Contents ...
udn網路城邦
小心,國民黨被丟包?
2020/01/16 16:33
瀏覽8,853
迴響1
推薦6
引用0

不過,老實說,筆者認為國民黨被丟包的時候,就是國民黨重生的時刻。何故?因為那時的國民黨就不會有「超額利益」了,屆時,就不會有人去搶國民黨黨主席的位子了。就像08年的民進黨,大老全數閃開,蔡英文也才有機會成為黨主席,進而徹底改造民進黨。

今天的udn刊載中評社訪問許信良的新聞,許信良認為蔡總統四年的最大政績是讓台獨泡沫化,就結果論來說,也沒錯。只是筆者認為,是蔡總統看到社會的變遷,帶領民進黨往中間走。

君不見,這幾年來,我們的年輕人在國外贏得比賽之時,他們手上拿的是什麼?民進黨黨旗?台獨旗?錯,是青天白日滿地紅旗,也就是中華民國的國旗。蔡總統也成功地將中華民國和台灣結合成「中華民國台灣」,筆者相信,這也是獨派不爽蔡總統的地方,所以在2016~2018年之間,才會處處對蔡總統作對。

筆者也知道,在藍營中,對於所謂的「中華民國台灣」很不爽,同時也不爽蔡陣營和民進黨的造勢場合中,沒有國旗更不爽。

對此,筆者只能說,第一,問題出在你們藍營的領導人對老共的態度;其二,國旗代表國家,但重點是「國家」,而不是「國旗」,希望這句話你們能看得懂,看不懂我也沒什麼好說的了。

回到主題,為什麼我會說「小心,國民黨被丟包?」

近因是中評社對許信良的訪談,在我看來,這是對岸的「前置作業」,畢竟,形勢比人強,蔡總統拿到了817萬的選票,除非老共要硬幹,否則現在是老共要回答考卷了。

只是問題在於,如果老共繼續硬幹,那只會讓兩岸緩緩脫勾,這樣的結果,反而會給蔡總統一個應付獨派的好藉口。蔡總統也可以順勢配合老美,助老美打起貿易戰。

至於老共有沒有辦法學對岸小粉紅所說的,直接斷了兩岸的經貿?對此,我只能說,「經濟行為是等價交換」。沒有錯,現在立刻斷了兩岸經貿,台灣一定會有傷,但老共也一定會受傷,至於讓傷得重,那是一個大問題。

另外,從選前就一直有藍營名嘴和網友,不斷以ECFA到期為由,指責綠營。這件事會不會停止,筆者無法判斷,但有一則新聞,請這個名嘴、網友看看吧。

蔡連任ECFA將終止?馬曉光:兩岸都不希望成果得而復失

https://udn.com/news/story/7331/4288572?from=udn-catelistnews_ch2 

udn的報導,不是三民自的報導。

說句難聽的,共產黨除了靠經貿綁住台灣之外,還有其他招嗎?共產黨除了14億人口外,還有什麼嗎?

把兩岸經貿切斷,是啦,台灣的經濟會受傷,但筆者保證,獨派會暗爽到內傷。

除了黨國特許的體制,正規的資本主義環境下,經濟行為是一種「等價交換」的動作。

因此,筆者看了中評社的訪談後,心中才會升起「國民黨可能會被丟包」的想法。短時間內,「蔡習會」應該還是難,但筆者大膽推測,年後,陸客應該會在無聲無息下,放行。至於民共之間的私下接觸,應該有人在連繫了。

至於遠因,就是2019年的習主席的對台談話。對,就是那個讓蔡總統民調、聲勢反轉的那個談話。

藍營一直反綠營的解讀,為此,筆者還把習主席的談話原文google出來。就筆者的看法,九二共識=一國兩制,確實是解讀出來的結果,但會有這個結果,只能說是國民黨在兩岸的態度上,太過「體貼」對岸了,每次只敢在台灣喊「九二共識,一中各表」,卻從來不敢在對岸喊出「中華民國」四個字,尤其是在各大對岸官員的面前。如此一來,反讓共產黨掌控「九二共識」的解釋權。

不過,習主席這篇談話,我個人比較認同明居正教授的分析,習主席是想要藉此談話向民進黨、向蔡總統喊話,喊什麼話?「國民黨(2018年)贏了,你們民進黨輸了,所以來談判吧!」

只是習主席您失算了,反讓蔡總統撿到槍。

不過,本篇的重點不在這,而是一如明居正教授所分析的,習主席的內部壓力頗大的,所以才會以為可以藉著民進黨大敗來邀(逼)蔡總統談判,藉此得分。

加上,習主席的舊任期將至,能否有個亮眼的成績,勢必將影響習主席的地位,而這個成績,最好看的,也只有台灣而已了。

綜合近因、遠因,所以筆者認為,國民黨很有可能被丟包。不過,筆者還是認為,國民國被丟包是好事,至少那一些如郭董所說的拿著中常委身份,去對岸要土地的份子會離開國民黨。

而且,國民黨也不必再「體貼」對岸、體貼共產黨,反而可以踩穩你們的立場和底線,該反駁就反駁,該堅持就堅持,國共論壇不辦,就不要辦啊。這就是我之前所寫的「態度」問題,至於以後會不會斷了和共產黨的交流?

放心,當國民黨重新拿回執政權時,共產黨就會找你們!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2020/01/18 06:16
人家早知KMT幫篡了黨殼!忙著國際望一!忙着上太空,台灣巳不放在心上。敢獨?美日敢要?他們比我們更知道台灣,看能撑多久?所以絕對不會打,浪费銭還結怨仇。也不會逼統了.何苦養狼崽?總有一天等到你0