×2、府對府?

中華人民共和國憲法,你們怎麼看待?

民都不信「九二共識」了,結果國民黨還在死抱著。雖說,也不是不行,但一個被消費者淘汰的商品,你要重新包裝上架,筆者只能說,難度真得很高。

再者,「基於中華民國憲法」,這點如果你們能說服老共,那確實會是震古爍今的大事和功勞,只是,可能嗎?《中華人民共和國憲法》,你們要把它放在那了?

而且,將來某一天,國民黨若能執政,且兩岸執政黨再次見面,這時你們能再稱呼先生或是女士嗎?基於中華民國憲法,那你們只能自稱為總統了,這時,老共難不成真得為了「中華民族的偉大復興」,自願降級為「大陸地區領導人」,以避免「中華民國」對上「中華人民共和國」的兩個中國情境嗎?

不然,在野黨一定挑戰「基於中華民國憲法」這句話,基於中華民國憲法,那我們當然稱總統啊,稱什麼先生或女士。這時候,你們怎麼辦啊?屆時,綠營又會開始流傳「只能在台灣講中華民國」、「中華民國走不出去」…等等重復n次的評語了。

於此,相信會有藍粉指責,「台灣共和國」也走不出台灣,這點沒錯,筆者不反對。雖然筆者認為可見的未來是有機會的,但就現況論現況,的確,這點批評沒錯,但問題出在「中華民國走不出去」已是事實;「台灣共和國」則還有期待感。

插個話,還是呼籲一下對岸,雖然有權利的可能看不到。老共你們再繼續獨佔「中國」這兩個字,然後繼續加東加西加南加北,無所不加的「中國人」定義,那筆者只能說,兩岸就真得回不去了。小事大以智;大事小以仁,大國就該要有大國的氣肚,我一直期待共產黨能大氣地說「我知道你們現在不認同中國,但總有一天,我會讓你們心甘情願地說出『我是中國人』,不論這個中國人代表何種意涵」。可惜,到現在還沒聽到。

回到主題,過去筆者寫到「兩岸就是兩個互不承認對方,同時又宣稱擁有對方領土主權的國家」,其實還能凹是一個中國各自表述,而且在此定義之下,就算兩岸領導人見面,彼此稱呼總統、國家主席,其實都沒有問題,也不會有國對國的問題,因為,在我眼中,你只是府;同樣地,在老共的眼中,我們也只是府,一點問題都沒有。

然而,現在國民黨一下高舉「中華民國憲法」,不是不行,某種程度上,筆者是該鼓勵的,只是,可能筆者只是死老百姓,看不出這個模式和論述的可能性。所以,筆者只能期待國民黨落實的那一天了。

最後,真心建議,先把共產黨忘了吧,忘了共產黨的存在,國民黨才能真正地落底,否則三不五時傳出「凡事需請教共產黨」的新聞,國民黨身上的紅色標籤,別想撕下來。

國民黨那位中常委可能真得是活在另一個平行時空,難道不知道,網友是怎麼國民黨的嗎?有時候,真得別怪人們往國民黨身上貼標籤,是國民黨你們自己不斷地把標籤往身上貼。

最最後,還是日前的文章標題:「如果沒有神一般的判斷力,那就讓子彈先飛一會」。口罩風波是多明顯的議題,結果國民黨還是踩雷,權謀一點的話,我可能會以為那些人是內間呢,為得是讓國民黨早點垮台。


限會員,要發表迴響,請先登入